Les ghribas (ou ghoribas) sont des petits biscuits orientaux que l’on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne. Croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ils sont souvent préparés pour des occasions spéciales comme l’Aïd. Ces petites douceurs seront comme chaque année présents pour l'Eïd-el-fitr qui approche à grand pas.
Je me souviens que la première fois que j’avais fait la ghriba à la semoule, ou comme on l’appelle chez nous: la ghribia à la semoule, j’avais à peine 16 ans. Récemment une de mes lectrices m’avait demandé la recette, je savais que j’avais la recette, mais impossible de retrouver mon carnet de recette!
Après vous avoir proposé les ghoribas aux amandes, je reviens avec une nouvelle version coup de cœur et très traditionnelle : les ghoribas (ou ghriba) à semoule et à la noix de coco… très très bons ! Typiques du Maghreb (sous différents noms), ils sont à la fois légers en bouche avec une texture spéciale, de la douceur, la saveur subtile du coco.
Ingrédients Clés et Variantes
Historiquement, la version la plus classique de ghoriba est souvent préparée avec des amandes. Cependant, la variante à la noix de coco a gagné en popularité, notamment pour sa texture légèrement croquante et son goût exotique. Il existe des variantes aux amandes, ce sont des petits biscuits ronds souvent surmontés d’une amande entière pour la décoration.
Vous pouvez trouver la ghoriba aux amandes, aux cacahuètes, aux amandes et noix de coco, aux noix etc… Ici nous avons tenté la version à la noix de coco. Ces biscuits sont appréciés pour leur texture friable et leur douce saveur de noix de coco. Ils peuvent être personnalisés avec d’autres ingrédients comme des zestes d’orange ou de citron pour une touche aromatique supplémentaire.
Quelle semoule pour préparer cette ghoriba ?
Attention, ici c’est de la semoule de blé dur et non du couscous qui lui est fait à partir de semoule. Il y a plusieurs calibre de semoule, l’extra fine, la semoule fine, moyenne et grosse. Pour la réussite de cette ghoriba, il vous faut de la semoule fine. La semoule fine est rugueuse quand on la palpe. Elle ne doit pas s’approcher de la farine comme la semoule extra fine.
Quels sont les ingrédients de la ghoriba coco et semoule ?
- Semoule, fine de blé dur
- Noix de coco, râpée pas trop fine. Vous pouvez le voir à travers le paquet. La noix de coco ne doit pas être limite en poudre.
- Confiture, elle apporte du moelleux à la ghriba.
- Oeufs, de calibre moyen.
- Sucre, semoule appelé aussi sucre en poudre.
- Levure chimique, elle fera craqueler la ghoriba.
- Sucre glace, pour la finition.
- Huile, de table tournesol ou d’arachide.
Recette de Ghriba à la Noix de Coco et Semoule
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer ces gâteaux traditionnels :
Ingrédients:
- 250 g de semoule fine de blé dur (attention pas le couscous)
- 250 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 125 ml d'huile d'arachide
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste d'un citron
- 7 g de levure chimique
- 25 g de confiture d'abricot ou de miel
- 250 g de sucre glace impalpable pour enrober les ghribas
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter l'huile et la confiture, mélanger pour amalgamer le tout.
- Rajouter la levure chimique puis la noix de coco râpée.
- Ajouter la semoule en 3 fois. La pâte est très souple.
- Mouillez-vous les mains et faîtes des boules de la taille d'un petit abricot, de 25 g la boule.
- Posez-les dans le sucre glace. Roulez-les bien pour les couvrir entièrement de sucre glace.
- Posez-les sur une plaque beurrée et chemisée avec du papier sulfurisé.
- Aplatir légèrement chaque boule en exerçant une légère pression au centre avec le pouce.
- Enfourner pour 12 à 15 min sur la grille au dessus de celle du milieu et mettre la lèche frites sur la dernière grille.
- Les ghribas doivent être très légèrement dorées et le sucre glace doit rester bien blanc.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pour la pâte, on doit obtenir une texture ni trop liquide ni trop compacte. Elle sera certes un peu collante, mais en humidifiant les mains d’eau de fleur d’oranger on réussira facilement à façonner les petites boules.
Conseils et Astuces
- Ne pas trop cuire les Ghribas sinon elle durciront.
- Pour conservez les ghoribas, mettez-les dans dans une boite hermétique. Vous pouvez les garder ainsi une quinzaine de jours plus ou moins.
- Si trop mous, poursuivre la cuisson de quelques minutes (ils seront encore un peu moelleux à cœur chauds et vont se raffermir ensuite).
Ghriba noix de coco et semoule: recette alternative
Ingrédients:
- 250 g de noix de coco
- 100 à 130 g de semoule de blé fine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cs de confiture d'abricot
- 120 g de sucre
- 10 cl d'huile
- zeste d'un citron
- 3 oeufs (150g)
Préparation:
- Mixer la noix de coco ou l'utiliser telle quelle.
- Dans un saladier , mélanger les oeufs, le sucre, l'huile .
- Ajouter le reste des ingrédient et ramasser l'ensemble en ajoutant progressivement la semoule. La pâte ne doit pas être liquide ni trop compacte.
- Mettre un peu d'eau de fleur d’oranger dans la main et confectionnez des boules , surtout ne plongez pas vos ghriba dans la fleur d’oranger ça absorbera tout le sucre qui les enrobent .
- Les passer ensuite dans du sucre glace et bien les enrober.
- Poser les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
- Enfourner dans un four préchauffé à 170° chaleur statique de 15 à 18 minutes.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Semoule fine | 250 g |
Noix de coco râpée | 250 g |
Sucre | 200 g |
Oeufs | 4 |
Huile d'arachide | 125 ml |
Sucre vanillé/Zeste de citron | 1 sachet/Zeste |
Levure chimique | 7 g |
Confiture d'abricot/Miel | 25 g |
Sucre glace | 250 g |
Ces ghribia à la noix de coco se conservent très bien dans une boite hermétique. Des gâteaux secs algériens appelles communément Ghribiya ou ghribia, à la noix de coco et à la semoule et parfumée au zeste de citron.
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