Gigot d'Agneau en Cocotte: Une Recette Savoureuse et Fondante

Le gigot d'agneau est un plat de choix, particulièrement prisé lors des repas de Pâques et des grandes occasions familiales. Qu'il soit cuit au four ou en cocotte, le gigot d'agneau est plein de saveurs. Voici une recette pour un gigot d'agneau en cocotte qui promet une viande tendre, juteuse, délicieusement parfumée et économe.

Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte ?

Pour changer du gigot d’agneau au four traditionnel, la cuisson en cocotte offre un résultat particulièrement savoureux et fondant. La cuisson lente fait ressortir la saveur de l’agneau et donne une viande tendre et confite. C’est un plat qui fleure bon le terroir, idéal pour un repas dominical en famille.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Gigot d’agneau à la cocotte-minute, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Gigot d’agneau : 1 beau
  • Carottes : 10 petites
  • Tomate : 1
  • Ail : 6 à 8 gousses
  • Persil haché
  • Beurre : 1 noix
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • Miel : 2 cuillères à soupe
  • Laurier : 3 feuilles
  • Thym : 2 branches
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. À l’aide d’un couteau pointu, enlevez les morceaux de gras superflus du gigot d’agneau.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen puis déposez le gigot.
  3. Badigeonnez la surface de miel et retournez-le. Lorsqu’il est doré des 2 faces, posez-le sur une grille et jetez la graisse de cuisson sans laver la cocotte.
  4. Épluchez les carottes et faites-les revenir dans la cocotte avec les gousses d’ail non épluchées et un peu de persil haché en prenant soin de décoller les sucs de cuisson du gigot.
  5. Après 5 mn, ajoutez le gigot, salez, poivrez et déposez le thym et le laurier.
  6. Arrosez d’un grand verre d’eau en maintenant à feu moyen.
  7. Lavez et émincez la tomate en petits dés, ajoutez-la au gigot puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 3 h à 3 h 30 en arrosant régulièrement.
  8. Retournez le gigot 2 à 3 fois pendant sa cuisson.
  9. Après 2 h 30 de cuisson, si la sauce vous parait grasse, videz-la dans un bol et laissez-la complètement refroidir afin de la dégraisser facilement.

Cuisson Parfaite du Gigot en Cocotte

Pour réaliser un gigot en cocotte dont tout le monde se souviendra longtemps, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif directement dans la cocotte qui servira à le laisser mijoter. Ajoutez des oignons à votre convenance, et mouillez avec du vin blanc ou de l'eau. Ajoutez votre garniture aromatique (ail, thym, laurier, romarin...) avant de couvrir votre cocotte ou votre marmite et de l'enfourner dans un four préchauffé à 120°C. Sept heures plus tard, votre gigot d'agneau est prêt.

Conseils de Cuisson :

  • Temps de cuisson : Comptez environ 3 heures 30 minutes à feu doux.
  • Arrosage : Arrosez régulièrement le gigot pendant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
  • Dégraissage : Si la sauce vous paraît grasse, dégraissez-la après 2 h 30 de cuisson.

Astuces Supplémentaires

Pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Pour lui donner plus de goût, vous pouvez accompagner votre gigot d'agneau d'un bouquet garni ou de petits légumes que vous servirez avec. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Pour le temps de cuisson, il faut compter 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Au-delà de 1,5 kg, vous ne devrez rajouter que 15 minutes de plus par livre (500 g). Par exemple, pour un gigot de 2,5 kg, comptez 1h15 de cuisson. Pour conserver la tendreté de votre gigot d'agneau, pensez à l'arroser régulièrement et à le retourner pour une cuisson homogène. Privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante.

Accompagnements Suggérés

Une fois que votre gigot d'agneau est prêt, il est temps de penser à son accompagnement. Pour un plat traditionnel, vous pouvez opter pour des flageolets au beurre. Profitez également des premiers aliments du printemps pour apporter de la fraîcheur dans vos assiettes avec une jardinière de légumes. Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre sautées.

Conservation

Placez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: