Filet Mignon au Four Sauce Moutarde : Une Recette Simple et Délicieuse

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Cette recette de filet mignon cuit au four à la moutarde est super facile à réaliser.

Ingrédients

  • 1 filet mignon d’environ 900 g
  • Moutarde à l’ancienne (4 cuillères à soupe)
  • Huile d'olive (2 cuillères à soupe + filet)
  • Sel, poivre (1 pincée)
  • Thym (1 branche ou 2 brins)
  • Laurier (4 feuilles ou 2 brins de romarin)
  • Beurre (40 g)
  • Eau (5 cl ou fond de veau)

Pour un repas complet, pensez à l'accompagner d'un féculent et de quelques légumes en rajoutant par exemple des pommes de terre et des carottes lors de la cuisson. Vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes ou une salade de type mesclun.

Préparation

Préparation : 5-20 minutes
Cuisson : 20-45 minutes
Attente : 10 minutes

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Placez le thym et le laurier au fond d'un plat allant au four.
  3. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  4. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  5. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  6. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  7. Tartinez-le de moutarde à l’ancienne et versez l’huile d’olive.
  8. Versez un fond d'eau et enfournez pour 20 minutes.
  9. Retournez-le et enfournez à nouveau pendant 20-25 minutes. Ajustez la cuisson selon la taille du filet mignon.
  10. Ajoutez 5 cl d’eau (ou de fond de veau) dans le fond du plat et enfournez pendant 20 minutes.
  11. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  12. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.

Comment savoir si votre filet mignon est cuit ?

Le filet mignon de porc doit se déguster bien cuit. Pour cela, il est primordial de faire attention à sa cuisson. Pour savoir si votre viande est prête à être servie, plusieurs outils peuvent vous aider ! Parmi eux, le thermomètre à sonde filaire (comme les chefs !). Placez votre sonde dans un morceau d’au moins 3 cm d’épaisseur. La température de votre viande doit se situer entre 65°C et 70°C.

Autre moyen de savoir si votre viande est cuite : regardez-la bien ! La couleur de son jus, sa texture ou encore son aspect vous donneront suffisamment d’informations pour savoir si elle cuite ou non ! Pour une viande de porc bien cuite, vous devez obtenir un jus plutôt clair ou rosé à la découpe. Cette découpe doit d’ailleurs être facile à réaliser ! Concernant l’aspect de votre viande : elle doit être opaque et rosée !

Pourquoi mon filet mignon de porc est dur ?

Alors que l’on précise que la viande de porc doit être bien cuite pour être dégustée, elle ne doit pas non plus trop l’être, au risque qu’elle devienne trop dure ! En effet, le filet mignon est par nature une viande très tendre. Mais pour arriver à ce résultat, la cuisson fait tout. Les experts recommandent donc une cuisson plutôt lente pour être sûr de ne pas se louper. Pour cela, rien de mieux que d’opter pour une cuisson braisée, qui permet de surveiller facilement votre viande.

Comment manger le filet mignon ?

L’avantage du filet mignon, c’est qu’il peut se déguster avec tout ! Pour un repas complet et gourmand, n’hésitez pas à le servir avec des pommes de terre et des haricots verts. Concernant la pomme de terre, que vous préfériez la servir dans une version purée, grenaille ou sautée, elle fera toujours un accompagnement parfait !

Si la pomme de terre n’obtient pas vos faveurs, pas de panique : le riz la remplacera à la perfection !

Informations complémentaires

Le filet mignon de porc est une viande riche en protéines mais très pauvre en gras. C'est aussi une source de fer héminique, qui est bien assimilé par l'organisme. Le cuire au four permet de limiter l'ajout de matières grasses et de garder le jus et toutes les saveurs.

Le thym et le laurier peuvent être remplacés par d'autres herbes aromatiques.

Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)

Élément nutritionnel Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

TAG: #Sauce #Four

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