J'adore les glaces avec des morceaux de friandises, telle que le brownie, cookie, smarties... d'ailleurs je compte bien en faire de chaque avec différents parfums.
Ingrédients et Préparation
Il y a quelques semaines, quand il a commencé à faire très chaud, j’ai demandé à mes enfants de me faire une liste de parfums de glaces qu’ils aimeraient que je leur fasse. Cette glace brownie caramel beurre salé est arrivée en bonne place, une version maison de la fameuse Salted Caramel Brownie Topped de Ben & Jerry’s. Je pensais partir sur une base de crème glacée au chocolat mais la version originale de chez Ben & Jerry’s est à la vanille.
Ingrédients Nécessaires
Pour faire la crème glacée, vous n’aurez donc besoin que de deux ingrédients : du lait concentré sucré et de la crème liquide entière. Pour le topping, brownie et caramel beurre salé vous pouvez utiliser vos recettes fétiches. J’ai pour ma part toujours un pot de caramel beurre salé maison au réfrigérateur et j’ai utilisé le reste de mes cookies brownies que j’avais cachés des gourmands pour pouvoir faire cette recette. N’importe quelle recette de brownie fonctionnera, il y en a plusieurs sur le blog, faites vous plaisir. Par contre, contrairement à la glace cookie dough, je vous recommande de cuire la pâte à brownie avant de l’ajouter dans la glace.
Étapes de Préparation
Au batteur, montez la crème entière liquide très froide avec le lait concentré sucré et la vanille en poudre en chantilly ferme. Dans un plat allant au congélateur, versez une partie de la chantilly. Mettez le caramel beurre salé dans une poche à douille et pochez en sur la chantilly. Emiettez du brownie par dessus. Recouvrez avec de la crème chantilly et répartissez encore du topping. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Variante avec Mix Glace Borealia
Pour ceux qui préfèrent une préparation rapide et facile, le mix glace Borealia est idéal. Voici les étapes à suivre :
- Dans une casserole, versez le lait, la crème et le cacao en poudre. Faites chauffer à 45°C puis versez les 250 g de mix glace en fouettant le mélange. Portez à frémissement tout en mélangeant.
- Retirez du feu et séparez le mélange en deux (2 x 550 g). Placez le 1er mélange au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure (maximum 48 heures). Ajoutez le chocolat dans le 2ème mélange. Mélangez pour le faire fondre.
- Placez la tripale dans la cuve inox amovible.
Variante sans Mix Glace
Si vous préférez une recette sans mix glace, voici une alternative :
- Versez le lait dans une casserole avec le cacao en poudre et faites chauffer en mélangeant au fouet.
- Mélangez ensemble le sucre, le glucose, la poudre de lait et le stabilisateur à glace. Ajoutez-les dans la casserole quand le mélange atteint 45°C.
- Battez au fouet les jaunes d’œufs et ajoutez-les dans la casserole avec le beurre. Faites cuire l’ensemble à 85°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-le dans la préparation.
- Placez la tripale dans la cuve inox amovible et versez la préparation dedans.
Conseils et Astuces
Le brownie est bon et convient parfaitement pour la glace, mais je ne l’ai pas trouvé dingue donc je conseille d’utiliser la recette de mon fondant au chocolat qui sera certainement merveilleux avec la glace. En fait, cette glace est tout à fait la recette qu’il vous faut pour utiliser les restes de gâteau au chocolat dont personne ne veut. Entre le lait concentré sucré, le caramel beurre salé et le brownie au chocolat, cette glace est riche en sucre. Les enfants l’aiment comme ça mais si vous souhaitez alléger la quantité de sucre n’hésitez pas à remplacer le lait concentré sucré par du non sucré. Il est plus liquide et il vous faudra battre plus longtemps le mélange pour qu’il monte en chantilly mais c’est possible.
La glace au chocolat est presque toujours bonne, mais imaginez une glace réalisée avec votre chocolat préféré de tous les temps… Dans mon cas il s’agit du chocolat Côte d’or dont j’ai utilisé la version pâtissière. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Astuce: j’utilise habituellement le micro-ondes mais la recette de B&J recommandait le bain marie pour verser le lait sur le feu. Je l’ai fait mais je pense que vous pouvez le faire fondre au micro-ondes si vous maitrisez le processus sans faire bruler le chocolat, puis ajouter le lait ensuite.
Si vous souhaitez faire le bain-marie: Remplir une casserole d’eau en faisant en sorte que vous puissiez poser dessus un saladier sans que celui-ci ne touche l’eau si possible. Faire chauffer l’eau jusqu’à frémissement (sans trop faire bouillir) et placer le chocolat dans la saladier, il va fondre progressivement. Battre les oeufs avec le sucre quelques minutes (le mélange blanchit et double de volume). Ajouter la crème, le sel, la vanille, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Matériel Utile
J’ai pu tester la sorbetière Seb que je viens d’acheter et je ne suis pas déçue. Elle m’a couté 50€ sur le site de Darty (meilleur e-shop d’électroménager d’ailleurs. Livraison gratuite, retrait de l’ancien électroménager gratuit, un SAV au top, et ils ne vous font pas croire que tout est à moins 70% contrairement à de gros e-shops que vous connaissez bien et qui vous envoient votre machine à laver à 45 mn de chez vous). Je n’ai pas de moyen de comparaison mais je la trouve très bien pour le moment, donc si vous vouliez une sorbetière je vous la conseille.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Sans Mix)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait entier | 400 grammes |
Cacao en poudre | 35 grammes |
Sucre | 85 grammes |
Sirop de glucose déshydraté | 25 grammes |
Poudre de lait | 20 grammes |
Stabilisateur de glaces | 3 grammes |
Jaunes d’œufs | 3 |
Beurre | 20 grammes |
Pistoles de chocolat noir | 35 grammes |
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