Cette recette de pâte sucrée fait maison est beurrée, croustillante et facile à préparer, rendant votre expérience en pâtisserie plus agréable et plus gourmande. Tout comme la pâte brisée fait maison, préparer votre propre fond de tarte est bien meilleure en termes de saveur, de texture, de fraîcheur et de qualité que celle achetée en magasin. De plus, cette pâte sucrée pour tarte est tellement facile à réaliser ! Cette pâte sucrée est parfaite pour faire des fonds de tarte ou tartelettes.
Les Ingrédients Essentiels
Les ingrédients pour faire cette délicieuse pâte sucrée facile sont simples et vous les avez probablement déjà dans votre cuisine :
- Farine - Utiliser uniquement de la farine T55 pour une pâte sucrée.
- Beurre mou - Pour que le beurre se mélange aux autres, celui-ci doit être mou. Beurre pommade : il s’agit d’un beurre qui est resté à température ambiante afin de devenir mou. Si vous n’avez pas le temps ou que vous avez oublié de laisser le beurre à température ambiante, vous pouvez le faire légèrement ramollir au micro-ondes. Pour cela, il faut que celui-ci soit coupé en morceaux. Placer au micro-ondes 10 secondes à pleine puissance. Mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois. Remettre 10 secondes au micro-ondes et mélanger de nouveau.
- Sucre glace - Prendre du sucre glace.
- Poudre d'amande - La poudre d'amande fait la différence avec la pâte sablée !
Ingrédients Détaillés
- 150g de beurre (mou)
- 95g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 250g de farine (type 55)
Préparation de la Pâte Sucrée
C'est une recette à réaliser très facilement au robot sur socle... et bien sûr à la main. Note : toutes les opérations peuvent aussi bien entendu se faire "à la main" !
- Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel.
- Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse lente.
- Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne.
- Déposez ensuite votre pâte dans un papier film.
- Rouler votre rouleau à pâtisserie sur la pâte afin de lui donner soit la forme de votre moule (si votre moule est rond, donnez-lui une forme circulaire).
- Déposez la pâte sur votre cercle ou votre moule à tarte.
- Appuyer légèrement sur la pâte avec le bout des doigts par le centre et en terminant par les bords.
- Faire un bel angle droit de pâte au niveau du cercle.
- Ensuite, placez votre pâte au réfrigérateur.
- En prenant soin que l’épaisseur reste la même partout.
Cuisson et Astuces
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir d'une petite feuille découpée selon la taille dans du papier cuisson (c'est facultatif avec des gros noyaux propres mais ça facilite le retrait !). Cuire à four chaud (220° environ) pendant 10 à 15 min à four chaud; surveiller la coloration ! en général on retire le papier et les noyaux les 4/5 dernières minutes pour avoir une coloration homogène.
Pour avoir une jolie dorure, vous pouvez aussi badigeonner vos fonds de tartes ou tartelettes avec un jaune d'œuf mélangé d'une cuillère à soupe de lait et les repasser 5 minutes au four pour fixer la dorure. BON À SAVOIR : Si vous souhaitez une jolie dorure, badigeonner avec un jaune d'œuf + 1 CS de lait après cuisson et repasser 5 min au four, plus croustillant ce sera!
Conseils et Astuces
- Pourquoi ma pâte sucrée se casse ? Si votre pâte sucrée se casse lorsque vous l'étalez, c'est parce que vous l'avez étalé trop fortement. Tourner votre rouleau à pâtisserie très doucement et étaler-la petit à petit. Celle-ci va se détendre et s'assouplir au fur et à mesure.
- Quel est le rôle du sucre dans la réalisation d'une pâte sucrée ou sablée ? Le sucre va agir en tant que rehausseur de goût dans la réalisation de la pâte sucrée ou sablée.
Que Faire Avec une Pâte Sucrée ?
Utiliser votre pâte sucrée pour faire des tartes aux fruits, tartelettes au lemon curd, au chocolat praliné, poire et chocolat ou encore au caramel beurre salé.
Informations Supplémentaires
Plat: Dessert, patisserie
Cuisine: Française
Difficulté: Facile
Portions: 8 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 16 minutes
Temps de refroidissement: 1 heure
Conservation
Vous pouvez la gardez plusieurs jours au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre mou | 150g |
Sucre glace | 95g |
Poudre d'amande | 30g |
Oeuf | 1 |
Sel | 2 pincées |
Farine T55 | 250g |