La cuisson de la rouelle de porc n'est pas compliquée, mais nécessite quelques astuces pour bien la réussir. Pour une cuisson optimale, utilisez de préférence une cuisson lente à l’étouffée, en cocotte ou bien au four, rôtie ou braisée.
Recette de Rouelle de Porc Massalé à la Cocotte Minute
Voici une recette simple et savoureuse de rouelle de porc Massalé, préparée à la cocotte minute.
Ingrédients:
- 1 Rouelle de porc
- 3 tomates
- 1 gros ou 2 moyens oignons
- 4 à 5 C à Soupe de massalé (selon vos goûts)
- Thym, sel, poivre
Préparation:
- Couper la rouelle grossièrement.
- Mettre à colorer dans la cocotte minute, sans huile car la rouelle contient une bonne couche de graisse.
- Pendant ce temps, couper l'oignon et le mettre directement dans la cocotte minute.
- Laver et hacher les tomates également directement dans la cocotte minute.
- Mettre le thym, sel, poivre, et ajouter le massalé.
- Mettre ensuite de l'eau jusqu'à la mi-hauteur et fermer votre cocotte minute.
- Laisser cuire entre 20 et 30 minutes à partir du "pchiiitt" de la cocotte.
- Déguster ensuite avec du riz Basmati bien sûr !!
Autres Méthodes de Cuisson de la Rouelle de Porc
Cuisson au Four
La cuisson d'une rouelle de porc au four est une solution idéale pour obtenir une viande savoureuse avec une croûte légèrement croustillante.
- Préchauffez le four à 200ºC.
- Placez la viande dans un plat à four.
- Salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, oignons et herbes de Provence).
Comment réussir la cuisson d’une rouelle de porc au four ? Choisissez un plat assez grand pour accueillir la pièce de viande puis placez des oignons finement coupés dans le fond du plat. Pratiquez des incisions dans la couenne de la rouelle et pensez à saler et poivrer de tous les côtés la viande. Pour relever le goût, il est possible de badigeonner la viande d'une moutarde à l'ancienne. Afin que la viande ne sèche pas, ajoutez la moitié d'un verre d'eau et l'autre moitié de vin blanc. Saupoudrez de quelques herbes de Provence et déposez le plat dans le four que vous aurez préchauffé à 200°C. Il est important d'hydrater régulièrement la viande en l'arrosant du jus qu'elle produit et si vous constatez qu'il n'y a plus de jus dans le fond du plat, ajoutez un peu d'eau. Laissez cuire doucement jusqu'à cuisson complète sans tourner la viande.
Cuisson en Cocotte
La cuisson de la rouelle de porc en cocotte est sûrement la meilleure méthode de cuisson, car elle garde la viande très tendre. Salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, des oignons et herbes de Provence).
Cuisson en Cocotte Minute
La cuisson de rouelle de porc en cocotte minute est un très bon choix de mode de cuisson, car elle garde la viande très tendre. Salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, oignons et herbes de Provence).
Pour bien cuisiner la viande de porc, il est aussi possible d'utiliser la méthode de la Cocotte-minute ! C'est une des solutions les plus aisées. Faites chauffer la Cocotte-minute et faites-y revenir un oignon dans une cuillère d'huile d'olive à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite la rouelle de porc que vous ferez dorer sur chaque face. Pour compléter, découpez des rondelles de carottes et des tranches de champignons de Paris que vous déposerez autour de la viande. Dans un bol, mélangez un peu de tomate en concentré avec un peu d'eau tiède et un bouillon cube. Puis ajoutez ce mélange à la préparation dans la cocotte avant de saler et poivrer l'ensemble. Enfin, fermez hermétiquement la Cocotte-minute et placez le bouchon sur le couvercle. Une fois que la cocotte commence à siffler, laissez cuire pendant 35 minutes. Il est aussi possible de préparer une recette de Wellington de porc à la cocotte en laissant le couvercle ouvert et en finissant la cuisson au four.
Cuisson au Barbecue
Pour la cuisson de rouelle de porc au barbecue, comptez environ 2 heures de cuisson pour une pièce de 1,5 kg. La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.
Cuisson Lente au Four
- Préchauffez le four à 130 °C.
- Incisez le bord de la rouelle de porc afin d’éviter qu’elle ne se rétracte durant la cuisson.
Cuisson Lente
La cuisson de la rouelle de porc à basse température respecte vraiment la viande et conserve son jus. On l'utilise pour la rouelle de porc au cidre doux ou la rouelle de porc aux cèpes. Optez pour une cuisson qui ne dépasse pas 68 °C en plaçant une sonde au cœur de la viande. Il faut compter une durée de cuisson plus longue mais qui assure une viande plus tendre et délicate. Ajoutez quelques petites pommes de terre rissolées, des légumes à la vapeur et des herbes !
Rouelle de Porc Marinée : Recette Sucrée Salée
Surprenez vos convives avec cette recette de rouelle de porc sucrée salée. Il faut s'y prendre 24 heures à l'avance pour préparer la marinade et laisser le temps à la viande de s'imprégner des saveurs.
- Créez une marinade en enduisant la viande de miel et de moutarde douce.
- Ajoutez aussi des oignons émincés et un bouillon cube ainsi qu'un peu de curcuma ou de paprika.
- Terminez ensuite avec une cuillère à soupe de sauce soja.
- Mettez un couvercle ou un film protecteur puis placez au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Le lendemain, préchauffez votre four à 160° et sortez la viande que vous laisserez pendant 30 minutes à température ambiante. Cela favorisera une meilleure cuisson de la rouelle de porc.
- Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement.
- Après 1 heure de cuisson, sortez le plat et prélevez la marinade que vous conserverez dans un plat à part.
- Remettez votre viande durant environ 1 heure en augmentant le four à 180 °C pour que la viande forme une croûte. Retournez la pièce de viande au bout de 30 min.
- Puis servez avec la marinade.
Conseils de Préparation
- Salez et poivrez la viande selon votre convenance sur tous les côtés.
- Épluchez les oignons et coupez les en fines lamelles.
- Dans une cocotte minute, mettre la margarine et faites dorer la rouelle sur les 2 côtés.
- Puis ajoutez, les oignons. Faîtes bien dorer le tout, puis ajoutez la farine. Mélangez bien.
- Mettre le romarin et la feuille de laurier, l'eau et le bouillon cube.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire au moins 45 minutes - 1 heure en fonction de l'épaisseur de la rouelle.
Informations Nutritionnelles
Combien de calories dans 100gr de Rouelle de Porc en cocotte ? Il y a 100 calories (Kcal) dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte. Une portion de Rouelle de Porc en cocotte (soit 267 gr) contient 269 calories (kcal). Les apports nutritionnels dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte sont de 47gr de proteines, 3gr de glucides et 7 gr de lipides.
Portion | Calories (kcal) | Protéines (gr) | Glucides (gr) | Lipides (gr) |
---|---|---|---|---|
100 gr | 100 | 47 | 3 | 7 |
267 gr | 269 | - | - | - |
La Rouelle de Porc : Un Délice Juteux
La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.
Autres temps de cuisson : Pour un plat principal savoureux, le temps de cuisson rôti de porc au four 1kg500 garantit une viande tendre et juteuse. Pour une option plus traditionnelle, le temps de cuisson jarret de porc demi sel à l’eau assure une viande fondante. Pour une autre recette au four, le temps de cuisson côte de porc au four est idéal pour une viande croustillante. Pour une cuisson rapide et saine, les cotes de porc air fryer sont parfaites.