Recette Facile des Biscuits Granola Maison

Les Granola sont des biscuits avec un léger goût de caramel nappé de chocolat noir ou de chocolat au lait qui sont apparus en France en 1972 sous la marque l’Alsacienne. Rachetée par BSN en 1987, elle a fusionné avec Belin puis LU. Elle disparaît totalement en 1994, remplacée sur les paquets par la marque LU.

J’ai découvert cette recette de biscuits Granola sur la toile et je l’ai adapté ici au Thermomix. Ces granola sont croustillants et très gourmands avec cette touche de chocolat. Surtout ils sont sans conservateurs, ni émulsifiants, ni huile de palme !

Des biscuits facile a préparer et maison, les enfants vont adorer 🙂

Pourquoi intégrer les flocons d’avoine à son alimentation ?

Dans les recettes sucrées comme salées, les flocons d’avoine jouent les ingrédients stars de vos préparations. En plus d’être ultra polyvalentes, ces céréales regorgent de bienfaits pour la santé.

Riches en fibres, rassasiants et dotés d’un faible index glycémique (40), les flocons d’avoine s’invitent facilement dans vos recettes de gâteaux, de cakes, de cookies et plein d’autres pâtisseries. Grâce aux nutriments qu’ils contiennent, ils favorisent la sensation de satiété, stimulent le transit intestinal et offrent un effet anti-inflammatoire, revitalisant et régénérant au système immunitaire.

Bref, ajouter des flocons d’avoine dans vos biscuits Granola maison est loin d’être une mauvaise idée car ils confèrent un vrai effet coupe-faim.

Biscuits façon Granola : comment les préparer facilement soi-même ?

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

  • 150 g de chocolat noir
  • 130 g de farine
  • 80 g de noisettes
  • 80 g d’huile neutre
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 70 g de lait d’amande
  • 50 g de vergeoise brune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5/6).
  2. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les noisettes uniformément.
  3. Enfournez pendant 10 minutes.
  4. Mélangez les noisettes et enfournez pendant 5 minutes supplémentaires.
  5. Laissez refroidir les noisettes torréfiées.
  6. Dans le bol d’un mixeur, versez les flocons d’avoine et les noisettes torréfiées. Mixez l’ensemble.
  7. Dans un saladier, ajoutez dans l’ordre suivant les flocons d’avoine et les noisettes en poudre, la farine, la levure, la vergeoise brune, le sucre vanillé, l’huile neutre, le lait d’amande et la fleur de sel.
  8. Mélangez bien la préparation.
  9. Étalez la pâte entre deux feuilles de cuisson à l’aide d’un rouleau. Elle doit faire environ 4 mm d'épaisseur.
  10. Réservez au congélateur pendant 1 heure.
  11. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  12. À l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre), détaillez les biscuits.
  13. Enfournez les biscuits pendant 17 minutes.
  14. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  15. Plongez une face des biscuits dans le chocolat et rayez la coque avec une fourchette pour la décoration.
  16. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de déguster !

Vous pouvez varier la quantité flocons d’avoine-farine : 75 à 100 g de flocons d’avoine / 100 à 125 g de farine.

Recette alternative avec Thermomix

Ingrédients pour 25 pièces :

  • 125 g de farine T45
  • 75 g de farine T110
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de levure chimique
  • 0.5 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre
  • 100 g de chocolat

Préparation avec Thermomix:

  1. Mettre 125 grammes de farine T45, 75 grammes de farine T110, 50 grammes de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique et 1/2 cuillère à café de sel dans le bol.
  2. Former une boule avec cette pâte, l’enrouler de film alimentaire et réserver 30 minutes au congélateur. Mettre le four à préchauffer à 180 degrés.
  3. Mettre la boule de pate entre feux feuilles de papier cuisson puis l’étaler à la main puis au rouleau (5mm d’épaisseur environ).
  4. À l’aide d’un emporte piece découper la pate, piquer les biscuits à l’aide de cure dents.
  5. Enfourner vos biscuits 15 minutes à 180 degrés.
  6. Pendant ce temps, faire fondre 100 grammes de chocolat au bain marie 100g de chocolat
  7. Une fois les biscuits refroidis, tremper la face sans les points dans le chocolat.
  8. Réserver au frigo le temps que le chocolat durcisse.
  9. Bon appétit. :)

Astuces

  • Après avoir recouvert les biscuits de chocolat, faire des motifs à l'aide d'un pique en bois.
  • Pour gagner du temps on peut façonner un boudin de pâte, l'envelopper d'un film alimentaire, placer au frais et découper les biscuits directement dans le boudin. Ils risque d'être cependant d'être moins réguliers.

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