Comment maîtriser son budget alimentaire : Conseils et astuces

L'alimentaire constitue une dépense importante pour les foyers. Faire ses courses avec un budget limité demande de l’organisation et de la volonté. Voici des conseils pratiques pour vous aider à faire des économies sur vos dépenses alimentaires sans sacrifier la qualité de vos repas.

Adopter les bons réflexes pour limiter son budget courses

Pour vous aider à faire des économies sur vos dépenses alimentaires, adoptez les bons gestes :

  • Faites le tri entre les besoins et les envies : La première chose à faire pour limiter votre budget courses est d’identifier vos besoins et de les distinguer de vos envies. Pour vivre en bonne santé, il vous faut donc des repas équilibrés et variés. Les yaourts au chocolat, la pâte à tartiner et les gâteaux apéritifs vous mettent l’eau à la bouche mais ils font partie de la catégorie “envies”. Supprimez-les de votre liste de courses pour respecter votre budget.
  • Planifiez vos repas : Avoir un budget serré laisse peu de place à l’improvisation. Pour vous tenir à vos bonnes résolutions, pensez toujours à organiser vos menus. Le prix du poulet est intéressant ? Parfait, cuisinez-le en escalopes à la crème puis en brochette pour profiter de la promo. Pensez également à intégrer un repas où vous accommodez les restes afin de limiter le gaspillage comme vos dépenses.
  • Limitez les protéines animales : La viande et le poisson font partie des aliments les plus chers. Pour réussir à cuisiner pendant un mois avec un budget limité, achetez-en moins. Vous pouvez par exemple planifier une journée végétarienne par semaine. Une forte consommation de viande favorise le développement de certains cancers et maladies cardio-vasculaires, l’OMS conseille donc de se limiter à 500 g par semaine à manger en 2 ou 3 portions. Cette nouvelle habitude sera donc aussi bonne pour votre santé que votre portefeuille.
  • Étudiez les offres en cours : La grande distribution fourmille de bonnes affaires et, avec un budget courses limité, vous ne pouvez pas vous en passer. Épluchez consciencieusement les publicités pour dénicher les meilleurs bons plans et comparer les prix. Une promo phare peut également vous donner un point de départ pour imaginer un menu de la semaine peu coûteux et savoureux.
  • Utiliser les produits que l’on a déjà : Vos placards et votre congélateur sont remplis de victuailles, alors pensez à les utiliser ! Chaque semaine, imaginez un ou deux repas autour des produits congelés que vous avez. Légumes secs, boîtes de conserve et autres céréales dormant dans le garde-manger : faites preuve de créativité pour imaginer un repas goûteux à partir de ces trésors oubliés.
  • Impliquer toute la famille : Pour que l’opération courses à petit prix fonctionne, faites participer votre famille. Planchez sur les repas avec vos enfants, confectionnez ensemble les biscuits pour le goûter et n’hésitez pas à évoquer les superbes vacances que vous pourrez vous offrir grâce à toutes ces économies.

Autres astuces pour optimiser votre budget

  • Choisissez le bon moment pour faire vos courses : Faire les courses a tendance à ouvrir l'appétit. Pour éviter de craquer et de remplir votre caddie de mets hors budget, prenez l’habitude de vous rendre au supermarché lorsque vous avez l'estomac bien rempli.
  • Élaborez vos menus de la semaine : À peine 15 minutes de réflexion pour toute une semaine de tranquillité, et sans surplus. C’est à votre portée, en vous posant et en élaborant les menus de votre semaine pour équilibrer vos repas, éviter les excès et garder une visibilité sur votre budget.
  • Faites des listes : C’est la suite logique de l’élaboration des repas : profitez-en pour écrire votre liste de courses, aux bonnes quantités, avant même de partir faire vos achats. Juste ce qu’il faut, ni plus ni moins.
  • Étudiez votre ticket de caisse : Vous souhaitez réduire vos dépenses ? Commencez par éplucher vos tickets de caisse récents : il y a fort à parier que certains articles n’y soient pas essentiels.
  • Partez le ventre plein : Règle basique s’il en est : n’allez jamais faire vos courses lorsque vous avez faim. C’est simple, quand le ventre réclame, tout devient essentiel !
  • Diversifiez vos lieux de shopping : La clé pour dépenser moins tout en bénéficiant de bons produits, c’est de ne pas faire tous vos achats au même endroit.
  • Ne stockez pas trop : Vous pensiez accumuler la nourriture pour éviter d’avoir à faire les courses trop souvent ? C’est une fausse bonne idée !
  • Faire une liste de courses pour ne pas s'éparpiller.
  • Définir un budget hebdomadaire maximum.

