Dire "Kleenex" quand on parle de mouchoir en papier, "Karcher" pour un nettoyeur haute pression, ou encore "K-Way" pour nommer un coupe-vent : vous connaissez tous ces antonomases, autrement dit, ces marques devenues des noms communs grâce à leur notoriété. Et il en est une que l'on utilise aussi beaucoup en cuisine : la "Cocotte-Minute", commercialisée par la marque Seb dès 1953, et qui caractérise les autocuiseurs aujourd'hui encore.
Comment fonctionne un autocuiseur ?
La vapeur reste enfermée dans l’appareil et fait monter la température sous pression, pour une cuisine rapide et saine. De nombreuses recettes peuvent être préparées dans un autocuiseur : soupes, ragoûts, plats de légumes ou de viandes…
Le marché des autocuiseurs évolue de manière assez timide et les modèles installés ont toujours la cote auprès des utilisateurs. Ainsi, le Clipso Minut'Duo de Seb conserve son titre d'autocuiseur au meilleur rapport qualité/prix en 2025, avec l'excellente note de 4,5/5 à l'issue de leurs tests.
Pour vous aider dans votre choix, voici les 3 meilleurs autocuiseurs testés par la rédaction, répondant à des besoins et des budgets différents. Si la cuisson vapeur vous intéresse, nos experts ont également réalisé un comparatif des meilleurs multicuiseurs, et un guide des meilleurs cuiseurs vapeur.
Notre procédure de test des autocuiseurs
Pour vous proposer ce guide d’achat, nous avons testé une demi-douzaine d'autocuiseurs parmi les plus vendus, et retenu les 3 meilleurs d'entre eux. Nos tests ont été réalisés dans des conditions réelles d'utilisation et ont démarré par l'évaluation du design des autocuiseurs, que nous avons pesés puis mesurés, afin d'estimer leur ergonomie et leur prise en main. Nous avons également listé les accessoires fournis (gobelet gradué, panier vapeur, minuteur, livret de recette…) et vérifié la présence de graduations dans l’appareil.
Par la suite, nous avons testé les performances de chaque autocuiseur : nous avons, pour cela, fait cuire des pommes de terre et des carottes, en prenant soin de préparer la même quantité dans chaque appareil. Cela nous a permis d'évaluer la qualité et le temps de cuisson.
Les avantages de la cuisson à l’autocuiseur
- Gain de temps : Les caractéristiques d’un autocuiseur lui permet une cuisson plus rapide que la casserole. Cela vous donnera la possibilité de préparer des repas plus rapidement pour ensuite consacrer plus de temps dans vos autres occupations quotidiennes.
- Cuisine saine : En utilisant cet ustensile de cuisine, aucune matière grasse n’est nécessaire. Ce mode de cuisson est donc plus sain que la plupart des modes de cuisson qui existent.
- Préservation des vitamines : Grâce à la cuisson rapide de l’autocuiseur, plus de 90% de vitamines et de minéraux dans vos aliments est conservée. Les modèles les plus récents permettent même une cuisson parfaite avec moins de pertes en vitamines grâce aux différentes fonctionnalités et programmes de cuisson intégrés.
- Economie d’énergie : Avec la cocotte minute, la cuisson est plus vite comparée à la cuisson à la casserole. Ce qui nécessite donc moins d’énergie, que ce soit du gaz ou de l’électricité. De plus, il est possible de diminuer le feu lorsque la cuisson est arrivée à un bon niveau de pression pour laisser les aliments mijoter doucement.
- Facilité de nettoyage : En général, un autocuiseur est facile à entretenir, surtout les modèles en acier inoxydable.
- Cuisine variée : Un autocuiseur permet de cuisiner de différentes manières. Vous aurez ainsi la possibilité de varier les saveurs selon vos envies. Avec cet ustensile, vous pouvez par exemple réaliser du bœuf braisé, un pot-au-feu, une soupe de légumes, un rôti ou encore des légumes cuits à la vapeur.
Nos conseils pour bien choisir un autocuiseur
Voici les critères clés, importants à garder en tête lorsqu’on achète un autocuiseur.
