Les beaux jours reviennent et avec eux, le début de la saison des barbecues. Alors que les températures commencent à sacrément augmenter et que le soleil est de plus en plus présent, la saison du barbecue ne va pas tarder à être lancée ! Si vous aimez une viande au délicieux goût fumé et authentique, c’est un barbecue au charbon qu’il vous faut ! Viandes, poissons et légumes grillés sont de retour pour satisfaire nos papilles.
Mais pour véritablement se régaler et impressionner nos convives, le barbecue n’est pas quelque chose à prendre à la légère. Le choix de la viande ou du poisson est très important, tout comme la cuisson mais aussi et surtout, l’appareil en lui-même. Si vous possédez un extérieur et que vous aimez le petit goût fumé et authentique d’une bonne grillade, il faudra vous tourner vers un barbecue à charbon de bois. Économique, convivial, facile à utiliser et à entretenir, il présente de nombreux avantages.
Mais comment être sûr de faire le bon choix ? Pour vous aider dans votre quête du barbecue parfait, découvrez notre sélection des meilleurs modèles à charbon ainsi que tous nos conseils et astuces pour trouver le vôtre !
Qu'est-ce qu'un Barbecue à Charbon ?
Comme son nom l’indique, le barbecue à charbon utilise du charbon de bois comme combustible afin de faire griller plusieurs aliments, notamment des viandes, des poissons ou des légumes, au contact de la chaleur des braises. Très facile d’utilisation, il peut également être allumé à l’aide de briquettes ou de bois.
C’est un mode de grillage direct mais de plus en plus de modèles fermés permettent des cuissons indirectes. Ce type de barbecue est exclusivement réservé à un usage extérieur car il dégage une grande quantité de fumée. Enfin, comme tous les barbecues, il est très convivial et assure des repas inoubliables en famille ou entre amis.
Comment Choisir son Barbecue à Charbon ?
Pour être sur de choisir le meilleur barbecue à charbon, il est important de vérifier plusieurs critères.
- Les dimensions : cela dépend tout d’abord de la place dont vous disposez sur votre terrasse ou dans votre jardin. De même, cela dépend du nombre de convives qui profitent généralement de votre barbecue.
- La praticité : pour véritablement se régaler, réaliser une grillade ne doit pas devenir un casse-tête. Ainsi, il est essentiel que votre barbecue à charbon soit simple et pratique à utiliser. Il est essentiel que l’ajout de charbon soit facile, qu’il dispose d'étagères sur lesquelles poser assiettes et autres ustensiles mais aussi qu’il offre une cuisson homogène et rapide.
- Son entretien : le nettoyage du barbecue peut également rendre ce moment bien moins agréable. Optez donc pour un modèle qui bénéficie d’un récupérateur de cendres et dont les grilles sont faciles à nettoyer.
- La sécurité : pour éviter tout risque de brûlure ou d’accident, il est important que votre barbecue soit stable et réponde aux normes de sécurité.
- Le design : point subjectif mais pourtant important. Votre barbecue doit être à votre goût !
- Le prix : il peut varier entre 50 € et 500 € mais pour choisir un bon barbecue, inutile de se ruiner.
- Les avis des internautes : avant d’acheter le barbecue de vos rêves, pensez à vérifier les commentaires clients.
Les Différents Types de Barbecues à Charbon
Si le barbecue à charbon est un type de barbecue à part entière, il se décline sous 3 différentes formes.
- Le modèle sur pied : c’est le barbecue à charbon le plus répandu, notamment car il s’agit du plus économique. Posé sur de longs pieds, ce barbecue s’utilise en position debout. Vous pouvez choisir entre diverses déclinaisons (3 ou 4 pieds). Pour des raisons purement pratiques, préférez les barbecues à charbon dont les pieds sont équipés de roulettes. Ce barbecue se décline en plusieurs tailles et designs.
- Le modèle à poser : il est bien plus nomade et peut se transporter aisément dans une housse de transport afin de profiter de grillades partout où vous allez ! De nombreux tests prouvent que le barbecue à charbon à poser est le meilleur barbecue à charbon qu’il vous sera donné d’utiliser. Si vous prévoyez de partir en vacances à la plage ou dans une aire de camping, ce barbecue est votre meilleure option. Sa portabilité le diffère du barbecue à charbon sur pieds.
- Le modèle avec couvercle : c’est un modèle de plus en plus prisé car il permet non seulement une cuisson directe mais aussi une cuisson indirecte. Vous pourrez alors faire griller mais aussi cuisiner d’autres plats ! Le barbecue à charbon avec couvercle est apprécié des usagers, car il autorise un mode de cuisson indirecte. Seul hic, ce barbecue est beaucoup trop imposant.
