Envie d’un plaisir gourmand qui peut se conserver sur plusieurs jours ? Découvrez la gamme de gâteaux de voyage, cakes speculoos-framboise, cake noix de pécan caramel, cake au citron et cake noisette, flan à l’ancienne, crunchy, et le fameux « Terre de Mars », un gâteau de voyage élaboré par le MOF Gaetan Parisse.
Ce petit gâteau de voyage est parfait pour le partager autour d’un café avec vos collègues, d’un quatre heure en famille, au petit déjeuner ou comme dessert.
Goûtez à notre gâteau Terre de Mars aux fèves de tonca ! Un gâteau fondant au chocolat avec un crumble aux fèves de tonca.
Layer Cake Mars et Maltesers : Une Recette Gourmande pour les Amateurs de Chocolat
Encore un gros gâteau bien gourmand qui ravira les fans de chocolat. Plus impressionnant que compliqué à faire, ce gâteau est en fait un gâteau au yaourt fourré avec une ganache au chocolat et décoré de friandises.
L’inconvénient de ce gâteau, c’est que vous ne pourrez vous lancer à la dernière minute. Voici donc ma version du layer cake Mars et Maltesers, une recette de gâteau gourmand pour les amateurs de chocolat.
Préparation de la Ganache au Chocolat au Lait (à préparer la veille)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, faites bouillir 200g de crème liquide avec le miel.
- Versez la crème chaude dans le chocolat fondu en 3 fois tout en émulsionnant bien à chaque ajout, avec une maryse.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez les 600g de crème liquide froide, et mélangez bien avec la maryse.
- Filmez et réservez la nuit au réfrigérateur.
Préparation du Gâteau au Yaourt (le jour J)
- Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les œufs.
- Servez-vous du pot comme verre doseur et ajoutez successivement en mélangeant la farine, la fécule, la levure, le sucre en poudre, la cassonade, le sucre vanillé et le beurre fondu.
- La pâte obtenue doit être homogène. Ajoutez éventuellement les pépites de chocolat.
- Graissez votre moule à manquer et versez la pâte.
- Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plantée en son centre ressort sèche.
- À la sortie du four, démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille.
- Quand le gâteau est refroidi, coupez le en 3 dans l’épaisseur afin d’obtenir 3 génoises rondes.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat au Lait
Sortez du réfrigérateur la ganache préparée la veille et montez la au batteur. Elle doit avoir la consistance d’une chantilly.
Montage et Décoration du Layer Cake Mars et Maltesers
- Afin que le gâteau final soit le plus plat possible, je vous conseille de poser la couche de gâteau qui était le dessus du gâteau initial en premier sur le plat de service. Côté tranché sur le dessus.
- Recouvrez cette tranche de gâteau d’une couche de ganache montée, coupez ensuite 3 mini Mars en morceaux et parsemez les sur la ganache.
- Posez par dessus la tranche de gâteau qui était au milieu du gâteau initial et tartinez la de ganache montée. Coupez et parsemez 3 mini Mars.
- Recouvrez ensuite de la dernière tranche de gâteau, celle qui était le dessous du gâteau initial, croûte vers le haut.
- Étalez une couche de ganache montée sur toutes les faces du gâteau.
Le Gâteau de Mars : Une Recette d'Enfance Addictive
Il s’agit d’une recette que j’ai appris en pension en Angleterre quand j’avais 10 ans. C’était une des seules recettes que je savais faire et ma mère avait beau proposer plein de gâteaux différents, mon frère et moi en jurions que par le Gâteau de Mars.
Je n’en avais pas préparé un depuis très longtemps même pas parce que j’avais fini par en être écœurée mais parce qu’on ne trouve quasiment plus de Rice Krispies (élément clé du gâteau) en France.
Ingrédients:
- Beurre
- Barres Mars
- Rice Krispies
Préparation:
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et les barres Mars en morceaux.
- Verser le mélange fondu dans un saladier et ajouter les Rices Krispies petit à petit en mélangeant délicatement à chaque fois que vous en ajoutez.
- Mettre au frais pendant au moins 3h, jusqu’à ce que le mélange soit bien figé.
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