Gateaux Noix de Coco Arabes : Une Recette Traditionnelle et Délicieuse

Si tu aimes la noix de coco, il est clair et évident que ces petits gâteaux te plairont ! Elles sont hyper fondantes en bouche. L’idéal est de les préparer pour le goûter.

Voici la recette des boules de coco, des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes.

Chez les maghrébins, ce sont des gâteaux qu’ils servent pendant les fêtes de l’AÏD, ou pendant les mariages, ou encore des baptêmes. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions.

Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges.

D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes.

On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites.

Ingrédients et Préparation

Ces petits gâteaux marocains moelleux sont préparés avec de la farine, des œufs, de l’huile de tournesol et du sucre. A ce stade de la préparation, la pâte est neutre. Traditionnellement, on ajoute un peu de fleur d’oranger pour parfumer délicatement nos petits gâteaux, le tout est généreusement enrobé de confiture d’abricots et de noix de coco.

D’ailleurs, on appelle cette petite pâtisserie marocaine « Boules de neige ou encore Richbond. Et bien détrompez-vous, ce mélange de texture et de saveurs marocaines est un véritable régal en bouche. Nul besoin d’être un cuisinier émérite : ces gâteaux marocains à la noix de coco sont faciles et rapides à faire.

Voici les ingrédients pour réaliser ces délicieuses boules de coco :

  • 225 g de farine
  • 85 g d'huile
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 bonne c. à soupe de confiture d'abricot
  • 1 c. à café de fleur d'oranger

Préparation :

  1. Chauffer au micro-onde ou à la casserole, la confiture et la fleur d'oranger. Mettre de côté.
  2. Dans un grand bol, blanchir l'œuf et l'huile à l'aide du batteur électrique. Ajouter les sucres et continuer de fouetter au batteur.
  3. Incorporer petit à petit la farine et la levure chimique puis mélanger au fouet. Terminer de mélanger à la main une fois que la pâte devient dur à travailler.
  4. Former des boules à l'aide des paumes des mains, et les déposer une par une sur une plaque avec du papier sulfurisé. Le four doit être préchauffer pendant 10 minutes à 180°.
  5. Enfourner les boules de coco pendant 10 minutes à 180°. Puis laissez totalement refroidir avant de passer à l'étape suivante.
  6. Tremper les boules de coco dans le mélange de confiture et fleur d'oranger. Ensuite, recouvrir de noix de coco râpée.

Variations et Conseils

J’aime beaucoup varier mes recettes. Je ne suis pas fermée et j’innove toujours. Donc au lieu d’imbibé les boules de coco à la confiture d’abricots, tu peux essayer avec du chocolat, ça passe tout aussi bien. Ensuite tu les recouvres de noix de coco râpée.

J’imagine aussi qu’avec de la confiture de fraises, ou d’oranges, cela doit être super bon. Bref, des fois il faut aussi faire avec ce qu’il y a dans le frigo et dans les placards.

J’ai testé plusieurs fois cette recette avec de la farine de blé, puis je l’ai testé avec de la farine sans gluten. Et oui, pour les intolérants au gluten il y a toujours des solutions ! À la place de 225g de farine de blé, il faudra incorporer 100g de farine de riz, 75g de fécule de maïs et 50g de farine de coco.

Et crois-moi, la recette est tout aussi bonne ! Tu trouveras ces farines dans les grandes surfaces, excepté la farine de coco qui se trouve en magasin bio ou sur Amazon. Et si tu ne souhaites pas aller en magasin bio, alors il faudra incorporer 150g de farine de riz et 75g de fécule de maïs.

Le Secret pour des Boules de Coco Extra Fondantes

J’ai lu ici et là sur les réseaux que certains s’ont déçus de ne pas avoir des boules de neige très fondantes. Le soucis peut venir des ingrédients de la recette ou l’enrobage n’est pas fait correctement.

Je vois que certains enrobent les biscuits dans la confiture avant de les assembler 2 par 2. C’est une erreur ! La confiture pour assembler ne doit pas être diluée avec l’eau de fleur d’oranger, pour avoir une bonne petite couche entre les boules.

