Sauce pour Gnocchis : Un Voyage Culinaire Italien

Les gnocchis sont une délicieuse spécialité italienne que l’on peut faire facilement maison. Les ingrédients : des pommes de terre réduites en purée, de la farine et un peu de sel, c’est tout ! Pour les étapes de la préparation, vous pouvez vous fier à notre recette de véritables gnocchis italiens. Reste ensuite à assaisonner les gnocchis avec la sauce de votre choix. Que vous soyez plutôt gnocchi sauce tomate ou gnocchi sauce parmesan, on a la recette qu’il vous faut.

La Recette des Gnocchi Sauce Pesto

Avec une belle botte de basilic, du parmesan, des pignons de pin, de l’ail et de l’huile d’olive, faites d’abord un pesto maison et déposez-en trois bonnes cuillères à soupe dans le fond de votre plat de service. Lorsque vous cuisez vos gnocchis, récupérez un peu d’eau de cuisson et mélangez-la à votre pesto dans le plat. Ajoutez les gnocchis dans la sauce au fur et à mesure de leur cuisson. Saupoudrez de parmesan râpé et de pignons de pin avant de servir.

Envie de fraîcheur ? Plongez dans une assiette de douceur avec ces gnocchis nappés d’un pesto maison au basilic frais. Une recette simple, rapide et pleine de goût, qui met à l’honneur la qualité des produits. Le croquant des pignons, la rondeur du parmesan et la vivacité du citron offrent un équilibre parfait, le tout sublimé par une touche d’huile d’olive. Idéale pour un déjeuner léger ou un dîner chic sans chichi.

Ingrédients pour la sauce pesto :

  • Gnocchis frais: 500 g
  • Basilic frais: 1 bouquet
  • Parmesan râpé: 60 g
  • Ail: 1 gousse
  • Pignons de pin: 3 cuillères à soupe
  • Huile d’olive: 4 cuillères à soupe
  • Citron jaune: 1 zeste et jus
  • Sel: 1 pincée
  • Poivre: 2 tours de moulin

Préparation de la sauce pesto :

  1. Mixez le basilic, les pignons de pin, l’ail, le parmesan, le zeste et un trait de jus de citron avec l’huile d’olive. Salez, poivrez. Vous obtenez un pesto maison ultra parfumé.
  2. Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface (environ 2 à 3 min), ils sont prêts.
  3. Dans une poêle, faites chauffer doucement le pesto. Ajoutez les gnocchis égouttés et enrobez-les bien. Servez sans attendre avec un peu de parmesan râpé.
  4. Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic pour le clin d'œil, et servez avec un verre de vin blanc sec pour compléter ce plat tout en fraîcheur.

La Recette des Gnocchi Sauce Crème Fraîche au Parmesan

Cette sauce au parmesan est parfaite pour accompagner des gnocchis aux épinards… ou un simple plat de spaghetti. Versez 150 ml de crème liquide à 30% de matière grasse dans une petite casserole, ajoutez une pincée de noix de muscade, du sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites chauffer la crème. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez-y 40 grammes de parmesan râpé et mélangez jusqu’à ce que le parmesan soit bien fondu et que la sauce ait une consistance lisse. Ajoutez vos gnocchis cuits et égouttés à la sauce et servez aussitôt.

Versez le lait dans une casserole. Faites-le chauffer puis ajoutez le parmesan râpé. Laissez fondre le parmesan à feu doux en remuant.

Gnocchi Sauce Fromage : Roquefort ou Gorgonzola

Au rayon des gnocchi sauce fromage, on peut aussi faire des gnocchi avec des fromages à pâte persillée. Appréciés des amateurs de saveurs plus corsées, les gnocchi sauce roquefort sont très simples à réaliser : il suffit de réaliser une sauce crème fraîche (voir plus haut) et d’y faire fondre le roquefort haché menu. Pour rester italien, on peut remplacer le roquefort par du gorgonzola, un bleu fabriqué en Lombardie et dans le Piémont.

Gnocchi Sauce Champignon

Sur la même base de sauce, on peut aussi faire des gnocchi sauce champignon. Dans une poêle, faites dorer des champignons coupés en morceaux dans un bon filet d’huile d’olive dans lequel vous aurez émincé une gousse d’ail. Réservez. Faites ensuite chauffer de la crème dans une casserole, ajoutez du parmesan râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Ajoutez vos champignons poêlés. Votre sauce est prête.

Ici, je vous propose une recette de gnocchis à base de crème fraîche, de champignons et de persil,... Un vrai régal ! Préparer vos aliments en épluchant l'ail, l'échalote et les champignons. Découper l'échalote en lamelles, les champignons en 4 et dégermer la gousse d'ail. Dans une poêle à feu moyen, ajouter l'échalote. Une fois translucides, ajouter les champignons et l'ail écrasé. Mettre le persil. Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange ressemble à la photo. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter cinq minutes à feu doux. Mettre les gnocchis dans de l'eau bouillante salé et égoutter lorsque la première gnocchi remonte à la surface. Ajouter les gnocchis à la sauce aux champignons, saler et poivrer (cuire 2 petites minutes). Dresser en y ajoutant du parmesan si souhaité !

La Recette des Gnocchi Sauce Tomate-Mozzarella « Alla Sorrentina »

Originaires de Sorrente (pas loin de Naples), les gnocchi alla sorrentina sont des gnocchi nappés de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan et gratinés au four. La recette : faites vos gnocchis (ou achetez-les) et cuisez-les dans une grande casserole d’eau bouillante. Mélangez-les à une sauce tomate (maison ou pas) et à une poignée de parmesan. Ajoutez de la mozzarella coupée en morceaux. Versez le tout dans un plat à gratin, ajoutez une belle couche de parmesan râpé et passez au four.

Une idée repas super facile et rapide mais surtout juste excellent 🤤 ! Des gnocchi sauce tomate à la crème ! Avec des tomates cerises, des gnocchis fondantes et une sauce tomate-crème onctueuse 😋 !! Pour que ce soit encore plus gourmand du gruyère fondu.

Instructions :

Sur feu moyen, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive puis les tomates cerises coupées en 2. Faire revenir 2 minutes. Rajouter la gousse d’ail émincée puis les gnocchi à poêler. Faire revenir encore quelques minutes jusqu’à que les gnocchis soient dorés. Verser la sauce tomate et mélanger le tout, puis la crème liquide. Saler et poivrer ( rajouter l’épice de votre choix moi j’ai mis quelques pincée de paprika ) . Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes ( mélanger de temps en temps ) . Enfin, rajouter la poignée de gruyère râpé et mélanger jusqu’à que ce soit fondu. C’est prêt ! Au moment de servir, rajouter du basilic haché ou du persil. Bon appétit !

Autres Façons de Préparer les Gnocchis

  • A la poêle : faire revenir les gnocchi dans de l'huile d'olive ou une noix de beurre pendant 5 mn à feu vif en les remuant régulièrement jusqu'à devenir brun doré. ou chauffer une sauce à la poêle et ajouter les gnocchi puis cuire à feu moyen pendant 3 mn en remuant délicatement jusqu'à épaississement de la sauce.
  • Dans une casserole : verser dans l'eau bouillante salée les gnocchi, dès que les gnocchi remontent à la surface (environ 1 mn), les égoutter. servir avec une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive extra vierge, parsemer de fromage râpé ou d'une sauce.

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