La glace vanille, avec sa saveur douce et sa texture onctueuse, c’est la recette idéale pour se rafraîchir. Facile à préparer, elle nécessite cependant un peu d'organisation, surtout si vous utilisez une sorbetière.
Ingrédients Clés et Matériel Nécessaire
Pour une glace vanille réussie, il vous faudra :
- Lait et crème : Un mélange de lait entier et de crème liquide entière (30% de matière grasse) pour une texture crémeuse.
- Jaunes d'œufs : Ils servent de base pour la crème anglaise.
- Sucre : Du sucre en poudre classique, utilisé avec parcimonie pour un résultat peu sucré.
- Gousse de vanille : Choisissez une gousse de vanille de qualité.
Côté matériel, une sorbetière ou une turbine à glace est recommandée pour obtenir une texture optimale. Bien que la recette puisse être réalisée sans, le résultat sera plus onctueux avec ces appareils. La sorbetière nécessite de placer le bol au congélateur la veille, tandis que la turbine produit son propre froid.
Préparation de la Crème Anglaise : La Base de la Glace
Traditionnellement, la glace vanille se prépare sur une base de crème anglaise. Voici les étapes à suivre :
- Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, verser le lait et la crème.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et bien gratter les graines avec le couteau.
- Ajouter les graines dans la casserole avec la gousse.
- Faire chauffer à feu doux.
- Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes tout en fouettant vivement pour éviter de cuire les jaunes. Verser ensuite le reste de lait.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange atteigne 83°C (avec un thermomètre de cuisine). Le mélange doit napper la cuillère.
- Verser dans un récipient, avec la gousse de vanille, et laisser tiédir. Placer un film alimentaire au contact du mélange pour éviter la formation d'une peau.
- (Pour accélérer le refroidissement, on peut déposer le récipient sur un saladier avec de la glace et de l'eau froide.)
- Placer le mélange au réfrigérateur au moins 6 heures pour permettre aux arômes de bien se développer.
Turbinage et Congélation
Une fois la crème anglaise refroidie, il est temps de turbiner la glace :
- Mettre en marche la turbine à glace ou la sorbetière (selon les indications du fabricant).
- Retirer la gousse de vanille et verser le mélange dans la machine.
- Turbiner environ 30 minutes jusqu'à ce que la glace se forme et soit onctueuse.
- Placer dans un récipient fermé et mettre au congélateur 1 heure environ pour pouvoir faire des boules.
Pour éviter la formation de cristaux, conservez la glace dans un récipient fermé hermétiquement au congélateur. L’idéal est de la consommer en sortie de sorbetière pour une texture parfaite.
Conseils et Astuces
- Pour une glace plus moelleuse, remplacez le sucre en poudre par du miel.
- Vous pouvez remplacer la moitié du lait de la crème anglaise par de la crème liquide entière pour plus de richesse.
- Sublimez le parfum classique de la glace vanille avec une touche de miel.
Variantes et Accompagnements
Pour accompagner la glace vanille, vous pouvez ajouter des garnitures variées :
- Un coulis de fruits rouges
- Un caramel onctueux
- Des éclats de chocolat
- Une chantilly légère
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
| Étape | Description |
|---|---|
| Préparation de la crème anglaise | Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, chauffer le lait et la crème avec la vanille, mélanger et cuire jusqu'à 83°C. |
| Refroidissement | Placer un film alimentaire au contact et réfrigérer pendant au moins 6 heures. |
| Turbinage | Verser la crème anglaise refroidie dans la sorbetière et turbiner pendant environ 30 minutes. |
| Congélation | Placer la glace dans un récipient fermé et congeler pendant au moins 1 heure. |
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