Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
La viande de lapin est connue pour son goût subtil. Variez les plaisirs avec la gigolette de lapin ! Moins connue que les cuisses de lapin, ce morceau a la particularité d’être facile à cuisiner.
La gigolette est un morceau situé au-dessus des pattes avant du lapin. Cette pièce de viande est composée de l’épaule et des côtes entièrement désossées. Il est recommandé de conserver ce morceau au frigidaire trois ou quatre jours maximum.
Les gigolettes de lapin s’accommodent à tous types de cuisson. Généralement consommées rôties ou grillées, elles peuvent également être poêlées après avoir été marinées. Les saveurs sucrées-salées parfument agréablement la viande de lapin.
Avez-vous pensé à cuire cette viande de lapin au barbecue ? L’été et le soleil arrivent. Essayez la recette des gigolettes en croûte d’herbes.
Ingrédients et Préparation
Marinade
Les herbes aromatiques comme le romarin et le thym peuvent être également une très bonne association ! Tentez par une marinade moutarde, miel et romarin ou une marinade noisette et orange et sirop d’érable ? Un délice !
Voici une suggestion de marinade :
- Préparer la marinade des gigolettes : râper le citron et en presser le jus.
- Les mélanger avec la moutarde, l’ail écrasé, le thym, la sauge et l’huile d’olive.
- En frotter les gigolettes et laisser macérer au froid pendant au moins 6 h.
Vous pouvez aussi hacher finement le romarin. Mélangez les ingrédients de la marinade. Enduisez les gigolettes de lapin avec la marinade. Laissez reposer une heure minimum au frais.
Cuisson au Barbecue
Huilez légèrement les gigolettes Loeul & Piriot salez et poivrez. Faites-les cuire au gril ou bien au barbecue jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déposez les gigolettes sur la grille du barbecue pas trop chaud. Si votre barbecue est équipé d’un couvercle, fermez-le.
La gigolette de lapin, c’est la patte avant. En principe, on découpe le lapin de manière à ce qu’une partie de la viande autour des côtes soit jointe à cette patte. Mais ça dépend de la patience du boucher et de sont esprit anti-gaspi : parfois, lorsqu’on achète des gigolettes, il n’y a que la patte.
Le lapin doit être vraiment bien cuit à l’intérieur, sinon la viande ne se détache pas des os et elle n’est pas très bonne. Donc, si le barbecue est très chaud, la viande sera carbonisée en surface avant que l’intérieur soit cuit.
Égoutter les gigolettes et les faire griller au barbecue, 10 à 15 min par face.
Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Sauce Chimichurri
Préparez la salsa de tomates. Pelez les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l'eau bouillante afin de retirer facilement la peau. Coupez la chair en petits dés après avoir retiré les graines.
Pelez les gousses d’ail. Effeuillez le persil et coupez-le grossièrement. Mixez finement l’ail et le persil puis déposez-les dans un bol. Ajoutez le piment d’Espelette, les traits de jus de citron et versez l’huile d’olive. Assaisonnez et mélangez.
Déposez-les sur un plat et nappez-les de sauce chimichurri.
Accompagnement
Servez tout de suite avec des pommes de terre en robe des champs. Une cuisson au four ou au barbecue pour vos pommes de terre. Enveloppez les pommes de terre dans du papier aluminium.
Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h.
Accompagné d'une julienne de légumes et champignons de paris frais émincés.
Salade d'accompagnement
- Préparer ensuite la salade : mélanger le jus de pamplemousse, la moutarde et l’huile.
- Saler, poivrer. Verser sur les pousses de kale. Émincer les radis en fines rondelles. Évider la pomme puis l’émincer finement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Gigolettes de lapin Loeul & Piriot | 4 |
Persil | ¼ bouquet |
Ail | 3 gousses |
Jus de citron | 2 traits |
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