Vous cherchez une recette de pĂąte de dattes maison rapide et facile ? Vous ĂȘtes au bon endroit ! Dans cet article, nous allons vous montrer comment prĂ©parer cette dĂ©licieuse pĂąte de fruit en quelques minutes seulement. Vous serez fier dâavoir rĂ©alisĂ© votre pĂąte de datte faite maison sans effort. Vous pourrez lâutiliser dans de nombreuses recettes, comme les biscuits, les makrouts ou mĂȘme en smoothie. De plus, elle se conserve bien au rĂ©frigĂ©rateur et se congĂšle aussi facilement.
Préparation de la Pùte de Dattes Maison
Cette recette facile et rapide de pùte de dattes maison vous permettra de profiter des bienfaits des dattes tout en ajoutant une touche sucrée et naturelle à vos préparations culinaires.
- Commencez par dénoyauter les dattes.
- Versez de l'eau sur les dattes jusqu'Ă les recouvrir complĂštement.
- Placez les dattes égouttées dans le bol d'un mixeur ou d'un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une pùte lisse et homogÚne.
- Transférez la pùte de dattes maison dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur.
La pùte de dattes est un excellent substitut naturel au sucre raffiné dans de nombreuses recettes. Vous pouvez l'utiliser pour sucrer des smoothies, des yaourts, des gùteaux, des barres énergétiques ou des energy balls.
Idées d'Utilisation de la Pùte de Dattes
Jâavais de la pĂąte de dattes qui me restait et je me demandais ce que je pourrais en faire. VoilĂ une douceur qui tombe Ă pique, dans la pure tradition de la vieille Casabah. Je vous propose des Makrouts frits croustillants aux dattes et enrobĂ©s de miel, afin d'Ă©gayer nos soirĂ©es en ce mois sacrĂ©.
Aussi appelĂ© makroud, le makrout est une douceur dâorigine maghrĂ©bine trĂšs populaire en AlgĂ©rie, au Maroc et en Tunisie. Reconnaissable par sa forme en losange, il se compose dâune pĂąte Ă base de semoule de blĂ© fourrĂ©e aux fruits secs, frite et nappĂ©e dâun sirop au miel. Le Makrout est une pĂątisserie facile Ă faire, Ă©conomique. Elle se compose de semoule farcie de dattes, gorgĂ©e de miel. Un agrĂ©able accompagnement autour d'un verre de thĂ© Ă la menthe pour un voyage aux saveurs orientales ...
Mella ou brajs el mella b zayt, des losanges de semoule qui annonce le printemps, avec une pĂąte Ă l'huile, fourrĂ©s de pĂąte de dattes (ghars) et non parfumĂ©s. Cette mella b zayt typique bĂŽnoise des temps de restriction Ă©tait rĂ©alisĂ©e par les anciennes familles bĂŽnoises autochtones pendant les annĂ©es de guerre pour marquer l'arrivĂ©e du printemps musulman (rabie el awal) qui suit le calendrier lunaire. MĂȘme si le beurre venait Ă manquer souvent pendant les guerres, Il Ă©tait impensable pour elles de rater l'occasion de fĂȘter ce mawssem ou fĂȘte ancestrale malgrĂ© les temps durs en utilisant de l'huile Ă dĂ©faut de beurre. La pĂątisserie de printemps par excellence, des losanges Ă base de semoule et de pĂąte de dattes pur beurre. Maman la prĂ©parait dehors un jour de soleil.
Makroud ( makrout ) el makla frit à la pùte de dattes* ( ghars ) revisitée aux pignons, pùtisserie traditionnelle à la semoule spécialité de Annaba.
Recette de GĂąteau Ă la PĂąte de Dattes et Amandes
Depuis un moment, je nâachĂšte plus que des produits bruts et je fais mes prĂ©parations. Voici le gĂąteau Ă la pĂąte de dattes que jâai trouvĂ© sur le site « Gourmandise sans frontiĂšres » et rien que le titre de ce blog me correspond tout Ă fait đ Ce gĂąteau fait suite Ă mon post sur la pĂąte de dattes, il fallait que je lâutilise immĂ©diatement sinon jâallais la dĂ©vorer comme ça. Ce gĂąteau mâa tout de suite tentĂ© pour son cĂŽtĂ© moelleux visible en photo, il est sans Ćufs, il fallait que jâessaie !
Amandes, pĂąte de dattes, eau de fleur dâoranger tous ces ingrĂ©dients me rappellent la pĂątisserie dâAfrique du Nord et câĂ©tait donc le moment oĂč jamais de le cuisiner⊠Et vous savez quoi ? Il est super simple Ă cuisiner et super bon Ă dĂ©guster !
Ingrédients et Préparation
- Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
- Verser le yaourt grec dans un saladier ou un cul-de-poule.
- Puis la farine et les amandes en poudre.
- Ainsi que le sucre (pour ma part jâai mis mi-roux de cannes mi-sucre blanc ordinaire) et deux cuillĂšres Ă soupe dâeau de fleur dâoranger.
- Ajouter le demi paquet de levure chimique et bien mélanger le tout.
- Faire fondre le beurre dans lâhuile dâolive dans une petite casserole Ă feu doux.
- Verser le beurre fondu/huile dans la prĂ©paration et mĂ©langer le tout pour bien lâincorporer.
- Verser la moitiĂ© du mĂ©lange dans un moule dâenviron 22 cm de diamĂštre et bien Ă©galiser la surface.
- Poser dessus de la pĂąte de dattes afin quâil sâen trouve toujours quand on coupera une tranche dans le gĂąteau.
- Verser le reste de la pĂąte sur le dessus et Ă©galiser au mieux. Parsemer dâamandes entiĂšres.
- Enfourner pour 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
- Faire fondre une cuillĂšre Ă soupe de miel dans une casserole et Ă lâaide dâun pinceau enduire le dessus du gĂąteau (bon ça câest facultatif mais câest mon ajout pour avoir un gĂąteau bien brillant).
- Servir frais, câest un gĂąteau assez sucrĂ©, trĂšs moelleux et parfumĂ©. Perso je lâai adorĂ© !
Autres Recettes et Utilisations
- Pavés aux dattes, pistaches et noix de pécan : Réalisez cette recette de fruits secs et, en signe de réussite, partagez votre succÚs en donnant un coup de coeur à son auteur.
- Fondant au chocolat aux dattes : Craquez pour notre Fondant au chocolat aux dattes, une merveille de douceur et de gourmandise qui va enchanter vos papilles ! Avec ses ingrédients savoureux et sains, ce dessert sans beurre, sans lait et sans gluten se transforme en un vrai petit plaisir coupable, tout en restant léger.
- Madmouja : Direction la Tunisie avec une étonnante recette qui plaira à tous les amateurs de douceurs sucrées ! Le Madmouja est un succulent dessert à base de fruits secs. Gourmande et parfumée, cette spécialité est un véritable délice pour les papilles et les pupilles.
- Tarte aux dattes : Composée ainsi d'une pùte à tarte à base de farine, de beurre, d'oeuf et de sucre faites maison; il suffira alors de la garnir de pùte de datte, de fruits sec et de sucre.
- Dattes farcies aux amandes : Comment déguster des dattes autrement? Cette recette de dattes farcies aux amandes en est le parfait exemple.