Comment Allumer son Barbecue à Charbon ?
Avant de penser à déguster votre grillade, il est important de savoir allumer votre barbecue. Pour cela, il suffit d’utiliser du charbon mais aussi des briquettes ou tout simplement du bois. Pour obtenir de belles braises, disposez un peu de petit bois, du papier journal et aidez-vous d’un allume-feu. Une fois que le charbon a pris feu, il suffit de laisser flamber quelques secondes avant de poser la grille dessus.
Notre Sélection des Meilleurs Barbecues à Charbon
1. Le Barbecue Américain au Charbon de Bois d’Alice’s Garden
Serge, c’est le nom de ce barbecue type smoker américain qui promet de vous aider à faire griller 130 saucisses à l’heure ! L’appareil permet une utilisation en mode fumoir mais aussi en mode barbecue traditionnel pour varier les plaisirs.
- Sa rapidité : ce barbecue à charbon s’allume en un rien de temps. De plus, si vous avez les crocs, inutiles d’attendre trop longtemps avant de déguster votre grillade.
- Ses nombreuses grilles : il en possède 3 à savoir, une grille à charbon, une grille de cuisson, une grille pour garder les aliments au chaud.
- Sa praticité : du fait de sa conception, il est extrêmement pratique. De plus, il est doté de deux tablettes en bois rabattables qui fonctionnent en tant que deux plans de travail distincts. Vous pourrez y poser sans encombre vos plats, assaisonnements, ustensiles, etc. Il présente également des roues afin de pouvoir le transporter n’importe où, du garage au jardin.
2. Le Chariot Grill Toronto XXL au Charbon de Bois de Tepro
Ce barbecue au charbon d’inspiration américaine est un exemple de praticité. De plus, il est pensé pour profiter de bonnes grillades pendant toute la période estivale mais aussi, pour préparer du vin chaud en hiver.
- Sa polyvalence : muni du système intelligent grill-in-grill, il permet de cuisiner un grand nombre de plats différents, que ce soit des viandes, des légumes mais aussi des woks, des lasagnes et des pizzas aussi savoureuses que si elles sortaient d'un four en pierre.
- Sa praticité : ce barbecue à charbon présente une grille au niveau des pieds et deux étagères latérales pour poser les plats et tout ce dont vous avez besoin afin d'avoir le nécessaire à proximité. Les étagères sont rabattables ainsi, il est plus simple à ranger. On aime aussi ses roulettes pour le transporter aisément.
- Une cuisson sur mesure : un thermomètre est intégré au couvercle afin de surveiller la température d’un coup d’œil. De même, la cuisson est réglable sur six niveaux afin d’adapter au mieux la température aux aliments. De plus, le couvercle se referme afin de conserver au mieux la chaleur. Ainsi, la viande, le poisson et les légumes sont parfaitement cuits, de façon homogène, pour une meilleure dégustation.
- Sa grande surface de cuisson : d’environ 71,5 x 46 cm, elle permet de faire griller un grand nombre d’aliments en même temps.
- Sa stabilité : avec ses 38 kg, ce barbecue à charbon ne bouge pas qu’il pleuve ou qu’il vente.
3. Le Barbecue au Charbon de Bois Compact Kettle de Weber
On ne présente plus la marque Weber, experte en matière de barbecues. Ce modèle compact est idéal pour les petits espaces mais sa taille n’enlève rien à ses performances.
- Sa rapidité : son allumage est particulièrement rapide, tout comme sa cuisson.
- Sa facilité d’entretien : il détient une coupelle en aluminium en dessous de sa cuve pour récupérer les cendres.
4. Le Barbecue au Charbon de Bois BBQ-Toro
Ce très beau barbecue à charbon de bois signé BBQ-Toro présente un style américain. Très élégant et design avec ses planches en bois, il représente également un excellent rapport qualité-prix.
- Sa polyvalence : voici une nouvelle fois un barbecue à charbon qui permet de réaliser une grande variété de plats grâce à sa cuisson directe et indirecte. Il est possible de fumer, faire mijoter, cuire, griller et maintenir au chaud tous les aliments que ce soit de la viande, du poisson, des légumes mais aussi d’autres plats, notamment des pizzas.
- Ses grilles : chromées, elles offrent une meilleure cuisson et sont également plus simples à nettoyer.
- Sa praticité : il dispose lui aussi de deux étagères pour disposer tout ce dont vous avez besoin pendant la cuisson.
