Cuisson de la Côte de Porc avec Couenne Croustillante : Recettes et Astuces

Pour les amateurs de porc rôti, découvrez des recettes savoureuses pour varier vos repas en famille. Voici des méthodes et astuces pour obtenir une couenne croustillante et une viande moelleuse.

Recette 1 : Côte de Porc Rôtie au Four avec Légumes

Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille.

Ingrédients :

  • Côte de porc
  • Endives
  • Navets
  • Carottes
  • Céleri rave
  • Pomme
  • Ail
  • Bouillon de volaille
  • Vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Couper la couenne de la côte régulièrement pour empêcher qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  3. Installer la côte sur un plat huilé, après l’avoir assaisonnée de sel et de poivre.
  4. Couper l’endive en 2 dans le sens de la longueur, éplucher les navets et carottes et les couper en 2 ou 4 selon leur taille, couper des « frites » de céleri rave, et tailler la pomme en huit (en conservant sa peau).
  5. Installer tous les légumes dans le plat autour de la côte, les saler. Ne pas oublier les 2 gousses d’ail en chemise que l’on aura préalablement entaillées pour qu’elles diffusent leur parfum sans brûler.
  6. Enfourner 5 minutes à 200°C.
  7. Faire chauffer le bouillon de volaille en le diluant dans 20 ml d’eau.
  8. Après les 5 premières minutes de cuisson, sortir le plat du four, retourner la côte et répartir le bouillon sur les légumes, baisser le four à 170°C, et enfourner à nouveau pour 10/15 minutes de cuisson selon votre goût, en arrosant 2 ou trois fois aussi bien la viande que les légumes pour éviter que ça ne s’assèche.
  9. Vérifier la cuisson des légumes en enfonçant la pointe d’un couteau, ils doivent rester relativement fermes.
  10. Débarrasser les légumes dans une assiette pour les conserver au chaud sous un aluminium, et diluer le vinaigre de Xérès dans le jus restant dans le plat.
  11. Couvrir le plat d’une autre feuille d’aluminium et le remettre dans le four éteint, porte ouverte, pour 10 minutes de repos.
  12. Découper la côte en petites tranches et installer les légumes joliment. Servir le plus chaud possible.

Recette 2 : Poitrine de Porc Croustillante à la Poêle

L'avantage de ce plat est qu'il ne nécessite pas de four et toute la cuisson se fait à la poêle. Vous pouvez l’accompagner de riz blanc ou de vermicelles de riz.

Ingrédients :

  • 1 kilo de poitrine de porc
  • 3 cuillères à soupe de sauce huître
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Poudre de 5 parfums

Préparation :

  1. Étape 1 : Faire bouillir de l’eau et incorporer le porc. Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux. Égoutter et réserver.
  2. Étape 2 : Préparer la marinade en mélangeant dans un bol, la sauce huître, la poudre de 5 parfums, l’ail écrasé, le poivre, le sucre. Cette marinade sert à badigeonner la partie tendre du porc.
  3. Étape 3 : Piquer toute la surface de la couenne avec une fourchette ou avec une pointe de couteau. Plus les entailles sont nombreuses, plus les boursouflures vont apparaître à la cuisson. Frotter la couenne avec du vinaigre blanc sur un bout de papier essuie-tout, puis avec une grosse pincée de sel. Après frottement, éliminer le surplus de sel. Laisser bien sécher pendant 15 minutes sans couvrir.
  4. Étape 4 : Faire des entailles perpendiculaires de la partie viande et badigeonner toutes les surfaces de la marinade en faisant attention à ne pas toucher à la couenne.
  5. Étape 5 : Faire chauffer de l’huile dans une poêle et déposer le porc, côté couenne. Faire frire pendant 15 minutes à feu moyen. Surveiller la cuisson pour voir si les boursouflures se forment bien sans trop noircir. Ensuite, retourner le porc côté viande et continuer de faire cuire pendant 15 minutes à feu doux. Un fois cuite, sortir la viande et laisser tiédir avant de couper.
  6. Étape 6 : Trancher le porc d’un coup sec avec un couteau pour garder les morceaux intacts.

Astuce : Pour éviter les éclaboussures d’huile, coincer les 2 baguettes sur le bord de la poêle et poser le couvercle par-dessus.

Recette 3 : Poitrine de Porc Rôtie au Four

Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser.

Ingrédients :

  • Poitrine de porc
  • Gros sel
  • Herbes de Provence

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe).
  3. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes.
  4. Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant.
  5. Augmenter la température à 200°C.
  6. Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois. Laisser cuire 1h environ.

Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.

Autres Préparations de la Couenne de Porc

La couenne de porc offre de nombreuses possibilités culinaires :

  • Couenne de porc frit : Faire frire des tranches de couenne de porc dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Couenne de porc soufflée : Plonger la couenne de porc dans de l'eau chaude et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle devienne tendre.
  • Chips de couenne de porc : Couper la couenne de porc en fines tranches et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Couenne de porc bouillie : Faire cuire la couenne de porc dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Couenne de porc séchée : Une option pratique à stocker, qui permet de conserver la couenne de porc pendant de nombreux mois.
  • Couenne de porc confite : Une recette qui consiste à cuire la couenne de porc dans du gras, comme de la graisse de canard ou de la graisse de porc, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et savoureuse.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Températures

Type de Cuisson Température Temps de Cuisson Particularités
Four (Côte de Porc) 200°C puis 170°C 5 min puis 10-15 min Arroser régulièrement
Poêle (Poitrine de Porc) Feu moyen puis doux 15 min par côté Surveiller les boursouflures
Four (Poitrine de Porc) 180°C puis 200°C 1h puis 1h Côté gras en premier
Frit (Couenne de Porc) Huile chaude Jusqu'à dorure Surveiller la cuisson

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