Gateaux Sans Cuisson Marocains: Recettes Faciles et Délicieuses

Aujourd’hui, partons à la découverte de la pâtisserie marocaine avec des recettes de gâteaux sans cuisson, idéales pour célébrer l'Aïd ou simplement pour satisfaire une envie gourmande. Ces douceurs sont non seulement faciles à réaliser, mais aussi incroyablement savoureuses. Pas besoin d'allumer le four, ces recettes sont parfaites pour toutes les occasions.

Gâteau aux Amandes et Noix Sans Cuisson

Voici une idée de petits gâteaux sans cuisson parfaits pour célébrer l’Aïd ou pour n'importe quelle autre occasion. Habituellement, on réalise cette recette avec des cacahuètes que l'on fait griller simplement à sec au four puis on les mixe. J'avais envie de faire avec un mélange d'amandes et de noix car c'est que j'avais dans mes placards, faites de même, utilisez ce que vous avez comme noix et si vous n'en avez pas complétez avec des biscuits, c'est tout aussi bon.

Ingrédients

  • 400 g d'amandes moulues
  • 400 g de noix moulues
  • 250g de lait concentré sucré
  • 1 c.

Gâteau Traditionnel Marocain au Chocolat Sans Cuisson

Ces gâteaux traditionnels marocains 🇲🇦sans cuisson sont principalement réalisés à l’occasion de la fête de l’ Aïd.

Préparation

  1. Pour commencer, tapisser avec du papier sulfurisé le fond d’un plat rectangulaire d’environ 35x20 centimètres.
  2. Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait.
  3. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et bien mélanger.
  4. Verser le chocolat fondu dans le fond du moule et laisser refroidir à température ambiante.
  5. Pendant ce temps, faire griller les cacahuètes non salées, les graines de sésame et les amandes dans le four à 180 degrés pendant 10 minutes.
  6. Sortir du four et mixer ensemble afin d’avoir des morceaux ni trop gros ni trop petits.
  7. Une fois mixé, verser le tout dans un grand bol puis ajouter le beurre fondu et le miel en remuant le tout.
  8. Verser la préparation dans le moule sur le chocolat en tassant délicatement avec un verre pour avoir une surface lisse.
  9. Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  10. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.
  11. Mélanger et verser sur le mélange précédent en étalant sur toute la surface.
  12. À l’aide d’une poche à douille, faire des traits à l’horizontale avec du chocolat noir fondu et avec la pointe d’un couteau faire des traits à la verticale comme pour un mille feuille. (Si vous n’avez pas de poches à douilles vous pouvez utiliser un sac congélation en faisant un petit trou au bout).
  13. Laisser un instant figer à l’air libre et découper des petits carrés avec un couteau bien tranchant. Astuce : pour découper plus facilement le chocolat vous pouvez plonger le couteau dans de l’eau chaude avant la découpe.
  14. Se conserve plusieurs jours à l’abris de la chaleur.

Ghoriba aux Amandes (Macarons Marocains)

Partez au soleil du Maroc avec ces savoureux "macarons" marocains sans gluten à base d'amande et parfumés à la fleur d'oranger. Une recette facile à déguster avec un thé vert à la menthe.

Ingrédients

  • Poudre d'amandes
  • Sucre
  • Levure
  • Zeste de citron
  • Oeufs
  • Eau de fleur d'oranger
  • Sucre glace
  • Amandes mondées

Préparation

  1. Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la levure.
  2. Prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange.
  3. Faire un puits au centre et casser les oeufs.
  4. Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte homogène mais qui reste collante.
  5. Humidifier vos mains avec l'eau de fleur d'oranger et former des boulettes de la taille d'une noix.
  6. Rouler les boulettes dans le sucre glace et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  7. Aplatir légèrement le dessus des boulettes en y déposant une amande mondée au milieu.

Conseils de Cuisson

  • Humidifier ses mains : la pâte est un peu collante, pour réaliser facilement des jolies boules de pâte, humidifier ses mains est essentiel.
  • Surveiller la cuisson: les ghoriba cuisent assez rapidement. Je vous conseille de bien surveiller la cuisson au four pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Laisser les biscuits refroidir complètement : après la cuisson, laisser les ghoriba refroidir complètement sur une grille avant de les manipuler.
  • Ces gâteaux se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique.

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