Le 1er avril approche à grands pas, et quoi de mieux pour célébrer ce jour que de préparer de délicieuses recettes en forme de poisson d’avril? Que ce soit un gâteau au chocolat, des biscuits à la vanille ou une recette trompe-l’œil, il y en a pour tous les goûts et tous les niveaux. Faciles à réaliser, ces idées de repas apporteront une touche ludique et gourmande à votre journée.
La tradition du poisson d’avril remonte à plusieurs siècles et est célébrée dans de nombreux pays. Le 1er avril, les gens se jouent des tours, souvent en échangeant des poissons en plastique ou en accrochant des images de poissons dans le dos des autres à leur insu. En France, cette tradition est également associée à la pâtisserie, avec des gâteaux et des friandises en forme de poisson qui sont confectionnés et partagés.
Voici une sélection de recettes créatives pour réaliser des gâteaux en forme de poisson qui raviront les papilles et émerveilleront les yeux.
7 idées de poissons d’avril à croquer
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Le gâteau d’anniversaire poisson en chocolat
Voici une recette gourmande découverte sur le site Biodelices.fr de Marie-Laure Tombini. Un gâteau très simple à réaliser puisqu’il suffit de couper un triangle pour faire la bouche et de la placer à l’arrière pour faire la queue. En plus, ça fonctionne avec les gâteaux au yaourt, au chocolat ou aux fruits. Cette version de gâteau poisson rigolo a été ensuite décoré avec des bonbons en chocolat colorés. Cette recette très facile est prévue pour 6 à 8 personnes. Comptez un peu moins d’une heure pour la réaliser (30 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson).
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Le gâteau poisson sans lactose
Le gâteau poisson chocolat sans lactose de Farine d’Etoiles. Même principe de fonctionnement pour cette recette trouvée sur le site Farine d’étoiles. Sauf que cette fois, le gâteau au chocolat a été réalisé sans lactose et a été décoré de fruits crus. Crème et huile de coco viennent donc remplacer le beurre dans cette recette de gâteau poisson. Attention, gâteau à préparer la veille et à laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit.
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Les biscuits poissons rouges à la vanille
Ces délicieux et mignons petits biscuits poissons rouges nous sont proposés par Miss Bredela sur son blog. En forme de poisson, ces sablés à la vanille sont ensuite recouverts de pâte à sucre rouge. Accrochez-les à une paille avec un fil bicolore et l’effet est garanti ! Si vous n’avez pas d’emporte pièce en forme de poisson, pas de panique, vous trouverez de nombreux patrons à télécharger et imprimer sur Internet.
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Un poisson feuilleté vegan au chocolat
Cette recette vegan gourmande nous est proposée par le blog La gourmandise selon Angie. Et devinez quoi? Elle ne contient que 2 ingrédients : 2 pâtes feuilletées et de la pâte à tartiner. Le principe aussi est simple, il suffit de tartiner une pâte puis de poser l’autre dessus et de les découper en forme de poisson. Découpez ensuite des lanière et torsadez-les pour faire le corps du poisson. Passez au four et dégustez ! Ça à l’air délicieux !
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Les poissons d’avril messagers
La recette suivante vous permettra de confectionner des petits poissons en biscuits sablés. Plutôt que de coller des petits papiers dans le dos des gens, le blog Miameuh a décidé de suspendre des petits biscuits avec des messages en papier. Avec une pâte sablée formez vos poissons à l’aide d’un emporte-pièce. Après la cuisson, faites un trou dans chaque poisson et faites passer un fil pour y attacher le message. Voila, vous pouvez les suspendre n’importe où, ou presque…
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Le poisson à la pêche…aux poissons !
Cette nouvelle recette ultra gourmande est proposée par chocoladdict sur son blog et peut être reproduite facilement avec les enfants pour le goûter du 1er avril ! Eh oui, ça ne tombe qu’une fois par an, alors c’est le moment d’en profiter pour proposer quelque chose de spécial, sur le thème de la mer par exemple. Mais vous pouvez également décider que ce gâteau soit un gâteau d’anniversaire pour un de vos enfants ! Effet surprise garanti.
