Habituellement dégusté pendant le repas de Pâques, le gigot d'agneau se fait également une place de choix à table lors des réunions familiales et pour les grandes occasions. Il n'est pas surprenant que le gigot d'agneau soit l'un des plats préférés des fins gourmets ! Pour Pâques, il est même un plat de choix. Qu'il soit cuit au four ou en cocotte, le gigot d'agneau est plein de saveurs. Découvrez une recette facile et excellente pour un gigot bien moelleux à cœur.
Qu'est-ce qu'un Gigot Raccourci ?
Un gigot d'agneau raccourci est un gigot avec os auquel a été retiré la selle. La selle est la partie plus mince sur le bas du gigot, elle correspond au quasi dans le veau et au rumsteak dans le bœuf.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Gigot d’agneau à la cocotte-minute, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Voici les ingrédients essentiels :
- 1 gigot d’agneau (environ 1,5 à 2 kg) : Choisissez un gigot avec os pour plus de saveur.
- Quelques tiges de romarin frais : Une herbe incontournable avec l’agneau.
- ½ cuillère à café de sumac : Cette épice acidulée d’origine moyen-orientale apporte une pointe de fraîcheur.
Cuisson du Gigot en Cocotte
Pour changer du gigot d’agneau au four traditionnel, vous pouvez cuisiner un gigot d’agneau en cocotte. Le résultat donne un gigot d’agneau si savoureux et fondant que le couteau peut retourner dans son tiroir. La cuisson lente fait ressortir la saveur de l’agneau et donne une viande tendre et confite. C’est un plat qui fleure bon le terroir.
Étapes de la cuisson en cocotte :
- Pelez les gousses d’ail.
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans la cocotte.
- Sautez-y le gigot d’agneau. Retournez fréquemment pour que chaque face soit bien dorée. Lorsqu'il est bien doré, retirez-le.
- Portez à ébullition une casserole d'eau et versez-y l’ail. Laissez cuire 3 min, puis retirez les gousses d’ail et égouttez-les. Disposez-les dans la cocotte.
- Ajoutez le gigot, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et 3 cuillères d’eau. Laissez cuire 11 min.
- À la fin de cuisson, retirez le gigot.
Cuisson au Four Après la Cocotte
Dans une cocotte, faites saisir votre gigot afin de le marquer, puis enfournez-le dans un four chaud à 180°C pendant 1h à 1h15. Le gigot peut se manger légèrement rosé.
Pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Pour lui donner plus de goût, vous pouvez accompagner votre gigot d'agneau d'un bouquet garni ou de petits légumes que vous servirez avec. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Pour le temps de cuisson, il faut compter 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Au-delà de 1,5 kg, vous ne devrez rajouter que 15 minutes de plus par livre (500 g). Par exemple, pour un gigot de 2,5 kg, comptez 1h15 de cuisson. Pour conserver la tendreté de votre gigot d'agneau, pensez à l'arroser régulièrement et à le retourner pour une cuisson homogène. Privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante.
Gigot de Sept Heures
Ah, le fameux gigot de sept heures, un classique du menu de Pâques ! Longuement mijoté, et comme son nom l'indique, ce gigot est cuit au four pendant de longues heures.
Pour réaliser un gigot en cocotte dont tout le monde se souviendra longtemps, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif directement dans la cocotte qui servira à le laisser mijoter. Ajoutez des oignons à votre convenance, et mouillez avec du vin blanc ou de l'eau. Ajoutez votre garniture aromatique (ail, thym, laurier, romarin...) avant de couvrir votre cocotte ou votre marmite et de l'enfourner dans un four préchauffé à 120°C. Sept heures plus tard, votre gigot d'agneau est prêt.
Conseils de Cuisson
Voici quelques conseils pour une cuisson réussie :
- Avec la sonde : si vous souhaitez une viande à peine rosée, la température à cœur doit être entre 60 et 62°C.
- Ne piquez pas votre gigot d'agneau. Le fait même de trouer sa chair favorisera l'écoulement du jus de viande.
- Les bouchers et cuisiniers professionnels recommandent de ne pas ajouter de sel au gigot au début de la cuisson, en particulier pour une cuisson au four, car cela peut rendre la viande sèche.
Accompagnements
Une fois que votre gigot d'agneau est prêt, il est temps de penser à son accompagnement. Pour un plat traditionnel, vous pouvez opter pour des flageolets au beurre. Profitez également des premiers aliments du printemps pour apporter de la fraîcheur dans vos assiettes avec une jardinière de légumes.
Recette Détaillée du Gigot d'Agneau en Cocotte
Voici une recette détaillée pour préparer un gigot d'agneau en cocotte :
Ingrédients :
- Gigot d’agneau - 1 beau
- Carottes - 10 petites
- Tomate - 1
- Ail - 6 à 8 gousses
- Persil haché
- Beurre - 1 noix
- Huile d’olive - 1 cuillère à soupe
- Miel - 2 cuillères à soupe
- Laurier - 3 feuilles
- Thym - 2 branches
- Sel
- Poivre
Préparation :
- A l’aide d’un couteau pointu enlevez les morceaux de gras superflus du gigot d’agneau.
- Dans une cocotte faites fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen puis déposez le gigot.
- Badigeonnez la surface de miel et retournez-le. Lorsqu’il est doré des 2 faces posez-le sur une grille et jetez la graisse de cuisson sans laver la cocotte.
- Epluchez les carottes et faites les revenir dans la cocotte avec les gousses d’ail non épluchées et un peu de persil haché en prenant soin de décoller les sucs de cuisson du gigot.
- Après 5 mn ajoutez le gigot, salez, poivrez et déposez le thym et le laurier.
- Arrosez d’un grand verre d’eau en maintenant à feu moyen.
- Lavez et émincez la tomate en petits dés, ajoutez-la au gigot puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 3 h à 3 h 30 en arrosant régulièrement.
- Retournez le gigot 2 à 3 fois pendant sa cuisson.
- Après 2 h 30 de cuisson, si la sauce vous parait grasse, videz-la dans un bol et laissez-la complètement refroidir afin de la dégraisser facilement.
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