Gigolette de Poulet en Cocotte: Recettes Savoureuses et Variées

La gigolette de poulet en cocotte est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour un repas familial ou un dîner spécial. La cuisson en cocotte permet d'obtenir une viande tendre et juteuse, et une sauce riche en goût qui accompagne parfaitement les légumes et les féculents.

Recette de Base: Cuisses de Poulet en Cocotte aux Légumes

Voici une recette simple et délicieuse de cuisses de poulet en cocotte aux légumes :

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation:

  1. Préparation des ingrédients et de la cocotte: Commencez par préparer vos légumes et votre plus grande cocotte. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers et les carottes en tronçons. Disposez-les dans le fond de la cocotte pour qu'ils forment un lit sous les cuisses de poulet. Ajoutez ensuite deux gousses d'ail finement hachées et une feuille de laurier pour parfumer le tout. Préparez également 50 cl de bouillon de volaille et gardez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à portée de main pour la cuisson.
  2. Assaisonnement et disposition des cuisses de poulet: Prenez vos cuisses de poulet et assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre, des deux côtés. Déposez-les directement sur les légumes dans la cocotte. Le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre viendront ensuite arroser le tout, apportant une profondeur de saveur à la viande et aux légumes.
  3. Cuisson en cocotte: Versez délicatement le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre dans la cocotte, en veillant à ne pas retirer l'assaisonnement des cuisses de poulet. Placez le couvercle sur la cocotte et enfournez le tout dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant environ 1h30. Pour obtenir une peau croustillante, enlevez le couvercle durant les 10 dernières minutes de cuisson.
  4. Préparation de la sauce: Pendant que les cuisses de poulet finissent de cuire, récupérez le jus de cuisson dans la cocotte. Versez-le dans une petite casserole pour en faire une sauce. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec 5 cl d’eau pour obtenir un liant. Incorporez ce mélange dans le jus de cuisson tout en remuant à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Vous pouvez ajuster l'assaisonnement avec un peu de sel, poivre, et une pincée de sucre si nécessaire.
  5. Service et accompagnements: Une fois les cuisses de poulet bien cuites (la température interne doit atteindre 75°C), sortez-les du four. Servez-les accompagnées des pommes de terre et carottes rôties, et nappez généreusement le tout avec la sauce préparée.

Conseils pour une Cuisson Parfaite:

  • La température interne : Utilisez un thermomètre à viande pour être certain que vos cuisses de poulet sont bien cuites.
  • La texture : Lorsque le poulet est bien cuit, la viande se détache facilement de l’os.
  • La couleur des jus : Piquez la cuisse de poulet avec une fourchette ou un couteau. Si le jus est rosé, poursuivez la cuisson.

Techniques pour Attendrir les Cuisses de Poulet:

  • La cuisson en cocotte, grâce à la répartition homogène de la chaleur, est déjà un moyen d’obtenir une viande tendre.
  • Si vos cuisses de poulet sont épaisses, vous pouvez les attendrir en les tapotant doucement avec un marteau à viande avant la cuisson.
  • Si vous avez le temps, cuire les cuisses à une température légèrement plus basse (autour de 160-180°C) pendant un temps plus long peut encore mieux attendrir la viande.

Variante Exotique: Cuisses de Poulet Coco Curry

Si vous aimez les plats savoureux aux goûts d’ailleurs, vous allez adorer les cuisses de poulet coco curry !

