Le glaçage au chocolat est un grand classique de la pâtisserie, voire même un incontournable. Qu’importe sa couleur pourvu qu’il ait la texture lisse et brillante tant attendue. Et justement, trop peu en connaissent réellement le secret. La pâtisserie est un domaine où la rigueur doit être de mise. Le chocolat est un ingrédient capricieux qui demande un certain savoir-faire.
Les Bases du Glaçage au Chocolat
Manifestement, pour faire un glaçage au chocolat, il vous faudra du chocolat ! Jusque-là, rien de très étonnant… Mais tout dépend de la saveur du glaçage désirée. Vous devrez choisir entre un glaçage au chocolat noir, un glaçage au chocolat au lait ou un glaçage au chocolat blanc. Attention, le glaçage au chocolat blanc est très sucré. Il faut donc penser à le marier à un dessert léger et frais pour ne pas proposer une pâtisserie trop lourde. Toutefois, il ne faut pas minimiser l’importance du choix du chocolat.
Pour faire un glaçage dans les règles de l'art de la chocolaterie, il faut sélectionner du chocolat de "couverture". Celui-ci est très riche en beurre de cacao et se présente généralement sous forme de pistoles.
L’Atelier du Chocolat propose une gamme de produits « à faire chez soi » où il vous est possible d’acheter des ingrédients de qualité pour réaliser vos pâtisseries à la maison, comme un vrai chef ! Parmi elles : ces fameuses pistoles de chocolat noir, de chocolat au lait ou de chocolat blanc pour réaliser vos glaçages avec des produits de professionnels.
Recette Facile du Glaçage au Chocolat Traditionnel
Pour faire un glaçage au chocolat facile, notre technique favorite demeure la plus traditionnelle : celle à la casserole. Pour cela, il vous faudra mettre à chauffer 20 cl de crème liquide à feu doux. Puis, ajouter 200g de chocolat noir jusqu’à ce qu’il fonde et remuer la substance obtenue hors du feu. Dès lors, ajouter 40g de beurre et mélanger le glaçage délicatement jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. L’idéal, ensuite, est de laisser reposer le glaçage environ 1h au frais avant de le déposer sur le gâteau et de procéder à sa décoration.
Variantes et Idées de Glaçages
D’autres idées de glaçages sont également exploitables. Comme, par exemple, l’ajout de colorants alimentaires pour obtenir un glaçage coloré. Cette technique est particulièrement démocratisée pour les goûters d’anniversaire. Les enfants y voient une pâtisserie spectaculaire. Pourtant, le tour est joué en quelques minutes !
- Glaçage au chocolat miroir: La tendance est également au glaçage au chocolat miroir. Ce type de glaçage brillant est appelé "glaçage miroir". Dans cette préparation, il y a de la gélatine, qui apporte le côté brillant et aide également à figer le glaçage.
- Glaçage rocher: Le glaçage rocher est un type de glaçage au chocolat composé de chocolat, de matière grasse et d’éclats de fruits secs. Modulable en fonction de vos goûts, vous pouvez choisir le type de chocolat (noir, au lait ou blanc), la matière grasse (huile végétale, beurre de cacao ou beurre) et les fruits secs torréfiés et hachés (noisettes, amandes ou encore pralin : un mélange d’amandes et de noisettes caramélisées et concassées).
Conseils et Astuces pour un Glaçage Réussi
- Bien choisir le chocolat: La réussite de votre glaçage au chocolat dépend en grande partie du chocolat que vous choisirez. Le plus important est de choisir un chocolat de qualité, c’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un chocolat de couverture bio et équitable.
- Tempérer le chocolat: La clé pour réussir un glaçage au chocolat est le respect du tempérage. Pour travailler correctement le chocolat, qui est un ingrédient sensible, il est nécessaire de le tempérer.
Voici les températures idéales pour chaque type de chocolat :
Type de Chocolat | Température de Fonte (°C) | Température de Cristallisation (°C) | Température de Travail (°C) |
---|---|---|---|
Chocolat Noir | 50-55 | 28-29 | 31-32 |
Chocolat au Lait | 45-50 | 27-28 | 29-30 |
Chocolat Blanc | 40-45 | 25-26 | 27-29 |
Application du Glaçage
Vous devez mettre votre glaçage sur le gâteau lorsqu'il est encore suffisamment liquide. Veillez à ce que votre pâtisserie soit bien refroidie, elle aussi pour faciliter le nappage. Vous pouvez même mettre votre entremet quelques minutes au congélateur avant d'appliquer le glaçage.
Pour un glaçage miroir, posez votre gâteau sur la grille de cuisson de votre four, elle-même posée sur une plaque de four. Commencez par verser le chocolat au centre du gâteau, puis faites-en le tour et enfin terminez par les bords. Surtout, attendez que le gâteau soit froid ! Sinon, il va faire fondre le glaçage (que celui-ci soit au chocolat, au beurre ou à la crème) …
Les pâtisseries individuelles sont aussi très en vogue, tout comme le glaçage au chocolat pour les cupcakes. Pour glacer un cupcake, il faudra simplement être vigilant et méticuleux lors de la décoration.
Avez-vous déjà réalisé un glaçage au chocolat ? Sur un simple gâteau à la vanille ou des cupcakes préparés avec amour, le glaçage fait des merveilles ! De quoi apporter une petite touche esthétique sur vos pâtisseries, mais aussi un vrai goût en plus pour parfaire vos réalisations !
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