5. Le Barbecue Pliable de Outsunny
Vous raffolez des grillades mais vous ne disposez que d’un petit espace ? Vous rêvez d’emmener votre barbecue avec vous pour des pique-niques encore plus conviviaux ? Nous avons déniché rien que pour vous le modèle qu’il vous faut ! Avec ce barbecue pliable à charbon de la marque Outsunny, vous ne manquerez pas d’épater vos amis ! Il se présente comme une petite valisette, facile à transporter.
- Sa mobilité : portable et surtout pliable, ce barbecue à charbon se range dans une petite valise à la fois légère et facile à transporter pour emmener avec vous dès qu’une envie de barbecue se fait sentir.
- Son brûleur : particulièrement robuste, ce barbecue assure une très bonne cuisson des viandes, poissons et légumes.
Focus sur les Barbecues Weber
Le barbecue charbon Weber est LA référence sur le segment du barbecue charbon en France et dans le monde. Inventeur du barbecue au charbon de bois avec couvercle, Weber lance sa gamme, il y a plus de 70 ans, avec l'Original Kettle. Depuis, ce dernier a connu de belles améliorations mais surtout, la collection s'est bien agrandie. L'américain dispose également d'une gamme de barbecues gaz bien fournie.
Les Barbecues Compact Weber
Les barbecues Compact Weber sont… compacts et sans fioritures ! Cette série permet de griller des aliments et c'est à peu près tout. Mais la présence du couvercle et de toujours le fermer quand vous cuisinez, assure des grillades tendres, juteuses et parfumées. C'est déjà beaucoup pour un barbecue à un prix défiant toute concurrence. Deux tailles de grilles sont disponibles : 47 et 57 cm. En revanche ses dimensions étroites s’adaptent à tous les jardins même les plus petits.
L'Original Kettle
L’Original Kettle, c’est la version originelle du barbecue Weber inventé en 1952. Weber a su se réinventer et améliorer son produit pour répondre au mieux aux besoins des clients d’aujourd’hui. Ainsi, le système de nettoyage One Touch remplace l’évent peu fonctionnel du Compact. Cette longue poignée facilite l’évacuation des cendres dans une coupelle plus creuse. Elle permet aussi de contrôler l’arrivée d’air et d’ajuster la température du barbecue.
Si vous débutez avec l’utilisation d’un barbecue kettle (= barbecue avec couvercle), ce modèle nous semble très intéressant. Vous apprenez les différentes techniques de cuisson sur un produit équipé du nécessaire à un prix abordable.
Le Master Touch
Le Master Touch, c’est la meilleure vente de chez Weber. Une valeur sûre ! Toute la gamme Master Touch Weber est équipée du système multi cuisson GBS. Une grille modulable sur laquelle on peut installer un wok, une plancha ou encore une pierre à pizza. Cet ensemble de fonctionnalités justifient un prix plus élevé. Demandez vous donc si vous avez besoin/envie de toutes ces options.
Si vous êtes un habitué des barbecues à charbon, le Master Touch promet une belle montée en gamme pour explorer tout un monde de cuisson.
La Gamme Performer
La gamme de barbecues Performer se compose de 3 modèles tout confort ! Le Performer Original sur chariot avec une tablette latérale rabattable. Les Performer Premium et Deluxe équipés d’un large plan de travail fixe, d’un bac de stockage pour charbon de bois (et non pas une poubelle !) et un thermomètre digital. La version Deluxe profite en plus, d’un allumage du charbon au gaz et de la grille en inox. Ces barbecues sont disponibles en une taille unique de grille : 57 cm. Leur atout majeur, c’est l’espace supplémentaire pour poser ustensiles et plats de service.
Son grand volume le destine davantage aux extérieurs spacieux. L’Original et sa tablette rabattable sauront tout de même se loger dans des jardins plus étroits.
Tableau Comparatif des Barbecues Weber
Modèle | Diamètre de la Grille | Système GBS | Système One-Touch | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|---|---|
Compact Kettle | 47 ou 57 cm | Non | Non | Compact et abordable | Pas de système GBS, évacuation des cendres basique |
Original Kettle | 47 ou 57 cm | Non | Oui | Système One-Touch, bon rapport qualité/prix | Pas de système GBS |
Master Touch | 57 cm | Oui | Oui | Système GBS, polyvalence de cuisson | Prix plus élevé |
Performer | 57 cm | Oui | Oui | Plan de travail, espace de rangement | Volume important, prix élevé |
Les Kamados : Une Alternative Haut de Gamme
Le barbecue céramique kamado révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’œuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.
1. Big Green Egg
Construits en céramique de haute qualité, ces barbecues kamado offrent une distribution de chaleur parfaitement uniforme ainsi qu’un niveau de finition haut de gamme. Première marque arrivée sur le marché du kamado il y a plus de 50 ans Big Green Egg a su créer une véritable communauté autour de son fameux “egg” vert. De plus, on dénombre aussi pas moins de 7 modèles allant du modèle mini en diamètre de grille 25 cm au modèle XXL en 73 cm.
