Couenne de Porc au Four : Recette et Astuces

Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous une découverte culinaire que j’ai faite lors de mon expatriation en Thaïlande. Là-bas, il est courant de grignoter de délicieuses couennes de porc soufflées, une sorte de chips croustillantes, à l’heure de l’apéritif. Ce petit délice est non seulement savoureux, mais aussi incroyablement addictif.

Je me suis souvent dit qu’il fallait que je tente d’en faire moi-même. C’est seulement 7 ans après mon retour en France que je m’y mets. J’ai cherché à recréer cette recette et je suis tombée sur Maison Victor, une boucherie-épicerie atypique qui propose divers ingrédients de qualité.

Maison Victor ne se contente pas d’être une simple boucherie, elle offre également une cave bien fournie permettant de réaliser des accords mets-vins parfaits. Si vous êtes un amateur de bon vin (pour moi, ce sera bière !), pour accompagner ces délicieuses chips de couenne de porc, je vous recommande un vin léger qui saura sublimer le goût de la couenne sans l’écraser.

Un Bordeaux rouge léger, avec ses notes fruitées et son tannin souple, se mariera à merveille avec ces chips croustillantes. Si vous préférez les vins de terroir, un Côte du Jura, avec sa minéralité et sa fraîcheur, offrira un contraste intéressant avec le gras de la couenne.

En somme, la couenne de porc soufflée façon chips est une recette simple mais qui fera sensation auprès de vos invités. A condition d’avoir des produits de qualité pour réaliser cette recette chez vous.

Je vous invite à essayer cette recette et à partager vos impressions en commentaire. J’espère que cet article vous plaira autant qu’il m’a plu de le rédiger (et de le manger). N’oubliez pas de toujours choisir des ingrédients au top pour sublimer vos plats, et n’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les accompagnements pour créer vos propres versions.

Recette de Rôti de Porc avec Couenne Croustillante

Délicieuse recette de rôti de porc avec sa couenne craquante et croustillante, vous allez adorer, c’est certain !

Ingrédients

  • 1,5 kg épaule de porc avec sa couenne
  • Romarin
  • Sauge
  • Ail
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive extra vierge

Instructions

  1. Faites quelques entailles dans la couenne.
  2. Salez et poivrez la viande en la massant bien pour faire pénétrer les condiments.
  3. Hachez les épices et déposez-les dans les entailles.
  4. Enduisez le rôti d’huile d’olive au pinceau et mettez au four.
  5. Au bout de 20 minutes, retournez la viande, thermostat 150° pour 2 heures à 2 heures 30 de cuisson.
  6. Veillez en cours de cuisson à rajouter de l'eau dans le plat s'il en manquait.
  7. En fin de cuisson, laissez reposer le rôti de porc avec sa couenne dans le four 20 min environ.

Couennes de Porc à la Sauce Tomate : Une Recette Traditionnelle

Envie d'un plat simple, savoureux et économique ? La recette de grand-mère Couennes de porc à la sauce tomate C'est exactement ce qu'il vous faut. Ce plat traditionnel paysan illustre l'importance d'utiliser chaque partie du cochon, pour un repas savoureux et satisfaisant à un prix abordable.

Simple, savoureux, savoureux et surtout, extrêmement économique. En Italie, certains bouchers offrent même des couennes de porc. Si vous devez les acheter, elles ne coûtent presque rien.

Les couennes de porc à la sauce tomate à la napolitaine sont un plat très simple à préparer, peu coûteux et absolument délicieux - un classique de la tradition paysanne. À la fin de l'été, on commençait à élever un cochon, qui était ensuite abattu en hiver. À l'époque, rien n'était gaspillé : tout était salé, conservé ou cuisiné de manière simple et savoureuse, comme ce plat. Aussi bon marché que savoureux.

Ingrédients des Couennes de Porc à la Napolitaine

  • 4 tranches de peau de porc (environ 1,27 cm d'épaisseur chacune)
  • 700 ml (2¾ tasses plus 3 c. à soupe) de purée de tomates
  • 400 g (14 oz) de tomates pelées
  • 70 g (environ 2/3 tasse) de parmesan râpé
  • 1 carotte, hachée
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin rouge
  • 10 g (1 c. à soupe plus 1 c.

