Goûters Maison Faciles : Des Recettes Simples et Rapides

Préparer des goûters maison pour les enfants pour éviter les emballages et les gâteaux industriels trop sucrés est une excellente idée. Pour limiter les déchets de la pause goûter des enfants et, au passage, leur proposer des gâteaux meilleurs pour leur santé, la meilleure solution est de cuisiner des goûters maison.

Pourquoi Opter pour des Goûters Maison ?

Les goûters maison ont tout pour plaire : ils sont plus sains, plus savoureux, et on sait exactement ce qu’il y a dedans ! En plus d’être plus écologiques et sans emballage, les goûters maison sont meilleurs pour la santé de vos enfants. En effet, qui dit gâteau maison, dit zéro additifs ni colorants, des ingrédients plus simples et moins de sucre. Et oui, il ne tient qu’à vous de diviser la dose de sucre indiquée dans la recette !

Comment Intégrer la Préparation de Goûters Maison dans Votre Routine ?

Parce que les soirées sont déjà bien remplies, l’idéal est de préparer quelques gâteaux durant le week-end, par exemple pendant une session batchcooking. Faites-le avec vos enfants ! C’est une belle façon de les occuper, d’avoir un petit coup de main s’ils peuvent gérer seuls certaines étapes et de les éduquer au fait maison. Misez sur des recettes super simples ! Pas besoin de vous lancer dans des macarons ou autre dessert compliqué, un bon gâteau au yaourt, des cookies, des sablés tout simples, feront de parfaits goûters pour un temps de préparation réduit à 10/15 min. À partir de 8/10 ans, ils peuvent même les préparer de façon autonome !

3 Recettes de Goûters Maison Ultra-Faciles

1. Cookies Banane/Flocons d’Avoine

En plus d’être très facile à réaliser, cette recette est ‘anti-gaspi’ car elle permet d’utiliser les bananes trop mûres, menacées de partir à la poubelle (mais elle marche aussi avec des bananes bien fraîches) et elle est sans sucre ajouté. Bilan, elle est saine et suffisamment constituante pour que les enfants aient de l’énergie jusqu’à la fin de la journée.

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20/25 min à 180°C

Ingrédients :

  • 2 bananes très mûres
  • 150 g de flocons d'avoine
  • Des pépites de chocolat

La Recette (pour une dizaine de cookies) :

  1. Écrasez les bananes dans un saladier, ajoutez les flocons et mélangez bien.
  2. Ajoutez les pépites et mélangez de nouveau.
  3. Formez ensuite une dizaine de petites boules que vous aplatissez légèrement avec le plat de la main sur un papier cuisson.
  4. Enfournez 20/25 min, laissez refroidir.
  5. Se conserve une semaine dans une boîte hermétique.

Le petit plus : vous pouvez ajouter un peu de beurre de cacahuètes pour le liant (et le goût !)

2. Le Classique Gâteau au Yaourt

Sans doute l’un des gâteaux les plus simples, mais aussi l’un des meilleurs ! Son petit plus : pas besoin d’avoir une balance ou un verre mesure, puisqu’on utilise le pot de yaourt pour doser les ingrédients. Le gâteau aux yaourts est le plus adaptable des gâteaux ! On verse le mélange, une fois bien homogène, dans un moule et on enfourne pour 30/35 min.

Astuces pour un Goûter Sain :

  • Remplacer le sucre blanc par du sucre non-raffiné
  • Mettre une moitié de sucre, une moitié de miel ou de sirop d’agave, ce sont des sucrants avec un plus faible indice glycémique.

De même, dans beaucoup de recettes, vous pouvez remplacer en partie le beurre par de la compote de pommes sans sucre ajouté.

3. Des ‘Bounty Maison’ pour les Fans de Noix de Coco

La plupart des goûters du commerce sont tout à fait réalisables à la maison, dans une version plus saine et sans emballage. Couvrez et placez ce contenant au frigo pendant plusieurs heures (une nuit idéalement) pour que le mélange durcisse. Une fois que votre plaque a bien “pris”, découpez des rectangles avec un bon couteau. Si c’est encore trop friable, vous pouvez placer les barres 10 min au congélateur. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes pour aller plus vite) dans un bol. Avec une fourchette, piquez vos barres de noix de coco et trempez-les dans le chocolat fondu.