- La capacité de la cuve
La capacité de la cuve doit être fonction de vos besoins et de vos habitudes culinaires. Vous en trouverez de toutes les tailles, de 2 l pour les plus petites jusqu'à 13 l pour les plus grandes. Par exemple, pour un foyer composé de deux adultes et deux enfants, une capacité utile de 6 l est idéale. Sur ce point, notez qu’il faut bien faire la distinction entre la capacité totale et la capacité utile, cette dernière étant celle qui correspond à la quantité d'aliments réelle que peut contenir l'autocuiseur. L’information n’est pas toujours précisée par le fabricant. - La compatibilité de l’autocuiseur avec les plaques de cuisson
Il est important de garder à l’esprit que tous les autocuiseurs ne sont pas compatibles avec tous les feux. Vérifiez donc bien que l’autocuiseur que vous choisissez peut être utilisé sur les feux dont vous disposez, au risque de ne pas pouvoir vous servir de votre appareil ! Notez que l’acier inoxydable est le plus polyvalent, car il est compatible avec le gaz, l’électrique, l’induction et la vitrocéramique. - Le matériau qui compose la cuve
On trouve généralement des cuves constituées de Téflon, inox ou céramique. Un autocuiseur avec revêtement anti-adhésif de qualité est conseillé. Non seulement, vos aliments n'attacheront pas durant la cuisson, et l'appareil sera plus facile à nettoyer après utilisation. L’inox est un bon choix, car il est facile à nettoyer, durable et sain. - La sécurité de l’appareil
Les autocuiseurs sont généralement dotés de sécurités, notamment pour empêcher le couvercle de s’ouvrir avant que la pression ne soit descendue, ou pour lâcher la vapeur lentement… Pensez à vous assurer que les sécurités sont bien incluses dans l’appareil, pour éviter toute blessure pendant l’utilisation, avant d’effectuer votre achat. - L’entretien de l’autocuiseur
Si vous utilisez régulièrement votre autocuiseur, il doit être facile à nettoyer.
Autocuiseur ou cocotte-minute ?
Il n'y a pas de différence entre une cocotte-minute et un autocuiseur. Il s'agit surtout d'un abus de langage car le terme cocotte minute est une marque déposée pour un modèle précis d'autocuiseur fabriqué par la marque SEB dans les années 50.
Comment utiliser une cocotte minute ?
Il n'y a pas plus simple, il suffit de placer les ingrédients de son choix dans la cuve de la cocotte, peu importe le modèle, puis d'y verser environ 250ml de liquide comme de l'eau ou du bouillon, de refermer à l'aide du couvercle hermétique et de démarrer la cuisson. La pression va alors monter progressivement à l'intérieur de la cocotte minute, cette dernière va monter et s'échapper à travers la soupape. On dit que la soupape "chuchote". Quand c'est le cas, il suffit de baisser le feu progressivement.
A la fin de la cuisson, on retire la cocotte minute de sa source de chaleur et on enlève la soupape. A ce moment là, toute la vapeur d'eau s'échappe. On peut alors mettre la cocotte sur un appui de fenêtre pour éviter d'avoir un nuage de vapeur d'eau dans sa cuisine ou tout simplement de mettre sa cocotte dans l'évier et de faire couler un filet d'eau froide sur le couvercle : la pression baissera en quelques secondes. Une fois que plus aucune vapeur d'eau ne s'échappe de la soupape c'est terminé, on peut déguster.
Dès que l'on évoque la cocotte-minute, on pense immédiatement au groupe SEB qui en a faite une marque déposée. Aujourd'hui, l'autocuiseur s'identifie par ses parois particulièrement épaisses entièrement en acier inoxydable, son couvercle hermétique et sa soupape amovible, une véritable innovation dans le monde de la cuisine.
Les différents types de cocottes minute Séb
Seb propose plusieurs types de cocottes minutes :
- Le modèle authentique : Le modèle authentique est le plus basique arborant un design simple. Il propose une seule vitesse de cuisson mais s’impose toujours comme un compagnon de cuisine infaillible. Facile d’utilisation, cet autocuiseur est abordable.
- Le modèle clipso : La gamme Calipso seb se constitue de modèles de qualité. La particularité de ce type de cocottes minutes est le nombre de fonctionnalités qu’il propose. Ce qui permet une utilisation variée.
- Le modèle nutricook : La gamme nutricook propose généralement plusieurs modes de cuisson pour s’adapter aux types d’aliments à cuire en respectant leurs saveurs et apport nutritionnel.
Le mode classique de fermeture et manipulation d’une cocotte minute consiste en un système d’étrier avec serrage à vis. On retrouve toujours ce système sur les modèles les plus basiques. Néanmoins, les modèles plus évolués sont dotés de systèmes plus simplifiés et plus efficaces.
Tableau comparatif pour choisir son autocuiseur
Modèle | Capacité | Particularités |
---|---|---|
Seb Clipso+ Precision | 8 L | Minuteur, 2 programmes de cuisson, poignées rabattables |
Seb Nutricook | 8 L | 4 programmes de cuisson, minuteur réglable, système d'arche |
Lagostina compatible avec l'induction | 5 L | Acier inoxydable durable, fond triple couches, compatible induction |
Secure 5 Neo Tefal | Compacte | Modèle doté d'une sécurité supplémentaire, son mode de cuisson permet d’aller deux fois plus vite qu’avec un autre mode de cuisson |
TAG: #Cocotte
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