Qui n’a pas envie d’une petite crème dessert qui ressemble à du Mont-Blanc® ? Il est toujours agréable d’avoir d’une petite touche sucrée et gourmande en fin de repas, mais comment faire à la maison, des crèmes fondantes, onctueuses et digestes ? Ma crème dessert à la Maïzena® est une finale sucrée qui n’alourdit pas la fin du repas et qui va vous combler avec les différentes variantes que je propose.
Une recette facile et délicieuse pour tous les jours. Une crème dessert sans oeufs à l’image du mouhallabié libanais.
Pourquoi Choisir la Maïzena ?
Ces derniers temps, je dois réaliser régulièrement des desserts lactés, car ma diététicienne m’a recommandé de manger des produits source de calcium, si possible à base de lait. J’adore les yaourts, bien sûr, mais je n’ai pas envie d’en manger tout le temps. Je me suis rappelé les crèmes dessert que ma grand-mère paternelle faisait rapidement avec une poudre à base de gélifiants. Je me suis aussi souvenue des Mouhallabieh de la cuisine libanaise que l’on compare parfois à de la panna cotta.
Les crèmes aux oeufs, c’est très bon, mais je trouve cela trop lourd après un repas complet. Alors je me suis tournée vers la fécule de maïs, que l’on connaît mieux sous le nom de Maïzena®.
Les Avantages de la Recette à la Maïzena
La recette des crème à la Maïzena est une recette rapide et simple qui ne demande pas beaucoup d’ingrédients et d’ustensiles. C’est réellement une cuisine du quotidien.
Matériel Nécessaire
- Un cul de poule ou un saladier.
- Un fouet pour délayer la fécule, les arômes, le sucre et le lait.
- 8 pots en verre avec un petit couvercle Weck comme moi, ou des pots de yaourt en verre avec couvercles classiques. Je ne prends pas de ramequins car sans couvercle, il se forme une peau sur le dessus des crèmes.
Ingrédients Essentiels
Comme je le disais, peu d’ingrédients sont nécessaires pour réaliser ce dessert :
- Du lait entier : il peut être de vache ou végétal.
- De la cassonade si possible mais on peut également utiliser du sucre blanc. Quand je veux faire des crèmes au “caramel” sans que cela soit trop long, je mets moitié sucre cassonade et moitié sucre de coco, vergeoise ou sucre complet.
- De la vanille : utilisez de préférence des grains d’une gousse de vanille ou de la poudre de vanille. L’extrait liquide est bien aussi.
- Du cacao : Prenez un cacao pur non sucré et dégraissé. Pour le cacao, je réduis un peu la teneur en fécule de maïs car le cacao contient naturellement de l’amidon qui va épaissir à la cuisson. Ne prenez pas de chocolat, il vous faudrait une grande quantité pour aromatiser vos crèmes, il est cher, il est gras et en plus, il a des propriétés techniques qui ne conviendraient pas à cette recette.
Préparation de la Crème Dessert à la Vanille
- Fendre la gousse de vanille en deux.
- Chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit presque à ébullition.
- Mélanger dans un grand bol, la fécule et le sucre.
- Verser peu à peu le lait dans le bol tout en mélangeant au fouet.
- Reverser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen tout en remuant au fouet jusqu'à ce que la crème commence à bouillir légèrement (quelques bulles).
- Répartir la crème dans des pots et couvrir.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 4 heures au moins pour que les crèmes figent.
- Servir les crèmes avec un biscuit.
Préparation des Crèmes Desserts au Chocolat
- Mélanger dans un grand bol, le cacao, le sucre et la fécule.
- Chauffer le lait et la crème à presque ébullition dans une casserole moyenne.
- Verser peu à peu le lait sur les poudres en mélangeant au fouet.
- Remettre le lait au cacao dans la casserole et cuire la crème au chocolat tout en remuant avec le fouet.
- Arrêter quand le mélange commence à bouillir.
- Verser les crèmes dans des pots de yaourt avec couvercle ou des ramequins.
- Couvrir.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Placer au réfrigérateur pendant 4 heures avant de déguster.
Conseils et Astuces
Au moment du mélange, chauffez le lait seul dans la casserole. Mélanger dans un grand cul de poule ou saladier les poudres et les arômes.
Les crèmes sont prises. Une fois refroidies, l’amidon gonfle encore plus et forme une sorte de gel : on appelle cela un gel colloïdal en technique culinaire. Il est important de bien porter le mélange à ébullition une minute tout en remuant pour le cuire et favoriser cet prise en gel.
Une fois la crème cuite, versez-la directement dans les pots que vous avez choisi et placez le couvercle.
Variante : Crème Dessert à la Maïzena, Lait et Vanille (Cuite au Four)
Une autre variante de cette recette consiste à cuire le dessert au four, ce qui lui donne une texture légèrement différente et un goût unique. Voici comment procéder :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la Fleur de Maïs Maizena® et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
- Verser progressivement le lait bouillant dessus.
- Remettre à cuire à feu doux pendant 1 à 2 min, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Etaler la pâte dans un moule rond (diam 24cm env.), la piquer et verser la préparation, puis enfourner pour 40 min.
- Attendre que le flan soit froid pour le déguster.
Crème Dessert Vegan à la Maïzena
Il est possible de réaliser une version vegan de cette crème dessert en utilisant du lait végétal et en adaptant légèrement la recette. Voici une suggestion :
- Dans une casserole, verser la crème de soja, le lait, et le sucre de canne non raffiné.
- Déposer la maïzena dans un verre puis ajouter un peu du lait/crème précédemment mesuré (l'équivalent de 5 càs environ). Mélanger jusqu'à ce que la maïzena soit totalement dissoute puis réserver.
- Vider la gousse de vanille puis l'ajouter à la casserole. Chauffer à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter également une pointe de curcuma pour la couleur (une micro pincée suffit, car la couleur va ressortir en refroidissant).
- Après ces 5 minutes, ajouter le verre de maïzena diluée et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Verser dans des ramequins ou petits pots en verre puis réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures avant de déguster !
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