Ah, les pâtes ! Fraîches ou sèches, avec ou sans œufs, avec sauce ou simplement saupoudrées de fromage, c’est le plat dont on ne peut pas se passer. Elles sont faciles à cuisiner, peuvent servir d’accompagnement ou de plat principal et régalent les petits comme les grands.
Ingrédients
Pour une portion de 250g de spaghetti, vous aurez besoin de :
- Semoule de blé dur de qualité supérieure
- Œufs frais (30%) soit 320 g par kilo de semoule (si vous utilisez des pâtes fraîches aux œufs)
Préparation
Cuisson des Spaghetti
Versez les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (2 litres d'eau pour 250g de pâtes). Laissez cuire selon le temps de cuisson imprimé sur le sachet, en remuant de temps en temps. Egouttez sans rincer.
- Dans un grand volume d'eau bouillante salée, cuire environ 8 minutes (7 minutes pour une cuisson "al dente").
- Dans un grand volume d'eau bouillante salée, cuire environ 14 min (13 min pour une cuisson "al dente").
Quantités Recommandées
Sur la plupart des paquets de pâtes, il est recommandé de compter 100 g de pâtes par personne. Toutefois, cette quantité peut varier : si vos pâtes sont préparées en guise d’accompagnement d’un plat de viande ou de poisson, nous vous recommandons de compter 60 et 80 g par personne. Si c’est en plat principal et que vos invités ont bon appétit, vous pouvez monter jusqu’à 120 g par portion.
Cette quantité peut également varier en fonction de l’âge de vos convives : les enfants auront (théoriquement) besoin d’une portion moins importante que celle des adultes. Pour les plus petits, les moins de 3 ans, pesez 30 g maximum de pâtes afin de couvrir leurs besoins en féculents. Ensuite, jusqu’à 10 ans, selon les besoins de votre enfant, vous pouvez cuisiner 30 à 60 g de pâtes pour ses repas.
Astuces pour Mesurer les Pâtes
Vous n’avez pas envie de sortir la balance pour peser vos pâtes ? Utilisez un verre mesureur. Si vous n’en avez pas, sachez qu’il existe maintenant des paquets gradués : les doses pour une personne sont directement marquées dessus. Il vous suffit de verser jusqu’au trait indiqué.
Vous n’êtes pas familier.e avec l’astuce de l’index ? On vous explique tout. Il s’agit d’une façon de mesurer la quantité de pâtes longues par personne. Pour ce faire, joignez votre index au pli du bas de votre pouce. Remplissez le creux obtenu de pâtes pour former une portion qui correspond à environ 60 g. Attention, car cette astuce est réservée aux spaghetti longs et fins. Cela vous semble peu ? C’est normal : les pâtes sèches doublent de poids lorsqu’elles cuisent dans l’eau bouillante.
Lorsque vous cuisez 100 g de pâtes sèches, vous obtenez jusqu’à 250 g de pâtes dans votre assiette. Les pâtes fraîches du commerce, quant à elles, sont déjà précuites. Par conséquent, elles ont déjà absorbé l’eau et pèsent plus lourd que des pâtes sèches. Vous pouvez donc prévoir la même quantité que celle que vous voulez obtenir dans l’assiette. Leur volume change très peu à la cuisson.
Suggestions d'Accompagnement
Pour sublimer vos spaghetti, voici quelques suggestions :
- Avec une simple huile d'olive de qualité.
- Avec une noix de beurre.
- Avec des sauces tomates.
- Avec une sauce de votre choix.
- Avec des légumes.
- Avec de l’emmental râpé ou du parmesan.
- Au thon, en sauce bolognaise.
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Conseils & Astuces : Verser dans l’eau bouillante salée, 7 min, vous accompagnerez ces pâtes d’une noix de beurre, d’un filet d’huile d’olive, de sauces tomates, de légumes, d’emmental râpé, de parmesan.
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