Gigot Confit en Cocotte: Une Recette Fondante et Savoureuse

Pour changer du gigot d’agneau au four traditionnel, découvrez cette recette de gigot d’agneau en cocotte. La cuisson lente fait ressortir la saveur de l’agneau et donne une viande tendre et confite. Le résultat donne un gigot d’agneau si savoureux et fondant que le couteau peut retourner dans son tiroir. C’est un plat qui fleure bon le terroir et que vous pourrez accompagner de pommes de terre sautées.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un gigot d'agneau confit en cocotte, parfait pour un repas dominical ou une occasion spéciale. Prévoyez de le préparer la veille. Un plat parfait pour les fêtes, à préparer à l’avance, pour profiter de l’apéro le soir venu!

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau d'environ 1,8 kg
  • 3 oignons
  • 10 gousses d'ail
  • 150 gr de lardons fumés (ou de lard fumé)
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl d'eau (à compléter si besoin)
  • Thym, romarin + 4 feuilles de laurier sauce
  • 1 c. à café d'épices de votre choix (cardamome, clous de girofle, cannelle, cumin, safran)

Préparation

  1. Commencer par préparer une marinade en mélangeant le miel, les épices, le thym et le romarin. Etaler cette marinade sur tout le gigot en le massant pour la faire pénétrer. Saler et poivrer. Laisser reposer le gigot pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et préparer les gousses d'ail en chemise.
  3. Mettre le gigot d'agneau dans une cocotte, arroser d'un filet d'huile d'olive et le faire griller au four à 240°c pendant 15 à 20 minutes, en veillant à bien le retourner pour faire griller tous les côtés (mais en évitant de "piquer" la viande pour que les sucs ne partent pas!)
  4. Y ajouter ensuite les oignons émincés, les lardons, le laurier, le vin blanc, l'eau et le bouillon cube. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  5. Puis baisser le four à 70°c et laisser cuire pendant 10h en retournant le gigot à mi-cuisson (vous pouvez, si plus pratique, arrêter la cuisson au bout de 4h, laisser au four éteint et reprendre le lendemain).
  6. Au bout des 10h de cuisson, remonter la température du four à 100°c et retirer le couvercle de la cocotte pour faire réduire la sauce. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Cuisson Lente pour un Gigot Fondant

Pour obtenir une viande d'agneau incroyablement tendre, il est essentiel de respecter le temps de cuisson lent à basse température. Cuit au four doucement et longuement (4 heures !), le gigot d'agneau devient très tendre et savoureux dans cette recette facile à réaliser.

Il existe une variante pour une cuisson plus rapide : Cuisiner un gigot d’agneau confit en 4 heures c’est possible ! Si vous n’avez pas toute la journée devant vous, 4 heures suffiront pour concocter un gigot d’agneau confit à vos convives, et le tout sans stress.

Ingrédients pour la variante en 4 heures

  • 1 gigot d'agneau
  • Oignons
  • Ail
  • Bouquet garni
  • Cube de bouillon

Préparation pour la variante en 4 heures

  1. Pelez et émincez finement les oignons. Dans un plat allant au four, déposez les oignons, l’ail, et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  2. Diluez le cube de bouillon dans un bol d’eau bouillante et versez-le dans le plat.
  3. Enfournez pour 15 minutes, puis retournez le gigot.

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre, d’un gratin dauphinois ou d’autres légumes de votre choix.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre gigot confit :

  • Si besoin, vous pouvez prélever de la cocotte pour faire réduire la sauce dans une poêle à côté (cela permet de faire gagner 1h de cuisson).
  • Lorsque vous ouvrez la cocotte au bout de trois heures, n’hésitez pas à rajouter un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop courte.
  • En accompagnement, je vous conseille une purée de panais ou de potimarron, des asperges vertes rôties au four ou tout simplement des pommes de terre que vous aurez épluchées et mises à cuire dans la cocotte en fin de cuisson.
  • Vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de colza en remplacement de l'huile d'olive.
  • Des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou des navets peuvent être ajoutés au plat pour enrichir les saveurs.
  • Si vous n'avez pas de bouillon de volaille, vous pouvez utiliser de l'eau en ajoutant des cubes de bouillon ou des épices pour relever le goût.
  • Un bouquet garni classique composé de thym, de laurier et de persil est idéal pour parfumer le gigot d'agneau.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Temps de Cuisson Température
Cuisson Lente 8-10 heures 70°C - 120°C
Cuisson Rapide 4 heures 120°C
Grill 15-20 minutes 240°C

N’hésitez pas à adapter la recette à vos goûts et aux ingrédients disponibles. Bon appétit!

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