Rouleaux de Porc à la Napolitaine : Instructions Étape par Étape

  1. Nettoyez la couenne de porc en retirant les poils au couteau ou en la brûlant brièvement au feu. Retirez l'excédent de gras et façonnez-la en rectangles si nécessaire. Vous pouvez également confier cette étape à votre boucher habituel.
  2. À l'intérieur de chaque tranche de couenne, parsemez de parmesan râpé, de pignons de pin, de persil, d'ail, de sel et de poivre noir. Roulez la couenne fermement, en commençant par l'un des deux côtés longs, pour former des rouleaux et fixez-la avec des cure-dents ou de la ficelle de cuisine.
  3. Dans une casserole, versez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, le céleri et la carotte hachés à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le roulé de porc et faites-le dorer à feu doux en le retournant fréquemment. Versez le vin rouge et laissez-le s'évaporer. Ajoutez les tomates pelées concassées et le concentré de tomates, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures. Remuez de temps en temps pour que les écorces soient bien enrobées et tendres.
  4. Salez et poivrez une demi-heure avant la fin de la cuisson. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les couennes soient tendres et que la sauce soit riche et savoureuse. Coupez-les en morceaux et dégustez votre couenne de porc à la sauce tomate encore chaude !

CONSEIL DE PRO - Enrobez les pâtes de la sauce tomate utilisée pour la cuisson des couennes de porc - vous goûterez à quel point c'est délicieux !

Servir la couenne de porc à la sauce tomate en plat principal, accompagnée de pommes de terre ou d'une salade verte. Ce plat se marie parfaitement avec des vins rouges moyennement corsés, comme le Chianti, Brunello di Montalcino, Barolo, Primitif, et Nero d'Avola.

Grâce au secret de grand-mère de la cuisson lente à feu doux, ces couennes de porc fondront dans votre bouche, apportant le goût de la cuisine napolitaine traditionnelle à votre table !

Autres Façons de Préparer la Couenne de Porc

Chez Maison Victor, nous sommes des bouchers maquignons qui allons chercher les bêtes dans les fermes grâce à notre bétaillère et proposons une large gamme de produits à base de viande de porc.

  • Pour préparer de la couenne de porc frit, il suffit de faire frire des tranches de couenne de porc dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Pour préparer de la couenne de porc soufflée, il faut plonger la couenne de porc dans de l'eau chaude et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle devienne tendre.
  • La couenne de porc peut également être utilisée pour préparer des chips de couenne de porc, qui sont obtenues en coupant la couenne de porc en fines tranches et en les faisant frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • La couenne de porc bouillie est une autre manière de préparer cet ingrédient, qui consiste à faire cuire la couenne de porc dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Pour obtenir une couenne de porc croustillante, il est recommandé de la faire frire ou de la griller jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.

Recette de Côte de Porc au Four avec Légumes

Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille.

Ingrédients

  • Côte de porc
  • Endives
  • Navets
  • Carottes
  • Céleri rave
  • Pomme
  • Ail
  • Bouillon de volaille
  • Vinaigre de Xérès

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200° C. Couper la couenne de la côte régulièrement pour empêcher qu’elle ne se rétracte à la cuisson. Installer la sur un plat huilé, après l’avoir assaisonné de sel et de poivre.
  2. Couper l’endive en 2 dans le sens de la longueur, éplucher les navets et carottes et les couper en 2 ou 4 selon leur taille, couper des « frites » de céleri rave, et tailler la pomme en huit (en conservant sa peau). Installer tous les légumes dans le plat autour de la côte, les saler. Ne pas oublier les 2 gousses d’ail en chemise que l’on aura préalablement entaillées pour qu’elles diffusent leur parfum sans brûler.
  3. Enfourner 5 minutes à 200°C. Faire chauffer le bouillon de volaille en le diluant dans 20 ml d’eau.
  4. Après les 5 premières minutes de cuisson, sortir le plat du four, retourner la côte et répartir le bouillon sur les légumes, baisser le four à 170°C, et enfourner à nouveau pour 10/15 minutes de cuisson selon votre goût, en arrosant 2 ou trois fois aussi bien la viande que les légumes pour éviter que ça ne s’assèche. Vérifier la cuisson des légumes en enfonçant la pointe d’un couteau, ils doivent rester relativement fermes.
  5. Débarrasser les légumes dans une assiette pour les conserver au chaud sous un aluminium, et diluer le vinaigre de Xérès dans le jus restant dans le plat. Couvrir le plat d’une autre feuille d’aluminium et le remettre dans le four éteint, porte ouverte, pour 10 minutes de repos.
  6. Découper la côte en petites tranches et installer les légumes joliment. Servir le plus chaud possible.

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