Gùteau Invisible aux Pommes et aux Poires: Une Recette Délicieuse et Facile

Ce délicieux gùteau aux pommes et aux poires est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait aprÚs un repas copieux, alliant la douceur des poires à la légÚre acidité des pommes. La texture moelleuse se marie parfaitement avec les fruits tendres pour une harmonie de saveurs automnales.

MichĂšle nous a apportĂ© un gĂąteau d’un moelleux incomparable, pour la 18Ăšme rencontre odelices. Cette dĂ©licieuse recette vient du superbe blog Eryn et sa folle cuisine.

Pourquoi "invisible"?

« Pourquoi « invisible » ? Parce qu’au moment de jeter les lamelles de fruits dans les deux saladiers de pĂąte Ă  gĂąteau, les fruits ont imbibĂ© toute la pĂąte et il semble ne plus y avoir que des fruits !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Moelleux pomme-poire, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
  3. Battre les Ɠufs avec le sucre jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange mousse et pĂąlisse.
  4. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arÎme vanille. Fouetter de nouveau.
  5. Diviser la quantité de pùte obtenue de maniÚre plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
  6. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher trÚs finement à la mandoline.
  7. Au fur et Ă  mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pĂąte (cela Ă©vite que les tranches ne s’oxydent).
  8. Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de cÎté (ou autre).
  9. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
  10. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
  11. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Vous pouvez aussi:

  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  2. Battez les Ɠufs, le sucre et 1 pincĂ©e de sel.
  3. Ajoutez la farine, la fécule et le sachet de levure préalablement mélangés.
  4. Chauffez le lait chaud et faites fondre le beurre.
  5. Pelez les pommes et les poires, retirez le coeur puis coupez-les en morceaux.
  6. Incorporez-les Ă  la pĂąte.

Conseils de Dégustation

Ce gùteau peut se déguster tiÚde, mais il est encore meilleur froid.

Variations

Le gĂąteau invisible n’est pas rĂ©servĂ© aux desserts. Sur le mĂȘme principe, il est possible d’en rĂ©aliser une version salĂ©e. Les intolĂ©rants au gluten n’auront pas Ă  se priver de ce gĂąteau !

TAG: #Gateau #Pomme

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