Depuis que j’ai lancé ce blog dédié à l’Alsace gourmande, je découvre au fur et à mesure des spécialités alsaciennes auxquelles je n’avais jamais goûté. Ce sont souvent des amis qui me branchent sur telle ou telle recette, me demandant si elle fait partie de mon répertoire.
Récemment, c’est Denis Jully, fameux artiste peintre strasbourgeois, qui m’a parlé les yeux pétillants de gourmandise des fameuses galettes de semoule que lui préparait sa grand-maman. Après avoir fouillé dans les méandres reculés de sa mémoire, le nom a refait surface ! « Griespflutta, a-t-il claironné joyeusement. Il faut à tout prix que tu tentes cette recette ! ».
A voir l’émotion qui a traversé le regard de Denis à la seule évocation de ce souvenir gourmand, je me suis dit qu’il fallait en effet à tout prix que je trouve la recette. En la parcourant, j’ai vite compris qu’il s’agissait des fameuses Griespflutta de Denis. (J’imagine que les noms diffèrent selon qu’on soit de l’Alsace du Nord ou de l’Alsace du Sud).
Si tu aimes les recettes fastoches, rapides et qui aident bien quand tu n’as pas envie de faire de grand repas; et bien bonne nouvelle, ces galettes de semoule alsaciennes appelées Griesknepfle ou Griespflutta remplissent parfaitement ces critères 🙂
Une recette que nos grand-mères alsaciennes connaissaient bien puisque ces galettes de semoule ont aussi l’avantage de remplir les estomacs sans coûter cher !
Les Griesknepfle : Deux Façons de Les Préparer
Deux procédés étaient proposés pour le façonnage des Griesknepfle (ou Griesplutta), soit à la cuillère pour obtenir des quenelles ou sortes de gnocchis (vous trouverez une autre variante de gnocchis alsacien ici)généralement servis en accompagnement de la viande au repas de midi, soit découpées à l’emporte-pièces ou au couteau pour obtenir des galettes.
J’ai choisi l’option galettes traditionnellement dégustés accompagnés de salade verte et de compote de pommes. Un pur régal que mon fils Oscar a choisi de tremper dans du sucre semoule, un peu comme on le ferait des beignets.
Il a tellement adoré qu’il s’est jeté sur moi et m’a enlacé très très fort :- « Merci, merci, merci maman » a-t-il scandé joyeusement. On est quel jour aujourd’hui ? Jeudi ? J’aimerais qu’au moins un jeudi sur 2 tu mettes ça au menu. »- Ça, ce sont des Griesknepfle, mon chéri. Tu dois apprendre le nom. Ainsi, tu pourras me les réclamer si tu en as envie.- Gries…, Griesknepf, Griesknepfeu… s’est-il exercé non sans trébucher.
Recette de Base des Gnocchi de Semoule Alsacienne
Faites bouillir le lait avec le beurre. Versez en pluie la semoule dans le lait en remuant avec un fouet. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la masse se décolle des bords de la casserole. Versez l’appareil sur une plaque préalablement huilée. Laissez refroidir et découpez des formes à l’emporte-pièce (demi-lunes par exemple) ou au couteau (carré ou losange).Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle.
En Alsace, les Griesknepfle se dégustent traditionnellement en accompagnement d’une viande le midi.
Variantes Sucrées et Salées : Laissez Libre Cours à Votre Créativité
Version sucrée avec sucre à la fleur d’oranger mit dans la pâte et saupoudré de cassonade lors de la cuisson Très bonnes 😋😋👌👍💞 avec une petite salade 😋, j’ai oublié de mettre le fouet, cela fonctionne très bien sans. A refaire en laissant la pâte étalée 30 min au frigo, pour faciliter l’utilisation d’un emporte piece. Merci pour le partage 💞Version sucrée à la cannelle. Miam 😋 Version salée avec salade verte 👌E Je découvre une autre façon de manger de la semoule ! Ces galettes ont très bien accompagné la ratatouille et la viande ! A refaire et tester la version sucrée ! C’est bon et ça change !
Vous pouvez également faire la recette sans emmental. Ou en version sucrée sans emmental et poivre (bien sur), avec seulement 3 grammes de sel pour rehaussé le goût. Et ensuite vous pouvez soit les trempées dans du sucre et de la cannelle, soit les accompagner d'une bonne compote pomme/poire ou quetsche.
Pour ma part j’ai fait la version sucrée en ajoutant 30 gr de sucre roux à l’étape 2 et lorsque j’ai ajouté l’œuf battu j’ai aussi ajouté du rhum!!! Juste une pincée de sel …vraiment excellent c’est fondant en bouche et ce petit goût de rhum hummm un délice !!! 😋
Faite en version sucrée… validé par toute la famille…Vite fait bien fait (version sucrée) saupoudré de sucre glace 😋F Excellent… toute la famille est d’accord sur ce point…. même ma fille de 8 ans la plus difficile de la famille à contenter.
Fait en version salée accompagnée de salade Ici tout le monde a adoré la version salée avec en ajout persil et ail! Même ma chouette de 18 mois a adoré !!!! Merci pour cette recette!
Ohlala !!! je connaissais la version salée (sans râpé) que je ne faisais pas au Thermomix mais là, la version sucrée c’est vraiment LA découverte. C’est trop bon. j’ai mis que 3g de sel, j’ai mis une CàS de rhum avec l’œuf battu comme indiqué dans un précédent commentaire. J’ai trempé dans l’œuf battu avant de cuire à la poêle dans le beurre et à la sortie de cuisson j’ai roulé dans le sucré !
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