Manger sain et pas cher, c’est possible ?

Vous pensez qu'un budget limité ne vous permettra pas de préparer des repas sains et équilibrés ? Pourtant, c’est parfaitement faisable ! Encore une fois, il suffit d’adopter de bonnes habitudes :

  • Privilégiez des produits de saison : Faites le plein de vitamines et de minéraux avec des fruits et légumes de saison. Cultivés sur le territoire, ils affichent des prix bien plus avantageux que des fruits exotiques venus du bout du monde.
  • Allez directement chez le producteur : Que ce soit pour les fruits, les légumes ou la viande, un bon moyen de manger sain et varié est de tout acheter en direct. De plus en plus d’agriculteurs proposent des paniers de légumes à retirer à la ferme ou des colis de viande à des prix défiant toute concurrence. Vous pourrez alors congeler une partie de vos achats et les utiliser au fil des semaines.
  • Pensez aux marques distributeurs : Pour un plein de courses moins cher, privilégiez les marques distributeurs. Installées sur les étagères du bas, elles proposent des prix bien plus avantageux. Du rayon des conserves aux produits laitiers en passant par l’épicerie : il y a de quoi faire de belles économies. Que penser des marques distributeurs, beaucoup poussées ces derniers mois par les supermarchés, qui ont bloqué le prix de certains de leurs produits dans le cadre du dispositif « Trimestre anti-inflation » ?
  • Consommez des légumes congelés : Petits pois, épinards ou haricots verts : lorsqu’ils sont frais, les prix peuvent s’envoler. Jetez un œil aux tarifs pratiqués au rayon des surgelés, vous aurez de bonnes surprises. Bien souvent, les options bio sont également très intéressantes. Pratiques, les versions congelées des fruits et légumes vous permettent de préparer une poêlée ou une soupe sur le pouce !
  • Du « fait maison » autant que possible : Quelques ingrédients seulement, bruts et cuisinés directement chez vous, c’est l’assurance de consommer des plats plus sains et moins chers que leur version industrielle. Alors, lancez-vous !
  • Accommodez vos restes : Prenez l’habitude d’être créatifs et de viser le zéro gaspi. Des restes de légumes, de viandes ou de féculents peuvent faire une magnifique poêlée, un savoureux gratin...
  • Diminuez votre consommation de protéines : Viandes et poissons sont par nature plus chers que le reste des aliments. Peut-être pouvez-vous tenter de réduire leur fréquence de consommation par semaine et opter à la place pour plus de légumineuses et de céréales, ajouter des épices pour plus de goût.
  • Cuisinez en plus grande quantité : L’idée n’est pas d’en faire trop, mais d’être plus économique. Vous faites des lasagnes ? Préparez-en deux plats !

Les applications pour dépenser moins

Pour tenir votre budget courses, vous pourrez compter sur quelques applications :

  • Too Good To Go : Créée pour lutter contre le gaspillage alimentaire, cette application fera également des merveilles pour votre budget. Les commerçants inscrits sur l’app y proposent des paniers de produits à courte durée de vie à prix cassés. De votre côté, vous indiquez votre situation géographique et découvrez tous les produits proposés autour de vous et leurs heures de retrait. Supermarchés, maraîchers, boulangers et restaurants font partie des commerces à retrouver. Pensez à enregistrer vos favoris pour voir en un clin d’œil s’ils proposent des promotions.
  • Shopmium : Cette application de cashback vous permet d’obtenir des remboursements sur des centaines de produits de grande distribution. Une fois vos achats terminés, vous avez simplement à photographier le code barre des articles concernés et votre ticket de caisse pour recevoir votre cashback sous 24h.
  • FrigoMagic : La planification de vos repas pas chers va devenir un jeu d’enfants ! Indiquez à l’application les ingrédients que vous avez dans votre réfrigérateur et vos placards et faites le plein d’idées pour cuisiner des mets délicieux et originaux.

Profitez des avantages et des offres spéciales

  • Réflexe N° 1 : profitez de nos bons de réductions sur vos marques préférées. Chaque semaine, il y a de nombreuses économies à réaliser.
  • Faites le plein de remises immédiates avec la carte Privilège Colruyt plus et profitez-en dès votre premier passage en caisse.
  • Les produits à date de péremption proches peuvent être intéressants : ils sont capables d’atteindre 50 % de remise dans les rayons « date courte ».
  • La concurrence entre les enseignes peut vous aider à économiser.

Recettes à petit budget

Préparez des plats savoureux avec des produits abordables et de saison. Viande, volaille, poisson ou options végétariennes, nos recettes raviront vos papilles et votre porte-monnaie. Cuisinez selon les saisons et régalez-vous sans vous ruiner !

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