Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.
Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi. Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
Ingrédients et Préparation
Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Cette recette a enchanté les papilles de toute la famille ?
Comment Réussir un Quasi de Veau en Cocotte ?
Le quasi de veau, c’est une pièce tendre et savoureuse, parfaite pour une cuisson en cocotte. Cette méthode traditionnelle permet d’obtenir une viande fondante, juteuse, pleine de goût, sans prise de tête. Si vous cherchez un plat facile mais bluffant, ce guide est fait pour vous.
Pourquoi choisir la cocotte pour cuire un quasi de veau ?
La cocotte permet une cuisson lente et homogène, idéale pour le quasi de veau. Elle conserve la chaleur, répartit parfaitement les arômes et empêche la viande de se dessécher. En fonte ou en céramique, la cocotte garde la chaleur plus longtemps. En plus, elle est parfaite pour mijoter à feu doux sur la plaque ou au four que ce soit pour une recette de quasi de veau traditionnel ou une recette plus originale comme la recette italienne du quasi de veau aux tomates confites et parmesan.
Sortez la viande 30 min avant cuisson. Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte. Faites dorer le quasi sur toutes ses faces pendant 5 à 6 minutes à feu vif. Piquez la viande avec la pointe d’un couteau : elle doit être tendre mais se tenir. À la fin, retirez le quasi et faites réduire le jus à feu vif 5 minutes.
Conseils et Astuces
- Peut-on préparer le plat la veille ? Absolument ! C’est même meilleur réchauffé.
- Comment éviter que la viande ne sèche ? Ne dépassez pas le temps de cuisson, arrosez régulièrement avec le jus, et surtout : laissez reposer la viande après cuisson.
Variations et Accompagnements
Coupez les poireaux en rondelles et plongez-les 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Pelez les oignons et hachez-les grossièrement. Lavez et coupez les carottes en gros tronçons. Retirez la viande et les lardons de la cocotte et remplacez-les par les poireaux égouttés, les oignons et les carottes. Quand ils ont commencé à fondre, retirez le tout de la cocotte et déglacez les sucs au vin blanc. Rajoutez la viande, les légumes puis ajoutez les champignons coupés en 4 et le bouquet garni.
Ajoutez de l’eau et le jus à mi-hauteur. Poivrez, couvrez et laissez mijoter très doucement 3 h au moins.
Ingrédients Optionnels
- 1kg épaule de veau désossée
- 1 Oignon
- 10 Mini carottes
- 15cl Vin blanc
- 1 Botte d'asperges vertes
- 50g Farine
- 1 cuil. à café Concentré de tomates
- 1 Bouquet garni
- 200g Champignons de paris
- 1 Bouquet d'oignons nouveaux
- 2 gousses Ail
- 2 cuil.
Pelez et ciselez finement l'oignon et l'ail. Pelez les asperges et coupez environ 2 cm de leur base. Eliminez la tige verte des oignons nouveaux à 3 cm du bulbe. Pelez les mini-carottes et conservez 3 cm de leur tige. Coupez la viande en gros dés. Faites chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre. Jetez-y les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés. Remplacez-les par tous les légumes et le bouquet garni. Dès que la farine commence à brunir, versez le bouillon et diluez-y le concentré de tomates.
Fermez la cocotte et baissez le feu pour que le liquide frémisse juste.
Sauté de Veau à l'Ancienne
Rien de tel qu'un bon sauté de veau en sauce, à l'ancienne. Hachez finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble. Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé. Saupoudrez du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Versez ensuite le vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et un verre d'eau. Couvrez la cocotte et laissez mijoter deux heures en remuant de temps en temps.
Rôti de Veau Moelleux et Juteux
Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Une carotte, un oignon, un verre de porto ou de vin cuit pour mouiller la garniture, quelques aromates pour relever le tout, et le tour est joué !
Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette. Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux.
Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir. Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition.
Bienfaits Nutritionnels
Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.
Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !
Conseils Supplémentaires
- Oui, vous pouvez très bien déguster (par exemple le lendemain) les restes de votre rôti de veau froid en salade.
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
- Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau.
- Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rôti de veau moelleux ?
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés.
Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Pourquoi choisir un rôti de veau pour cette cuisson à la cocotte ?
Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant.
Préparation Simplifiée
- Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en gros morceaux.
- Faites dorer le rôti : Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.
- Cuisson des légumes : Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et les poireaux pendant 5 minutes.
- Servez : Laissez reposer le rôti 10 minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes de saison en garniture.
Conseils pour un rôti de veau congelé
Décongelez le rôti au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire.
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