Granola Maison au Chocolat Noir : La Recette Facile et Gourmande

Le granola est une excellente idée pour un petit déjeuner équilibré et gourmand. Composé de flocons d’avoine et d’oléagineux, il s’accompagne selon les goûts de lait (végétal ou non), de fruits, de compote ou de fromage blanc. Cuisiner son granola maison est plus intéressant qu’acheter un granola du commerce. En effet, on peut ainsi gérer le dosage du sucre, oublier les additifs et l’agrémenter selon ses envies. L’avantage du granola c’est qu’il se décline à l’infini !

Il y a quelques jours, je vous demandais sur Instagram si vous préféreriez que je vous partage une recette de granola classique au four ou rapide à la poêle. Vous avez choisi le granola classique, le voilà donc dans sa version tout chocolat! J’aime bien faire du granola maison, je peux varier les saveurs et les ingrédients pour coller à mes envies ou à ce que j’ai dans mes placards!

Si vous êtes déjà adepte, je n’aurais donc pas besoin de vous convaincre, et si vous n’avez jamais testé le granola maison, je vous invite vraiment à vous lancer car vous ne serez pas déçus. J’ai vous ai mis ici une version chocolat et noisettes mais n’hésitez pas à personnaliser le votre, en partant des ingrédients de base du granola : les flocons d’avoine, l’huile, et un ingrédient liquide pour sucrer : sirop d’érable, sirop d’agave ou miel. J’opte volontairement pour une quantité limitée de sirop d’érable mais pas de sucre.

Pourquoi Adorer Cette Recette de Granola Maison ?

  • Facile et rapide : Elle est très facile et rapide à préparer, à peine une vingtaine de minutes au global. Même mes enfants arrivent à tout préparer seuls, je m’occupe simplement de la cuisson.
  • Délicieuse et croustillante : Elle est délicieuse, sa texture est bien craquante et vous pourrez adapter facilement le temps de cuisson selon vos goûts. Personnellement, je l’aime bien croustillant alors je laisse quelques minutes de plus au four en surveillant bien.
  • Healthy : Par rapport aux recettes que vous trouvez dans le commerce, vous contrôlez les aliments que vous mettez à l’intérieur.
  • Personnalisable : Elle est personnalisable, vous pouvez adapter les graines, noix et chocolat à vos goûts…

Ingrédients Clés pour un Granola Chocolat Réussi

Les ingrédients pourrons être adaptés en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez à la maison, je vous explique tout ci-dessous :

  • Flocons d’avoine : De préférence, de petites tailles mais vous pouvez aussi bien utiliser de gros flocons, ou encore mélanger les petits et les gros. Vous pourrez aussi utiliser d’autres céréales comme le blé, l’orge…
  • Noisettes et amandes : Ce sont mes oléagineux préférés dans les granolas, mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres fruits secs ou noix, cela m’est arrivé de tester avec des pistaches, des noix de pécan…
  • Graines de courges : Mais comme pour les noisettes, vous pouvez varier les plaisirs et utiliser différentes graines comme le sésame, le pavot, le tournesol, le lin…
  • Cacao amer et chocolat noir : Pour une saveur chocolat intense.
  • Sirop d’érable : Ou encore du miel, du sirop d’agave…
  • Huile de coco : Ou une autre huile neutre type colza, pépin de raisin. L’huile de noisette peu également être utilisée mais elle n’aime généralement pas bien la cuisson…

J’ai ensuite mis du chocolat, du cacao en poudre, des noisettes, des graines de sésame et graine de chia, mais vous pouvez aussi mettre des fruits secs (raisins, abricots…), des épices (cannelle, muscade…), des noix, des amandes, de la noix de coco, des bananes séchées, etc.

À vous d’être inventifs et faites-vous plaisir !

La Recette Détaillée du Granola au Chocolat Noir

Ingrédients :

  • 250 g de flocons d'avoine de petites tailles
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d'amandes
  • 30 g de graines de courges
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
  • 60 g de sirop d'érable
  • 75 g de chocolat noir
  • 20 g d'huile de coco

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, commencez par faire fondre doucement au bain-marie, le chocolat noir avec l’huile de coco et le sirop d’érable. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le tout soit bien homogène, mais ne faites pas trop chauffer.
  3. Pendant ce temps, dans un grand saladier, déposez les flocons d’avoine, les noix, amandes et graines ainsi que le cacao en poudre. Mélangez bien.
  4. Versez ensuite le mélange de chocolat fondu sur le mélange d’avoine-noix et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien réparti.
  5. Déposez le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
  6. Sortez ensuite du four et laissez refroidir complètement.
  7. Versez dans un bocal en verre qui ferme hermétiquement. Conservez à l’abri de la lumière dans un endroit sec.
  8. Servez tel quel ou avec du lait, ou encore un fromage blanc nature.

Conseils et Astuces :

  • Bien enrober chaque flocon d'avoine : Cela permet d'assurer un goût uniforme.
  • À mi-cuisson, mélanger le granola maison : De cette manière, vous serez sûrs que le granola soit cuit de manière homogène.
  • Ne pas toucher au granola une fois sorti du four : En refroidissant les flocons d'avoine durcissent légèrement grâce à l'enrobage sirop d'érable/huile de coco, et on obtient des morceaux de granola légèrement croustillant. Ce que je préfère personnellement !

Variantes et Personnalisations du Granola

Et le meilleur, c’est que c’est hyper simple à faire ! Il suffit de mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier, de les verser sur une plaque de cuisson, d’enfourner et voilà, le tour est joué !

Pour le servir, vous pouvez ajouter une cuillère de purée d’amande ou de noisette et l’arroser d’un peu de lait de votre choix (vache ou végétal). J’aime aussi le manger au petit-déjeuner dans un bol avec du fromage blanc, une petite cuillère de lemon curd et quelques fruits comme des myrtilles.

Vous pouvez également ajouter une grosse pincée de fleur de sel pour relever le goût du chocolat! Note : vous pouvez remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes ou de cacahuètes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédient Quantité Étape
Flocons d'avoine 250g Mélanger dans un saladier
Noisettes 30g Mélanger dans un saladier
Amandes 30g Mélanger dans un saladier
Graines de courge 30g Mélanger dans un saladier
Cacao amer 3 c. à soupe Mélanger dans un saladier
Sirop d'érable 60g Faire fondre avec le chocolat et l'huile
Chocolat noir 75g Faire fondre avec le sirop et l'huile
Huile de coco 20g Faire fondre avec le chocolat et le sirop
Cuisson Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes

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