Recette Facile de GĂąteaux et PĂąte de Dattes

Vous cherchez une recette de pĂąte de dattes maison rapide et facile ? Vous ĂȘtes au bon endroit ! Dans cet article, nous allons vous montrer comment prĂ©parer cette dĂ©licieuse pĂąte de fruit en quelques minutes seulement. Vous serez fier d’avoir rĂ©alisĂ© votre pĂąte de datte faite maison sans effort. Vous pourrez l’utiliser dans de nombreuses recettes, comme les biscuits, les makrouts ou mĂȘme en smoothie. De plus, elle se conserve bien au rĂ©frigĂ©rateur et se congĂšle aussi facilement.

Préparation de la Pùte de Dattes Maison

Cette recette facile et rapide de pùte de dattes maison vous permettra de profiter des bienfaits des dattes tout en ajoutant une touche sucrée et naturelle à vos préparations culinaires.

  1. Commencez par dénoyauter les dattes.
  2. Versez de l'eau sur les dattes jusqu'Ă  les recouvrir complĂštement.
  3. Placez les dattes égouttées dans le bol d'un mixeur ou d'un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une pùte lisse et homogÚne.
  4. Transférez la pùte de dattes maison dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur.

La pùte de dattes est un excellent substitut naturel au sucre raffiné dans de nombreuses recettes. Vous pouvez l'utiliser pour sucrer des smoothies, des yaourts, des gùteaux, des barres énergétiques ou des energy balls.

Idées d'Utilisation de la Pùte de Dattes

J’avais de la pĂąte de dattes qui me restait et je me demandais ce que je pourrais en faire. VoilĂ  une douceur qui tombe Ă  pique, dans la pure tradition de la vieille Casabah. Je vous propose des Makrouts frits croustillants aux dattes et enrobĂ©s de miel, afin d'Ă©gayer nos soirĂ©es en ce mois sacrĂ©.

Aussi appelĂ© makroud, le makrout est une douceur d’origine maghrĂ©bine trĂšs populaire en AlgĂ©rie, au Maroc et en Tunisie. Reconnaissable par sa forme en losange, il se compose d’une pĂąte Ă  base de semoule de blĂ© fourrĂ©e aux fruits secs, frite et nappĂ©e d’un sirop au miel. Le Makrout est une pĂątisserie facile Ă  faire, Ă©conomique. Elle se compose de semoule farcie de dattes, gorgĂ©e de miel. Un agrĂ©able accompagnement autour d'un verre de thĂ© Ă  la menthe pour un voyage aux saveurs orientales ...

Mella ou brajs el mella b zayt, des losanges de semoule qui annonce le printemps, avec une pĂąte Ă  l'huile, fourrĂ©s de pĂąte de dattes (ghars) et non parfumĂ©s. Cette mella b zayt typique bĂŽnoise des temps de restriction Ă©tait rĂ©alisĂ©e par les anciennes familles bĂŽnoises autochtones pendant les annĂ©es de guerre pour marquer l'arrivĂ©e du printemps musulman (rabie el awal) qui suit le calendrier lunaire. MĂȘme si le beurre venait Ă  manquer souvent pendant les guerres, Il Ă©tait impensable pour elles de rater l'occasion de fĂȘter ce mawssem ou fĂȘte ancestrale malgrĂ© les temps durs en utilisant de l'huile Ă  dĂ©faut de beurre. La pĂątisserie de printemps par excellence, des losanges Ă  base de semoule et de pĂąte de dattes pur beurre. Maman la prĂ©parait dehors un jour de soleil.

Makroud ( makrout ) el makla frit à la pùte de dattes* ( ghars ) revisitée aux pignons, pùtisserie traditionnelle à la semoule spécialité de Annaba.

Recette de GĂąteau Ă  la PĂąte de Dattes et Amandes

Depuis un moment, je n’achĂšte plus que des produits bruts et je fais mes prĂ©parations. Voici le gĂąteau Ă  la pĂąte de dattes que j’ai trouvĂ© sur le site « Gourmandise sans frontiĂšres » et rien que le titre de ce blog me correspond tout Ă  fait 😉 Ce gĂąteau fait suite Ă  mon post sur la pĂąte de dattes, il fallait que je l’utilise immĂ©diatement sinon j’allais la dĂ©vorer comme ça. Ce gĂąteau m’a tout de suite tentĂ© pour son cĂŽtĂ© moelleux visible en photo, il est sans Ɠufs, il fallait que j’essaie !

Amandes, pĂąte de dattes, eau de fleur d’oranger tous ces ingrĂ©dients me rappellent la pĂątisserie d’Afrique du Nord et c’était donc le moment oĂč jamais de le cuisiner
 Et vous savez quoi ? Il est super simple Ă  cuisiner et super bon Ă  dĂ©guster !

Ingrédients et Préparation

  1. Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
  2. Verser le yaourt grec dans un saladier ou un cul-de-poule.
  3. Puis la farine et les amandes en poudre.
  4. Ainsi que le sucre (pour ma part j’ai mis mi-roux de cannes mi-sucre blanc ordinaire) et deux cuillùres à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  5. Ajouter le demi paquet de levure chimique et bien mélanger le tout.
  6. Faire fondre le beurre dans l’huile d’olive dans une petite casserole à feu doux.
  7. Verser le beurre fondu/huile dans la prĂ©paration et mĂ©langer le tout pour bien l’incorporer.
  8. Verser la moitiĂ© du mĂ©lange dans un moule d’environ 22 cm de diamĂštre et bien Ă©galiser la surface.
  9. Poser dessus de la pñte de dattes afin qu’il s’en trouve toujours quand on coupera une tranche dans le gñteau.
  10. Verser le reste de la pĂąte sur le dessus et Ă©galiser au mieux. Parsemer d’amandes entiĂšres.
  11. Enfourner pour 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  12. Faire fondre une cuillùre à soupe de miel dans une casserole et à l’aide d’un pinceau enduire le dessus du gñteau (bon ça c’est facultatif mais c’est mon ajout pour avoir un gñteau bien brillant).
  13. Servir frais, c’est un gĂąteau assez sucrĂ©, trĂšs moelleux et parfumĂ©. Perso je l’ai adorĂ© !

Autres Recettes et Utilisations

  • PavĂ©s aux dattes, pistaches et noix de pĂ©can : RĂ©alisez cette recette de fruits secs et, en signe de rĂ©ussite, partagez votre succĂšs en donnant un coup de coeur Ă  son auteur.
  • Fondant au chocolat aux dattes : Craquez pour notre Fondant au chocolat aux dattes, une merveille de douceur et de gourmandise qui va enchanter vos papilles ! Avec ses ingrĂ©dients savoureux et sains, ce dessert sans beurre, sans lait et sans gluten se transforme en un vrai petit plaisir coupable, tout en restant lĂ©ger.
  • Madmouja : Direction la Tunisie avec une Ă©tonnante recette qui plaira Ă  tous les amateurs de douceurs sucrĂ©es ! Le Madmouja est un succulent dessert Ă  base de fruits secs. Gourmande et parfumĂ©e, cette spĂ©cialitĂ© est un vĂ©ritable dĂ©lice pour les papilles et les pupilles.
  • Tarte aux dattes : ComposĂ©e ainsi d'une pĂąte Ă  tarte Ă  base de farine, de beurre, d'oeuf et de sucre faites maison; il suffira alors de la garnir de pĂąte de datte, de fruits sec et de sucre.
  • Dattes farcies aux amandes : Comment dĂ©guster des dattes autrement? Cette recette de dattes farcies aux amandes en est le parfait exemple.

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