Avantage : BGE a su construire une solide communauté autour de ses kamados qui peut être précieuse lorsque l’on souhaite exploiter le plein potentiel de son kamado. On retrouve aussi une céramique garantie à vie.
Bon à savoir : les kamados Big Green Egg sont livrés nus sans accessoire.
2. The Bastard
Les kamados The Bastard sont des véritables stations de cuisson en plein air, alliant design d’exception et fonctionnalités impressionnantes pour créer une expérience culinaire inégalée. À noter que la quasi-totalité de leurs kamados sont fournis avec des accessoires comme un système de cuisson multiniveaux, des 1/2 déflecteurs, un panier à charbon, et un cendrier ; ce qui en fait un des barbecues le plus polyvalent du marché. De plus, leur chariot mobile ultra-robuste et renforcé est également un point fort de ces kamados.
3. Les Kamados Monolith
Si vous cherchez un barbecue kamado qui sort du lot, jetez un œil aux kamado Monolith. Cette marque allemande est le premier fabricant européen de kamados, et ils sont déjà parmi les meilleurs du marché. Ils offrent avec leurs kamados une multitude d’accessoires d’une très grande qualité car les finitions comme la majorité des accessoires sont acier inoxydable 304 contrairement à certains de ces confrères. Cet avantage apporte hygiène et durée de vie prolongée. Les barbecues Monolith sont donc très résistants face à la corrosion.
Côté praticité, Monolith continue d’innover avec leurs nouvelles poignées en Heavy Bamboo équipées de LED sur leur nouvelle gamme AvantGarde. Et sur tous leurs kamados, vous retrouverez un système d’alimentation unique en copeaux de bois, sans avoir à soulever le couvercle. En résumé, Monolith vous offre des produits polyvalents, très pratiques et d’une excellente qualité.
Différence pour Monolith : Leur trappe à pellets, intégrée dans la cuve du kamado. Ainsi, pas besoin d’ouvrir le kamado pour recharger votre foyer en pellets lors du fumage. De plus, on retrouve sur la majorité des kamado de la marque un cerclage en acier inox alimentaire au niveau du joint (partie basse).
4. Kamado Joe
Entrez dans l’univers de la marque américaine Kamado Joe qui a vu le jour 2009. Dès la création, leur volonté était de créer des barbecues kamados facilement utilisables tout en restant performants, avec un design rouge unique.
Leur ambition est d’être en avance sur la technologie et l’innovation. À travers les années, Kamado Joe ont intégré dans leurs gammes des innovations, comme le système Divide & Conquer, qui permet de cuire sur plusieurs étages. Une des différences notables est le Konnected Joe, il permet de contrôler à distance la cuisson en cours via leur application native “Kamado Joe”. Il s’agit d’un élément propre à la marque Kamado Joequi la différencie des marques comme Big Green Egg, Monolith et Tha Bastard. Leur charnière pneumatique est également un élement propre à kamado Joe, elle permet de réduire considérablement le poids du couvercle lors de l’ouverture.
5. Pit Boss
La marque Pit Boss, marque américaine de référence en barbecue et fumoirs, a créé il y’a peu ses kamados. Moins réputés dans ce domaine, leur barbecue kamado a quand même ses atouts à faire valoir.
Ce qui le rend attractif : son rapport qualité-prix exceptionnel, qui est le meilleur du marché. Pour leur unique modèle en céramique K24 avec une énorme grille de cuisson de ø52 cm, vous pourrez nourrir facilement 10 personnes ! Les 2 grilles en inox fournies offrent 2 niveaux de surface de cuisson, parfait pour cuire et griller en même temps ! Alors si vous voulez vous offrir un barbecue kamado japonais sans vous ruiner, Pit Boss a celui qu’il vous faut.
Différence : Les accessoires fournis avec le barbecue kamado.
Comparatif des Accessoires Inclus par Marques
Pour se différencier, les marques de kamados équipent leur barbecues de différents accessoires.
Garanties Proposées par les Fabricants de Kamado
Qui dit matériau de haute qualité dit produit avec une espérance de vie élevée. C’est pourquoi les garanties proposées par ce top des fabricants de kamado sont dites “longue durée”. Les cinq marques présentées proposent des garanties à vie sur leur céramique. Pour les accessoires, comptez entre 2 et 5 ans selon la marque et les modèles.
En Résumé
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique.
Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité.
Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture.
Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.
TAG: #Barbecu