Ce délicieux gùteau aux pommes et aux poires est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait aprÚs un repas copieux, alliant la douceur des poires à la légÚre acidité des pommes. La texture moelleuse se marie parfaitement avec les fruits tendres pour une harmonie de saveurs automnales.
MichĂšle nous a apportĂ© un gĂąteau dâun moelleux incomparable, pour la 18Ăšme rencontre odelices. Cette dĂ©licieuse recette vient du superbe blog Eryn et sa folle cuisine.
Pourquoi "invisible"?
« Pourquoi « invisible » ? Parce quâau moment de jeter les lamelles de fruits dans les deux saladiers de pĂąte Ă gĂąteau, les fruits ont imbibĂ© toute la pĂąte et il semble ne plus y avoir que des fruits !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Moelleux pomme-poire, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Battre les Ćufs avec le sucre jusqu'Ă ce que le mĂ©lange mousse et pĂąlisse.
- Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arÎme vanille. Fouetter de nouveau.
- Diviser la quantité de pùte obtenue de maniÚre plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
- Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher trÚs finement à la mandoline.
- Au fur et Ă mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pĂąte (cela Ă©vite que les tranches ne sâoxydent).
- Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de cÎté (ou autre).
- Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
- Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
- Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Vous pouvez aussi:
- Préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Battez les Ćufs, le sucre et 1 pincĂ©e de sel.
- Ajoutez la farine, la fécule et le sachet de levure préalablement mélangés.
- Chauffez le lait chaud et faites fondre le beurre.
- Pelez les pommes et les poires, retirez le coeur puis coupez-les en morceaux.
- Incorporez-les Ă la pĂąte.
Conseils de Dégustation
Ce gùteau peut se déguster tiÚde, mais il est encore meilleur froid.
Variations
Le gĂąteau invisible nâest pas rĂ©servĂ© aux desserts. Sur le mĂȘme principe, il est possible dâen rĂ©aliser une version salĂ©e. Les intolĂ©rants au gluten nâauront pas Ă se priver de ce gĂąteau !