L’œuf cocotte au foie gras et truffe est une recette raffinée qui mêle des ingrédients de luxe pour un résultat gourmand et savoureux. Ce plat, idéal pour impressionner vos convives lors d’un repas festif, allie la douceur de l’œuf à l’intensité du foie gras et de la truffe. L'œuf cocotte est une spécialité française qui remonte au début du 20ème siècle. Traditionnellement, il est cuit dans une petite cocotte individuelle, d’où son nom.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- Oeufs
- Foie gras entier ou morceaux de foie de canard du Périgord
- Truffes noires d'été (Tuber Aestivum)
- Crème fraîche liquide
- Beurre de truffe
- Pain de campagne ou baguette
- Sel et poivre
Matériel Nécessaire
- Ramequins
- Cocotte en fonte
- Mandoline (Fackelmann)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Remplir une cocotte en fonte à moitié d’eau pour créer un bain-marie et la placer au four.
- Beurrer légèrement les ramequins.
- Brosser la truffe et émincer-la très finement, puis beurrer des ramequins.
- Placer la truffe au fond en réservant quelques pelures, casser délicatement un œuf par-dessus puis parsemer de foie gras coupé en dés.
- Arroser avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Enfourner pour 10 min environ, pour que les blancs soient pris.
Cuisson et Service
Enfournez pour 10 min environ, pour que les blancs soient pris. Pour une recette toujours plus raffinée, servez l’œuf cocotte au foie gras et à la truffe avec des toasts de pain de mie brioché, grillés et coupés en triangles. Servez les œufs cocotte directement dans les ramequins. Pour une présentation élégante, placez chaque ramequin sur une petite assiette et accompagnez d’une tranche de pain grillé.
Conseils et Astuces
- La cuisson des œufs cocotte est à la minute près.
- Si les ramequins sont en porcelaine mince, les œufs sont à point au bout de 6 à 7 min selon leur grosseur.
Variantes et Ingrédients de Qualité
Le foie gras entier est une véritable délicatesse avec origine protégée. Sortez le produit du réfrigérateur environ 20 minutes avant la dégustation pour qu’il soit facile à trancher. Les truffes noires d'été (Tuber Aestivum) entières, 100% produites et emballées en Italie, conservent toute leur saveur et leur arôme d'origine grâce à l'emballage sous vide avec de l'eau de cuisson et du sel.
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole. Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
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