Découvrez une recette de mousse au chocolat aux clémentines et aux oranges, une symphonie de goûts qui éveillera vos papilles pour une expérience gastronomique inoubliable.
Très bon dessert, facile à réaliser et la présentation fait son petit effet. Très jolie présentation et finalement pas si compliqué à réaliser !
Ingrédients et Préparation
La seule petite (très petite) difficulté de la recette est de retirer l’intérieur des clémentines sans abimer la peau. Mais vous verrez c’est très simple, il suffit d’une cuillère à soupe et de prendre son temps; et ça marche très bien.
Préparation des Clémentines
- Commencez par préparer les clémentines: découpez le haut de chaque fruit puis retirez la pulpe sans casser la peau.
- Découpez chaque clémentine délicatement à la façon des lanternes d’halloween.
- Emballez dans du film alimentaire et réservez.
Préparation de la Mousse
- Commencez cette recette de mousse au chocolat aux agrumes en récupérant les zestes de l’orange et des clémentines (si leur peau est trop souple, gardez les fruits 30 min au congélateur avant d’en prélever les zestes).
- Pressez les clémentines.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou à feu très doux) avec le jus des clémentines et les zestes puis ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparez les oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.
- Séparez les jaunes des blancs puis ajoutez les jaunes un à un au chocolat parfumé.
- Montez ensuite les blancs en neige puis ajoutez-en 1/3 en mélangeant bien.
Variantes et Suggestions
Variante : vous pouvez aussi tester ce dessert avec du chocolat noir en ajoutant 2 c.
Menus Suggérés
Pour un repas équilibré et savoureux, découvrez notre menu du jour.
- Commencez avec des rillettes de maquereau aux kumquats en entrée
- suivi d'une quiche aux épinards, aux champignons et au fromage de chèvre en plat principal.
- En dessert, laissez-vous tenter par une mousse au chocolat aux clémentines et aux oranges.
Voyagez au cœur de l'hiver avec ce menu gourmand.
- Savourez une salade fraîche aux légumes de saison et fromage, accompagnée d'une vinaigrette acidulée.
- Poursuivez avec une délicieuse tortilla au vacherin fribourgeois, fondant et savoureux.
- Pour finir, laissez-vous tenter par une mousse au chocolat sublimée par des clémentines et des oranges.
Pour aujourd'hui, laissez-vous tenter par un menu équilibré et gourmand.
- Savourez une entrée de salade de potiron rôti au chèvre
- suivi d'un délicieux plat de poulet rôti au cidre, agrumes et raisins.
- Et enfin, pour clore ce repas en beauté, régalez-vous avec une mousse au chocolat aux clémentines et aux oranges.
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