Celle utilisée pour enrober doit absolument être liquéfiée pour que les gâteaux l’absorbent. La confiture une fois liquéfiée avec l’eau de fleur d’oranger doit être filtrée pour retirer les morceaux d’abricots. On veut un mélange bien lisse. Vous n’aurez pas une bonne finition avec des petits morceaux de confiture et les boules de coco se gâteront rapidement.

Les gâteaux doivent être froids et le mélange de confiture chaud. Laisser les gâteaux dans le sirop 1 bonne minute avant de les passer dans la noix de coco en 2 fois. Si la confiture refroidit , la réchauffer.

Laisser les gâteaux prêts, 24 h dans un plateau à température ambiante avant de les ranger dans une boite hermétique. Vous pouvez très bien remplacer le beurre par de l’huile pour faire ces gâteaux marocains. Je trouve cependant que le goût et la finesse des gâteaux est bien meilleure avec du beurre.

Recette Détaillée des Boules de Coco (Gâteau Marocain Richbond)

Cette recette donne environ 75 boules Richbond une fois assemblées. Vous pouvez diviser la recette par 2 ou 3 selon votre envie. Vous pouvez utiliser un robot genre KitchenAid avec la feuille (K).

Ingrédients:

  • 250 g beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (7g)
  • 50 ml d’huile
  • 2 oeufs
  • 600 g de farine (plus ou moins selon son absorption)
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange

Pour l’enrobage :

  • 500 g de confiture d’abricot (choisir une sans morceaux et lisse)
  • 400 g de noix de coco râpée
  • 150 ml d’eau de fleur d’oranger

Étapes de Préparation:

  1. Crémer le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste d’orange.
  2. Ajouter l’huile tout en mélangeant puis les œufs et la noix de coco râpée (20g). Bien mélanger.
  3. Ajouter la levure chimique et la farine en 3 fois. Attention ⚠️ en fonction de l'absorption de la farine, il se peut que vous deviez en ajouter plus ou moins. Il ne faut pas que la pâte soit dure mais souple, bien malléable et non collante.
  4. Faites un test à deux reprises avant d’ajouter le reste de farine. Prenez un peu de pâte et boulez là. Vous devez pouvoir former une boule avec une bonne tenue, bien lisse. La pâte des boules de coco est agréable à travailler.
  5. Préchauffer le four à 160°C en chaleur statique.
  6. Huiler vos plateaux et retirer l’excédent avec un papier absorbant.
  7. Faire des petites boules de la taille d’une noisette de 8 g. Les déposer sur le plateau en les espaçant légèrement.
  8. Enfourner pour 25 à 30 min plus ou moins selon votre four. Les gâteaux doivent prendre une légère dorure crème.
  9. Les retirer dans un saladier et couvrir d’un torchon propre. Une fois tous les biscuits cuits, passer à la finition.
  10. Assembler les biscuits 2 par 2 avec la confiture d’abricot.
  11. Une fois toutes les boules assemblées, mélanger le reste de confiture avec l’eau de fleur d’oranger et la passer dans une passoire. Bien presser avec une cuillère pour l’aider à passer.
  12. Chauffez-la et trempez-y les boules par petite quantité. Les laisser absorber le sirop pendant 1 min à peu près. Les jeter dans la noix de coco dans une grande assiette.
  13. Bouger l’assiette dans tous les sens pour enrober les gâteaux. Les rouler une deuxième fois dans une autre assiette pleine de coco.
  14. Déposer les boules de coco sur un plateau. Si la confiture refroidit entre-temps, la réchauffer.
  15. Une fois que vous avez terminé de les enrober, les laisser à température ambiante pendant 24 h avant de les mettre dans une boite hermétique.

Comment Conserver Ces Gâteaux Marocains ?

Une question qu’on me pose souvent, car les boules de coco enrobées de confiture puis roulées dans la noix de coco sont sensibles à la température. On peut les garder une semaine à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud, dans une boite hermétique.

Pour une longue conservation, il suffit de les congeler dans une boite hermétique. Ils restent vraiment parfaits, comme si on venait de les préparer. Vous pouvez également congeler les biscuits avant de les assembler. Il suffira de les décongeler à température ambiante et de suivre les étapes pour les enrober.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: