Gâteau Rhubarbe Facile : Une Recette Gourmande et Moelleuse

Quand c'est la saison de la rhubarbe, il faut en profiter parce qu'elle ne dure pas longtemps ! Si comme nous, vous aimez la rhubarbe, c'est le moment de l'incorporer dans vos recettes sucrées préférées. Gâteaux, clafoutis, cakes, riz au lait ou petits muffins, notre sélection de recettes qui lui est consacrée a vraiment de quoi nous faire baver... Vous avez fait des compotes de rhubarbe, des tartes à la rhubarbe... Et si vous essayiez le gâteau au yaourt à la rhubarbe pour changer ? Voici une recette facile de gâteau renversé à la rhubarbe tout aussi joli visuellement que gourmand et moelleux en bouche. En bonus, je te montre ma technique pour garder la belle couleur rose de la rhubarbe !

Une recette ultra simple, que vous pouvez faire avec vos enfants pour un moment de complicité en cuisine. Une douceur sucrée et moelleuse à souhait, vite prête.

Ingrédients et Équipements

Voici les ingrédients clés pour cette recette :

  • Rhubarbe : J’ai choisi les tiges de rhubarbe avec une couleur rouge la plus vive possible pour obtenir un joli motif.
  • Poudre d’amande : J’aime remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande pour donner au gâteau un bon goût et une texture encore plus moelleuse.
  • Farine : Je prends de la farine tout usage.
  • Lait : J’utilise du lait entier pour ajouter de l’onctuosité et de l’humidité à la pâte à gâteau.
  • Citron : J’aime aussi ajouter des zestes de citron à la pâte à gâteau.
  • Confiture de fraise : Mon secret pour préserver la couleur rouge de la rhubarbe.

Vous aurez également besoin des équipements suivants :

  • Saladier
  • Moule à manqué
  • Batteur électrique
  • Pinceau

Préparation du Gâteau à la Rhubarbe

Étape 1: Préparer la rhubarbe

Pour les tiges de rhubarbe, pas besoin ni de les éplucher, ni de les faire dégorger, il suffit juste de bien les laver. Puis je m’en sers comme patron pour découper les tiges de rhubarbe. Je place ensuite les quarts de papier sulfurisé dans le fond du moule, j’ajoute un peu de beurre et de sucre et je dépose les tiges de rhubarbe pour former le motif.

Étape 2: Préparer la pâte à gâteau

Mélangez dans un saladier le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, le lait, le sucre vanillé, la pincée de sel, puis la levure. Je commence par fouetter le beurre et le sucre pendant environ 1 minute au batteur électrique. J’incorpore ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Ajouter le lait, l’extrait de vanille et le zeste de citron à la pâte, en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couper le reste de la rhubarbe en petits morceaux et les mélanger à une cuillerée de sucre jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, puis les ajouter à la pâte à gâteau. Pour finir, j’ajoute les restes de rhubarbe coupés en petits morceaux. Épluchez bien la rhubarbe en veillant à enlever les fils. Puis coupez-la en petits tronçons et incorporez-la à votre préparation.

Étape 3: Cuisson et Finition

  1. Beurrer les bords du moule et placer un cercle de papier sulfurisé coupé en quatre dans le fond. Saupoudrer le papier sulfurisé de sucre, ajouter quelques morceaux de beurre, puis disposer les tiges de rhubarbe sur le moule à gâteau.
  2. Versez la pâte sur la rhubarbe.
  3. Pendant ce temps, je fais réchauffer la confiture doucement au micro-ondes.
  4. Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y votre pâte à gâteau.
  5. Puis enfournez pendant 30 min. Enfournez pour 30min à 180°C. Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 40 minutes. Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
  6. Attention, la durée de cuisson peut varier selon le four utilisé. Surveillez la cuisson en plantant au centre du gâteau la lame d'un couteau. Pour vérifier si le gâteau est cuit, insérer une cure-dent, il doit ressortir propre .Vérifiez la cuisson de votre gâteau en insérant une lame de couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit, autrement continuez à le faire cuire 10minutes de plus.
  7. Lorsque le gâteau est cuit, retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Je laisse reposer le gâteau 5 minutes avant de le renverser.
  8. Pendant qu’il est encore chaud, passer un couteau le long des bords du gâteau, placer grande assiette dessus et retourner d'un seul coup. Pour cela, je passe un couteau le long des bords, je retire la charnière, place une grande assiette sur le gâteau et le retourne d’un coup sec.
  9. Retirer délicatement le papier sulfurisé. Je retire ensuite délicatement le papier sulfurisé et replace les bouts de rhubarbe s’ils se sont déplacés.
  10. Badigeonner le dessus de la rhubarbe avec la confiture fondue.

Je te conseille de laisser le gâteau refroidir un peu avant de le servir. Une fois votre gâteau sorti, attendez 10minutes avant de le retourner dans un plat. Pour ajouter encore un peu plus de saveurs, pensez à ajouter une pincée de cannelle dans la pâte de votre gâteau, ce mariage est toujours réussi. Ou vous pouvez aussi ajouter de l'extrait de vanille. Et si vous aimez que le dessus de votre gâteau soit croustillant, saupoudrez 5 minutes avant la fin de cuisson un sachet de sucre vanillé. Votre gâteau sera caramélisé... C'est divin ! Délicieux.

Conservation du Gâteau

Si tu as des restes de gâteau, conserve-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. La rhubarbe sur le dessus perdra un peu de sa couleur vive, mais le gâteau sera toujours délicieux.

Oui, tu peux congeler le gâteau à la rhubarbe renversé pendant 3 mois maximum. Enveloppe hermétiquement le gâteau dans du film plastique puis du papier d’aluminium avant de le congeler. Pour décongeler le gâteau, sors-le du congélateur et laisse-le reposer à température ambiante ou près d’une source de chaleur pendant quelques heures avant de le servir.

Alternatives et Suggestions

Oui, tu peux utiliser de la rhubarbe congelée dans cette recette. Veille simplement à la décongeler complètement et à évacuer l’excédent de liquide avant de l’utiliser dans le gâteau.

Tu peux remplacer la rhubarbe par des pommes, des poires ou des figues.

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