Pâques approche à grands pas et avec elle, l'envie de plats conviviaux et savoureux. Parmi les classiques de cette fête, le gigot d'agneau de 7 heures occupe une place de choix. Découvrez cette recette à l'ancienne, pour une viande à la chair tendre et délicate, accompagnée de carottes, d'oignons et de tomates.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un gigot d'agneau de 7 heures qui ravira vos convives :
Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau raccourci (ou une épaule d'agneau de 3 kg)
- 5 gousses d'ail
- 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de sucre en poudre
- Quelques brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- Eau (300 ml)
- Lard gras (200g)
- Carottes
- Oignons
- Tomates
- Miel (3 càs)
- Paprika
- Romarin (5 branches)
- Crème fraîche liquide entière (25 cl)
- Ail noir (5 gousses)
- Pommes de terre
Préparation :
- Demandez à votre boucher de raccourcir le gigot et de vous donner les parures et l’os du quasi. Demandez également de piquer le gigot de 200 g de lard gras.
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et versez-la sur le gigot de façon à le recouvrir complètement. Laissez reposer 15 minutes, puis sortez le gigot et videz l’eau de la cocotte. Égouttez et séchez le gigot, essuyez la cocotte.
- Préchauffez le four à 120°C.
- Épluchez les oignons et coupez-les grossièrement. Épluchez les gousses des têtes d’ail. Épluchez la carotte et coupez-la en tranches et en biseaux.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte allant au four.
- Faites dorer le gigot sur toutes ses faces, puis l'arroser de vin blanc.
- Faire bouillir 50 cl d’eau et y délayer le cube de bouillon. Verser le tout sur le gigot. Ajouter les gousses d’ail et les tranches de carotte tout autour du gigot, puis mettre le bouquet garni dans la cocotte.
- Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, des oignons et des tomates. Saler au gros sel et saupoudrer de poivre concassé.
- Badigeonner le gigot avec 3 bonnes càs de miel puis assaisonnez-le avec du paprika, sel et poivre du moulin. Ajouter dans le fond de la cocotte, les 40 cl du bouillon de légumes, les 3 branches de romarin, les 2 oignons nouveaux.
- Enfournez le plat pour 7 heures de cuisson à 120°C (en fonction de la taille du rôti, comptez environ une demie heure par 500g). Couvrir hermétiquement la cocotte et la mettre au four. Faire cuire au moins 7h en surveillant bien la cuisson et en retournant le gigot de temps en temps (environ toutes les heures et demie).
- Toutes les 2 heures, vérifiez la cuisson du gigot et arrosez-le avec le jus de cuisson.
- Pendant ce temps vous pouvez préparer la petite sauce à l’ail noir. Rien de plus simple, faites chauffer les 25 cl de crème fraîche liquide entière dans une petite casserole, y ajouter les 5 gousses d’ail noir, puis mixer avec un mixeur plongeant. Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
- Une heure avant la fin de la cuisson de votre gigot, laver les pommes de terre sans les éplucher, coupez-les en 2 ou en 4 selon la grosseur. Placez-les dans un plat allant au four, arrosez-les d’huile d’olive, assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. Ajouter 2 branches de romarin au milieu des pommes de terre.
- La cuisson terminée, dresser le gigot sur un plat et ajouter autour les pommes de terre sautées. Retirer le bouquet garni. Passer le contenu de la cocotte au mixeur (jus de cuisson, gousses d’ail, carotte) et servir cette sauce à part.
- Sortez le plat du four et servez. C'est prêt !
Conseils et Astuces
Pour un gigot encore plus fondant, n'hésitez pas à le cuire la veille et à le réchauffer doucement avant de servir. Il est possible de réduire légèrement le temps de cuisson en augmentant la température du four à 150°C, mais le gigot risque d'être un peu moins fondant. Réchauffez-le au four à 120°C, couvert d'un papier aluminium et avec un peu de jus de cuisson ou de bouillon pour éviter qu'il ne sèche.
Une purée de pommes de terre maison, un gratin dauphinois ou des légumes confits sublimeront sa tendreté.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 753 kcal |
Matières grasses | 31 g |
Glucides | 30 g |
Protéines | 75 g |
Fibres | 5 g |