Le goûter n'est pas du tout interdit lorsqu'on surveille sa ligne ou que l'on souhaite faire un régime : la petite collation de 16 heures est même recommandée par les nutritionnistes ! Primo, elle permet de calmer une petite faim et d'éviter les grignotages.
Au lieu de piocher dans le paquet de bonbons pendant tout l'après-midi, on fait un vrai mini-repas, 4 ou 5 heures après le déjeuner, ce qui permet de limiter le nombre de calories ingérées entre les deux repas. Deuzio, prendre un goûter vers 16 heures permet de calmer (un peu) la sensation de faim : résultat, on débarque moins affamée à l'heure du dîner... et donc, on consomme également moins de calories.
Quels aliments privilégier pour un goûter minceur ?
En haut du podium : les fruits frais et (éventuellement) les légumes crus. Ensuite, on peut miser sur une tranche de pain complet ou quelques carrés de chocolat noir ou une poignée d'oléagineux (amandes, noix, noisettes) ou une portion de céréales complètes. Les protéines sont aussi conseillées : pourquoi pas un goûter salé avec une tranche de jambon ou un œuf dur, par exemple ?
Idées de recettes gourmandes, faciles, rapides et diététiques
Parmi les aliments vers lesquels vous pouvez vous tourner pour cuisiner vos collations, on note évidemment les flocons d'avoine que l'on retrouve dans la savoureuse recette de biscuits aux céréales, idéal à glisser dans votre sac en vue d'une éventuelle petite faim à 16 heures. Si vous aimez les produits laitiers au moment de la prise du goûter, vous pouvez essayer une variante du chocolat chaud avec du lait de noisette à faire maison. Vous aimez le chocolat ? Laissez-vous séduire par la recette de tartinade légère à la noisette et au chocolat. Pour l'étaler, vous pouvez vous tourner vers une galette de riz par exemple.
Que manger au goûter pendant un régime ?
Du côté des boissons, on privilégie l'eau, bien sûr - c'est zéro calorie. Sinon, on peut opter pour une tasse de thé (non sucré et pauvre en théine type rooibos) ou, éventuellement, un jus de fruit frais pressé.
Les aliments à éviter, on les connaît : tous les gâteaux industriels bourrés de sucres et de graisses - barres chocolatées, pâtes à tartiner, sodas et boissons sucrées, bonbons, céréales type petit-déjeuner... Attention aussi aux faux-amis minceur qui nous font de l’œil à l'heure du goûter : les jus de fruit apparemment sains (mais trop riches en sucres ajoutés), les aliments 0 % (qui ne nous rassasient pas), les compotes de pommes industrielles, les graines de tournesol ou noix de cajou si elles sont grillées et salées ou encore les yaourts au chocolat ou le pain blanc qui seront trop sucré.
Recette de gâteau au chocolat coupe-faim de Frédéric Saldmann
Qui a dit qu'on devait arrêter le gâteau au chocolat quand on fait attention à sa ligne ? Certainement pas le docteur Frédéric Saldmann ! Ce dernier a mis au point une recette aussi réconfortante que peu calorique, qui promet également de vous aider à perdre du poids. Adieu culpabilité et frustration avec ce gâteau au chocolat gourmand et équilibré à la fois, qui procure jusqu'à 6 heures de satiété. De quoi vous assurer d'avoir l'estomac calé.e sur la durée et ainsi d'éviter les fringales et les grignotages intempestifs au cours de la journée.
L'ingrédient qui fait toute la différence dans la recette ? Le chocolat noir avec une teneur élevée en cacao de 85%. Un allié minceur insoupçonné riche en antioxydants, qui permet d'éviter le stockage des graisses. Il a aussi l'avantage d'être beaucoup moins calorique que du chocolat au lait. Pour se faire une idée plus précise, sachez qu'une part de ce gâteau équivaudrait à 190 calories en moyenne, soit trois fois moins qu'un dessert au chocolat traditionnel.
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir 85%
- 180 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 6 blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena ou de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
- Dans un premier temps, faites fondre les 180 g de chocolat noir 85 % avec 2 cuillères à soupe d'eau.
- Versez ensuite le chocolat fondu dans un récipient et ajoutez-y les 180 g de compote de pommes sans sucre. Mélangez le tout.
- Puis, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena) dans le mélange obtenu. Versez également le demi-sachet de levure chimique.
- Laissez ce mélange de côté et attaquez maintenant la préparation des œufs. Dans un saladier à part, montez les 6 blancs d'œufs en neige.
- Incorporez doucement les blancs en neige au mélange chocolaté mis de côté.
- Versez le mélange dans le moule de votre choix, préalablement graissé afin d'éviter que le gâteau ne colle une fois cuit.
- Finissez en enfournant le tout à 180 degrés. Laissez cuire pendant 25-30 minutes.
- Avant de terminer la cuisson, plantez délicatement la pointe du couteau dans le gâteau pour en vérifier la cuisson : sortez-le du four si et seulement si la pointe est à peine sèche.
Gâteau sport maison
Comment fabriquer soi-même un gateau sport apportant au moins autant (voire même plus !) que les gatosport du commerce (voir mon comparatif des gateaux sport du commerce) ? Le gateau sport est le petit déjeuner du sportif avant une course, il est utilisé pour remplacer le petit-déjeuner traditionnel notamment lorsque la course se fait à une certaine distance de son domicile.
Après échanges avec de nombreux sportifs, je me suis rendu compte que les petits-déjeuners d’avant course étaient trop pauvres. En prenant en compte la contrainte temporelle, voire géographique, j’en ai conclu qu’il fallait proposer une recette de gatosport maison. J’ai donc créé cette recette qui vous permet d’avoir un produit moins cher, de meilleure qualité tout en pouvant se conserver comme ceux du commerce !
Remarque : Pour un gâteau énergétique du sport (ou cake sportif) plus aéré, plus moelleux, moins compact, moins dense, privilégiez la farine de maïs et/ou ajoutez un à deux blanc(s) d’œuf battu(s) en neige à votre pâte en fin de préparation ! Mélanger l’ensemble des ingrédients, huiler le moule (à cake ou autre), cuire à four chaud (th.6, 180°C) pendant 40 minutes environ (pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau énergétique du sport, s’il est cuit, il doit ressortir propre). Préservez-le dans un torchon ou dans un film alimentaire ou emballez sous vide pour le conserver environ 1 à 2 semaines.
Quelques idées supplémentaires
- Mousse légère
- Compote maison
- Sorbet fruité
- Panna cotta allégée
- Smoothie myrtilles
- Cheesecake léger au citron
Il est tout à fait possible de se régaler tout en surveillant sa silhouette ! Mieux encore, on vous propose une sélection de desserts à moins de 100 calories par portion. Oui, oui, vous avez bien lu : moins de 100 calories :-) Allégés mais toujours ultra gourmands, ces petits plaisirs sucrés vont vite devenir vos nouveaux chouchous. Parce que, franchement, qui a dit qu’un dessert minceur devait être fade ?
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