Clémentine au Chocolat : Un Duo Gourmand et Vitaminé

Riche en vitamine B, C, en fibres, magnésium et calcium, la clémentine est un fruit juteux, délicatement acidulé et surtout peu calorique. En plus d’être considérée comme un super aliment, elle est délicieusement gourmande et convient aussi bien à la préparation de mets salés que sucrés. Pas étonnant qu’elle figure dans les cinq fruits les plus consommés en France.

Si vous aussi, vous avez envie de recettes qui font la part belle au fruit mais accessibles aux néophytes en cuisine, en voici quelques-unes qui sauront apporter de l’originalité à des plats traditionnels. D'un côté on adore la fraîcheur des clémentines en hiver, de l'autre on ne peut pas se passer de la gourmandise du chocolat. Ca tombe bien on a décidé d'associer les deux dans un combo parfait!

Côté Sucré

Fondant chocolat-clémentine

Si le fondant au chocolat est un dessert qui fait généralement l’unanimité, que diriez-vous de revisiter la recette en ajoutant une touche acidulée ? Le fondant au chocolat, il est bien rare de ne pas l'aimer. Moelleux, un peu luisant, et surtout très gourmand, on l'adore au moment du dessert ou du gouter, et on en redemande ! Et ce qu'il y a de bien avec lui, c'est qu'on peut l'agrémenter à façon et innover avec des variantes alléchantes.

Pour un gâteau de 6 personnes il vous faut :

  • 200 g de chocolat noir spécial dessert
  • 200 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 3 clémentines bio

La recette :

  1. Épluchez les clémentines et râpez finement dans la peau.
  2. Prenez un saladier, versez-y les œufs et le sucre et fouettez le mélange.
  3. Une fois que le mélange est uniforme, ajoutez la farine, les zestes de clémentine et mélangez à nouveau.
  4. Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou dans un bain-marie.
  5. Lorsque la préparation est tiède, incorporez-la dans le saladier et fouettez votre pâte afin d’obtenir une mixture homogène puis versez-la dans un moule que vous aurez préalablement pris le soin de beurrer.
  6. Ajoutez les quartiers de clémentine puis préchauffez votre four à 180 °C.
  7. Lorsqu’il est chaud, il ne vous reste plus qu’à enfourner votre pâte, la faire cuire 30 minutes avant de déguster votre fondant chocolat-clémentine !

Gâteau au yaourt et aux clémentines

Simple à réaliser, gourmand et économique, le gâteau au yaourt fait partie des desserts préférés des Français. Si la recette au citron a son lot d’adeptes, celle à la clémentine mérite tout autant le détour.

Pour un gâteau pour 6 personnes, il vous faut :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 3 clémentines bio

La recette :

  1. Prenez un saladier, versez-y les œufs et le sucre en poudre.
  2. Ajoutez le yaourt nature et le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Mélangez la pâte, incorporez la farine et la levure chimique puis fouettez le tout.
  4. Une fois que la préparation est homogène, ajoutez les quartiers de clémentine.
  5. Préchauffez le four à 180 °C et versez le tout dans un moule beurré et fariné.
  6. Faites cuire environ 40 minutes ; c’est prêt !

Quartiers de clémentines au chocolat

Alerte recette extra simple pour le goûter !

Préparation : 20 minTemps de repos : 2 heures

  1. Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
  2. Enlevez la peau des clémentines et décortiquez-les en quartiers.
  3. Prenez un quartier de clémentine et trempez la moitié dans du chocolat fondu. Déposez-le sur une surface plane recouverte de papier cuisson.
  4. Parsemez de pralin, de coco râpée ou d'amandes effilées.
  5. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de quartiers de clémentines et en variant les "toppings" !

Conseils et astuces

Par quoi remplacer les clémentines ?
Vous pourrez les remplacer par des oranges pour de plus grands quartiers mais aussi par des pommes, des poires ou encore des morceaux de bananes.

Quel chocolat utiliser ?
Ici nous avons utilisé du chocolat noir mais n'hésitez pas à varier les plaisirs en prenant aussi du chocolat au lait et du chocolat blanc pour votre recette.

Quel topping utiliser ?
Là encore, pas de limites ! En plus du pralin classique, des amandes effilées et de la noix de coco, tentez l'expérience avec des graines de sésame, des cacahuètes concassées ou encore du pralin rose.

Est-ce que cette recette peut être faite avec les enfants ?
C'est justement ce qu'on allait vous proposer. Pour une activité ludique et créative, vos enfants vont adorer réaliser cette recette avec vous et seront certainement très fiers du résultat ;-)

Combien de temps se conserve cette recette ?
Une fois réalisée, vous pourrez conserver ces quartiers de clémentines au chocolat environ 2-3 jours dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur.

Peut-on congeler cette recette ?
Hélas nous ne vous le conseillons pas.

Côté Salé

Magret de canard aux clémentines

Plat emblématique des fêtes, le magret de canard est un plat réputé pour se conjuguer à toutes les sauces ou presque ! Bonne nouvelle, il est excellent préparé avec des agrumes et plus particulièrement avec des clémentines.

Pour 4 personnes, il faut :

  • 2 magrets de canard
  • 9 clémentines bio
  • Un verre de vin blanc
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

La recette :

  1. Coupez les magrets de canard.
  2. Faites-les revenir sans ajouter de matière grasse dans une casserole à feu moyen durant 7 à 8 minutes de chaque côté en veillant à ce que le cœur soit saignant.
  3. Réservez les magrets dans un plat en les gardant bien au chaud.
  4. À feu doux et dans la même casserole, versez le vin blanc et la crème fraîche puis pressez une clémentine épluchée afin d’en incorporer le jus.
  5. Ajoutez la pincée de sel et de poivre et mélangez votre sauce.
  6. Il ne vous reste plus qu’à prendre une assiette, servir vos magrets avec les clémentines restantes et ajouter la sauce.

Pavé de saumon à la clémentine

Riche en acides gras essentiels et en oméga 3, le saumon est un poisson qui se déguste volontiers sans limites.

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