Ingrédients:

  • Cuisses de poulet
  • Oignon
  • Curry
  • Eau (80 ml par portion)
  • Lait de coco
  • Riz
  • Noix de cajou (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffez une grande poêle ou une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les cuisses de poulet et laissez cuire 3 minutes. Salez et poivrez.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis coupez l'oignon en fines lamelles.
  3. Retournez les cuisses et faites cuire à nouveau 3 minutes. Une fois les cuisses de poulet bien dorées, retirez-les de la poêle ou de la casserole.
  4. Ajoutez ensuite les oignons et le curry dans la poêle. Salez et poivrez. Faites revenir le tout 3 minutes sur feu moyen.
  5. Replacez les cuisses de poulet dans la poêle. Ajoutez l'eau (environ 80 ml par portion) et le lait de coco. Mélangez puis couvrez. Laissez cuire 40 minutes sur feu doux.
  6. Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les indications du paquet (soit environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée).
  7. Quand le poulet est cuit, servez le bien chaud avec le riz, ré-assaisonnez selon vos goûts et ajoutez des noix de cajou si vous en avez, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion):

Nutriment Quantité
Calories 787 kcal
Matières grasses 42 g
Glucides 66 g
Protéines 34 g
Fibres 2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

Gigolette de Veau Cacher en Cocotte

Pour une variante avec du veau, voici une recette de gigolettes de veau cacher braisées :

Ingrédients:

  • Gigolettes de veau cacher
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Oignons
  • Carottes
  • Vin blanc
  • Bouillon de veau
  • Thym
  • Feuilles de laurier

Préparation:

  1. Dans une grande cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif. Assaisonnez les gigolettes de veau avec du sel et du poivre, puis saisissez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous côtés.
  2. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et les carottes. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  3. Versez le vin blanc dans la cocotte et grattez le fond pour décoller les sucs de cuisson.
  4. Remettez les gigolettes dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de veau, le thym et les feuilles de laurier.
  5. Laissez cuire lentement jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Gigolette de Dinde en Cocotte

La dinde est une volaille qui peut être cuisinée de bien des façons, été comme hiver, pour offrir à vos invités des plats savoureux.

Préparation:

  1. Faites chauffer la margarine avec l'huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen.
  2. Quand la margarine est bien fondue, déposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la roussir sur toutes les faces pendant quelques minutes. Salez et poivrez à votre goût.
  3. Pelez et hachez finement l’oignon et les échalotes. Épluchez et émincez l'ail.
  4. Ajoutez ensuite les tomates entières pelées et arrosez de vin blanc sec. La cuisse de dinde doit en être complètement couverte.
  5. À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement. Sortez la cuisse de dinde de la cocotte et découpez-la en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  6. Dressez les morceaux de cuisse de dinde dans les assiettes et nappez-les du mélange aux tomates pelées.

Vous pouvez planter un couteau dans la chair : si le jus est rosé, poursuivez la cuisson. Si la viande se détache facilement de l'os, votre cuisse de dinde est cuite.

Gigolette de Poulet aux Champignons

Une autre option délicieuse est la gigolette de poulet aux champignons, rôtie au four après avoir été farcie.

Ingrédients:

  • Cuisse(s) de poulet (240 g)
  • Champignon(s) de Paris
  • Echalote(s)
  • Ail, thym, laurier
  • Huile d'olive
  • Beurre doux
  • Vin blanc sec
  • Crème liquide entière
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • Roquette
  • Vinaigre balsamique

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Éplucher les champignons de Paris, les couper en 2 et les émincer en fines lamelles. Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Une fois l'huile bien chaude, ajouter les champignons, le sel, l'échalote, l'ail juste écrasé sous la main, le thym et le laurier. Cuire pendant 5 min avant d'ajouter le beurre. Débarrasser et réserver.
  3. Désosser les cuisses de poulet : avec un couteau, dégager l'os du fémur (au niveau de la partie la plus charnue) et gratter l'os sans entailler la chair. Tenir l'os pour dégager la jointure, couper le nerf afin de séparer l'os. Inciser les nerfs et les tendons entre les 2 os, puis retirer l'os dégagé.
  4. Assaisonner la cuisse puis disposer les champignons revenus à la place de l'os enlevé. Refermer ensuite la cuisse à l'aide d'un pic à brochette ou de ficelle de cuisine.
  5. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer et colorer les gigolettes.

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