Genoise Nature, Ganache Chocolat : La Recette Ultime

Alliance ultra gourmande du moelleux et du fondant… Le chocolat s’associe pour notre plus grand plaisir ! Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat. Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Ingrédients

Pour le(s) biscuit(s):

  • Oeuf(s): 5 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Farine de blé T55: 135 g
  • Cacao en poudre non sucré: 15 g

Pour la ganache:

  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Chocolat noir: 200 g

Pour le glaçage:

  • Huile d'arachide: 8 cl
  • Chocolat noir: 150 g

Pour le(s) moule(s):

  • Beurre doux: 10 g
  • Farine de blé T55: 10 g

Préparation

Étape 1: Génoise Chocolat

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrez et farinez le moule à manqué. Mélangez et tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchissez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsque vous pouvez former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface. Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une spatule souple, puis versez immédiatement la génoise dans le moule.

Étape 2: Ganache Chocolat

Placez le chocolat en morceaux dans un saladier. Portez la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords pour faire une émulsion. Incorporez enfin le reste de crème.

Étape 3: Glaçage

Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

Étape 4: Montage

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, retournez le pour avoir la partie plate au-dessus puis couper le en 2 disques. Disposez une couche de ganache sur le premier disque de génoise puis mettez le second disque dessus. Lissez les bords avec le reste de ganache. Remettez au frais 30 minutes. Versez ensuite le glaçage chaud par-dessus et laissez le enrober tout le gâteau. Laissez reposer au frais pour que le glaçage fige.

Conseils et Astuces

La ganache pour génoise est une recette très facile à réaliser en seulement 20 minutes. Idéale pour garnir un gâteau, elle se prépare avec du chocolat et de la crème. Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Versez environ la moitié de la crème frémissante sur le chocolat et mélangez doucement en partant du centre vers le bord.

Variantes de la Ganache

Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc. Voici quelques idées :

  • La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs !
  • Ganache Oréo, un fourrage gourmand à souhait à user et abuser !
  • La Ganache Nutella, on en est tous accro !

Informations Complémentaires

Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps total: 45 minutes

Nombre de personnes: 6

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