Autres Idées de Goûters Maison

Quoi de plus régressif qu’une madeleine trempée dans un café ou un chocolat chaud au goûter ? Ce gâteau individuel en forme de coquillage, reconnaissable entre mille par sa petite bosse, serait né dans les cuisines du Château de Commercy en 1755. Utilisant uniquement des ingrédients de base (beurre, sucre, farine, œufs et levure), elle doit tout son sel au parfum de sa pâte. Un dessert moelleux que les enfant adorent au goûter. Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance. Sa texture fondante et son moelleux incomparable flattent les papilles des petits et grands gourmands. Il se laisse même transformer au gré de vos envies en accueillant des framboises fraîches, des pommes coupées en quartiers ou encore des fruits secs (raisins, figues, pruneaux...). Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite ! Ce classique de la pâtisserie traditionnelle, fondant et moelleux à souhait, se déguste avec gourmandise à l'heure du café, du thé... Il trouve aussi sa place sur un buffet sucré. Ne vous laissez pas intimider : les financiers aux amandes sont en fait une petite gourmandise très facile à réaliser... à condition de bien suivre toutes les étapes. Mais c'est pour ça qu'on est là, n'est-ce pas ? Cette savoureuse recette de pancakes ravira les papilles des petits comme des grands ! Préparez-les facilement et rapidement pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Comme il n’y a pas besoin de laisser reposer la pâte, vous pourrez les déguster plus vite. Les pancakes sont fréquemment cuisinés en Amérique du Nord mais sembleraient avoir pour origine l’Allemagne. Je vous propose de les réaliser vous-mêmes - comme tout fait maison, c'est meilleur que l'industriel et c'est surtout très facile à réaliser une fois que vous avez les moules adéquats. Vus pourrez ainsi les garnir d'une confiture ou pâte à tartiner maison ou votre garniture préférée! Prévoyez large, elles disparaissent souvent en quelques minutes... Le Savane au chocolat, cela ne vous dit rien ? Mais si, ce cake marbré hyper moelleux qui faisait (et fait encore) fureur à la cour de recré ! Replongez dans vos goûters d’enfance en reproduisant à la maison ce gâteau qui a traversé les générations. Très simple à réaliser, il reprend exactement le principe du gâteau au yaourt où le pot sert de verre-doseur. Le Petit beurre est un biscuit sablé d’origine nantaise créé par Louis Lefevre Utile en 1886. Le but de ce gâteau était de pouvoir être dégusté tous les jours, d’où sa forme caractéristique. Le Petit beurre mesure ainsi traditionnellement 7 cm, pour les 7 jours de la semaine. À essayer de toute urgence, ce Kinder® Délice maison noix de coco est bien meilleur que celui du commerce ! Qui connaît les célèbres Kango de Lu® ? Pour retrouver toute la magie des biscuits fourrés au chocolat, misez sur cette recette qui va à l’essentiel. Avec elle, pâte gourmande et croustillante garantie ! Sans oublier le cœur fondant au chocolat noir qui fond sous la langue... Comme un goût de paradis ! Avec seulement 3 ingrédients, cette recette de Bounty maison imite à la perfection ceux du distributeur, les conservateurs et additifs en moins. De la noix de coco râpée et du lait concentré sucré pour le cœur, du chocolat au lait pour l’enrobage : difficile de faire plus simple. Une barre chocolatée addictive à grignoter çà et là, après le sport ou au goûter, ou en cas de petit coup de mou. Ce n'est pas une recette de gâteau au chocolat basique. C'est bien plus que ça. C'est un gâteau marbré au chocolat inratable parfait pour les mercredis après-midi. Les enfants sont de vrais gourmands, alors faites-leur plaisir. Petits et grand gourmands raffolent des donuts, ces fameux beignets américains à la forme de bouées. Mais savez-vous les réaliser ? Il n’y a rien de bien compliqué. L’important est de bien respecter les temps de repos pour que vos beignets soient moelleux. Nous vous proposons une recette simple, rapide et ultra gourmande qui vous permettra de régaler les papilles de toute la famille avec de jolis donuts. Ces pains au lait au chocolat vont vous rappeler votre plus tendre enfance. Ils feront un goûter parfait aussi bien pour les petits que pour les grands.

Conclusion

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