C’est l’été, il fait chaud et on a tous envie d’un truc frais, bon, rapide… et qui change du sempiternel melon-jambon. Bonne nouvelle : la salade de pâtes revient en force, mais attention, pas la version triste du pique-nique. Découvrez nos recettes de salades de pâtes et nos astuces. Les salades de pâtes sont faciles à réaliser et tout aussi gourmandes, mais il peut être compliqué de savoir que mettre dans vos salades de pâtes pour les rendre originales et varier les saveurs à volonté.
Choisir les bonnes pâtes
Pour faire une bonne salade de pâtes, commence par de bonnes pâtes. Pourquoi des pâtes artisanales pour ta salade ? Parce que toutes les pâtes ne se valent pas.
Vous pouvez bien évidemment faire des salades de pâtes avec toutes sortes de pâtes, cependant pour des raisons de praticité il est préférable de choisir des pâtes courtes à partir de semoule de blé dur. Choisissez des pâtes courtes, plus faciles à servir, comme des Penne, des Farfalle ou des tortellinis. Pour ce type de recette de salade de pâtes privilégiez les penne auxquelles le pesto se mélangera bien. Pour cette recette, la farfalle est idéale.
Sans restreindre votre liberté culinaire, il est vivement conseillé pour cette recette de salade de pâtes froides simple d’opter pour des coquillettes ou des mini-farfalles. Le format “mini” de ces pâtes permet en effet aux pâtes de figurer comme un ingrédient parmi d’autres dans la salade, sans prendre le dessus sur les légumes qui l’accompagnent. Cela est particulièrement le cas pour les torsades, les fusilli ou les rigatoni. Ces pâtes seront plus faciles à piquer avec votre fourchette et seront à même d’être combinées avec tous les ingrédients que vous souhaiterez mettre dans votre salade.
Préparation et cuisson des pâtes
Pour éviter que les pâtes ne collent, prévoyez en grand volume d'eau pour la cuisson. Pour éviter cela, veillez impérativement à faire cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau. Il faut placer environ 100 grammes de pâtes dans 1 litre d’eau pour éviter que les pâtes ne s’agglomèrent entre elles. Comptez 100g de pâtes crues par convive et faites-les cuire al dente (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet).
Le bon plan : tu peux les cuire un peu al dente, les passer sous l’eau froide et zou, elles gardent une belle tenue. Toujours bien rincer tes pâtes à l’eau froide après cuisson pour stopper la cuisson et éviter qu’elles collent. Après avoir fait cuire vos pâtes, placez-les pendant une à deux minutes sous l’eau froide. Egouttez-les et vos pâtes seront à température parfaite pour être servie. Rincer les pâtes à l’eau ne pose de problèmes que dans le cas d’un plat de pâtes chaud.
Idées d'ingrédients et d'assaisonnement
L’avantage avec la salade de pates c’est que vous pouvez y mettre absolument tout ce que vous voulez. L’inconvénient c’est que finalement vous avez tellement le choix, qu’il n’est pas toujours simple de trouver les ingrédients qui vont bien se marier entre eux dans votre recette de salade.
En un clic, tu peux les ajouter au panier et te faire livrer du bon, du local, du Papote. Les pâtes Papote, c’est pas juste un sachet de plus dans ton placard. Toutes les recettes de cet article utilisent nos formats de pâtes disponibles en ligne. Et toi, c’est quoi ta salade star ? Dis-nous en commentaire ta version préférée… ou balance une photo sur Insta avec le hashtag #PapoteDansMonAssiette !
Salade de pâtes à la grecque
Dans un grand saladier, mélange les pâtes cuites al dente avec les légumes coupés en dés et la feta émiettée. Assaisonne avec l’huile d’olive, le basilic, le sel et le poivre.
Salade de pâtes façon César
Une version estivale et ultra-gourmande de la salade César… en version salade de pâtes ! Fais cuire les fusilli et laisse-les refroidir. Pendant ce temps, fais dorer ton poulet pané à la poêle ou au four, puis coupe-le en tranches. Égoutte le maïs, coupe les olives en rondelles.
Salade de pâtes aux légumes grillés
Cuis les pâtes et fais griller les asperges avec de l’huile d’olive. Rôtis l’aubergine en cubes au four avec huile + cumin. Égoutte les pois chiches.
Salade de pâtes aux fruits de mer
Fais revenir les crevettes dans une poêle avec du jus de citron. Pour une salade de pâte de la mer, vous pouvez remplacer le thon par des crevettes ou du surimi.
Salade de pâtes à l'italienne
Le rouge de la tomate, le vert du basilic, le blanc de la mozza : cette salade de pâtes se met aux couleurs de l’Italie ! Son caractère, elle le doit à ses dés de poivrons qui jouent à cache-cache dans les farfalles… et à son généreux trait d’huile d’olive fruitée qui fait toute la différence. Une association des saveurs classique qui fonctionne à tous les coups, et qui met surtout beaucoup de fraîcheur dans nos petits plats estivaux.
Il vous reste du jambon sec, des tomates confites et de la mozzarella ? Préparez une salade à l'italienne ! Avec une sauce au pesto, la salade de pâtes vous dépaysera à l'heure du repas.
Pour une recette encore plus complète et si vous souhaitez donner encore plus de goût à votre salade de pâtes, ajoutez quelques morceaux de poivron rouge, vert et jaune.
Salade de pâtes au thon
La plus réputée : la salade de pâte au thon. Pour cette recette c’est très simple : agrémentez vos pâtes d’une boîte de thon, d’une petite boîte de maïs, de quelques rondelles de tomates et de concombre.
Salade de pâtes au pesto
La salade de pâtes au pesto est un plat savoureux et rafraîchissant au bon goût du sud, parfait pour les repas estivaux. Combinant des pâtes al dente avec un pesto aromatique, des tomates fraîches, juteuses et sucrées ainsi que des pignons de pin, cette salade est à la fois simple à préparer et pleine de saveurs.
Autres idées
- Au saumon, au surimi, au jambon et avec plein de crudités, composez votre salade de pâtes.
- Proposez une délicieuse salade de pâtes à l’avocat et au saumon fumé qui apportera une belle touche de fraîcheur en été.
- Pour les petites faims d’été si vous avez envie d’une salade de pâtes légère et pleine de fraîcheur : ajoutez à vos pâtes quelques tomates saveurs d’antan de toutes les couleurs.
Conseils supplémentaires
Si vous cuisinez votre plat pour le lendemain, apportez la vinaigrette de votre salade de pâtes dans un petit pot type confiture. Vous n'aurez qu'à le secouer avant de la verser sur votre salade de pâtes, pour l'assaisonner.
Dans le cadre d’une salade de pâtes, il est préférable d’opter pour une vinaigrette simple avec de l’huile d’olive de qualité. Ajoutez des herbes fraîches comme du basilic ou de la menthe pour parfumer.
Avec toutes ces astuces, vous ne pourrez plus jamais rater une salade de pâtes !
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