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Le poisson tarte au chocolat !
Pour cette dernière idée de recette du premier avril, on vous propose de découvrir une nouvelle espèce de poisson…le poisson tarte ! Trêve de plaisanterie, il s’agit en réalité d’une tarte au chocolat aux allures d’un magnifique poisson ! De quoi faire sourire et épater vos enfants ! Cette recette pleine de gourmandise est à retrouver sur les recettes du monde du blog 750g d’influence !
Autres idées de recettes en forme de poisson
- Les crackers aux épinards, en forme de poisson sont une façon ludique et nutritive de célébrer le 1er avril.
- Pour notre feuilleté poisson au curry et tomate, préparez-vous à une explosion de saveurs. Ce plat mêle l’onctuosité du poisson, la douceur de la tomate et le parfum envoûtant du curry.
- Pour ces feuilletés apéritif, découpez des poissons dans une pâte feuilletée et garnissez-les de chèvre frais.
- Pour ce Saumon en croûte façon Wellington, laissez-vous séduire par une recette raffinée et gourmande, parfaite pour le 1er avril. Le saumon, tendre et savoureux, se marie à merveille avec la croûte croustillante et la crème d’épinard onctueuse.
- Inspirée par la tarte des tartes soleil, amusez-vous à réaliser un poisson feuilleté à la pâte à tartiner. Pour une finition brillante, badigeonnez le dessus de la pâte avec un jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Pour démarrer une journée de plaisanteries sous le signe de la gourmandise, le gâteau poisson au chocolat est incontournable. Pour rehausser la saveur du gâteau, ajoutez-y les graines d’une gousse de vanille grattées avec la pointe d’un couteau.
- La tarte aux pommes feuilletée en forme de poisson est une variante ludique de la classique tarte aux pommes. Sa réalisation nécessite une pâte feuilletée, des pommes et du sucre cassonade pour la garniture. Pour lui donner une forme de poisson, il suffit de découper la pâte feuilletée en forme de poisson avant d’ajouter les lamelles de pommes. Pour une touche de gourmandise supplémentaire, on ajoute de la compote de pommes sur le fond de la pâte avant d’ajouter les pommes.
- Pour célébrer le 1er avril de manière gourmande et ludique, préparez une brioche en forme de poisson. Cette brioche peut être dégustée telle quelle, ou bien agrémentée de compote, de confiture ou de tartinade, selon les envies de chacun.
Recette détaillée: Gâteau marbré en forme de poisson
Ingrédients:
Pour le gâteau marbré:
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1/2 pot d’huile d’olive du Languedoc AOC
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture:
- 200 g de chocolat au lait
- 15 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Smarties
- Kiwi
- Fraises
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Verser le yaourt dans un saladier. Laver et sécher le pot, il servira de mesure pour les autres ingrédients.
- Ajouter les œufs, le sucre et l’huile d’olive du Languedoc AOC, mélanger.
- Incorporer la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble, mélanger.
- Verser la pâte dans un moule rond huilé et fariné.
- Enfourner et faire cuire 30 minutes.
- Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.
- Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat au lait, laisser reposer 1 minute puis mélanger, ajouter l’huile d’olive et former une ganache bien lisse.
- Recouvrir le gâteau avec la ganache. Laisser refroidir.
- Découper la part de gâteau qui formera la queue du poisson. La décorer de Smarties.
- Éplucher le kiwi et laver les fraises. Tailler de fines tranches. Les répartir sur le gâteau pour former les écailles du poisson.
Conseils pour un poisson d’avril réussi
Pour un poisson d’avril réussi avec vos enfants, optez pour des blagues simples et inoffensives. Vous pouvez par exemple préparer un repas insolite en utilisant des aliments que vos enfants aiment, mais sous une forme inattendue. Pour les blagues, vous pouvez dessiner des poissons sur les joues de vos enfants pendant leur sommeil ou coller un poisson en papier dans leur dos.
Recette de gâteau poisson au chocolat
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 100 g de beurre doux
- 4 gros oeufs bio
- 150 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 pincée de sel
Pour le décor:
- 50 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 35 g de crème liquide
- environ 190 g de bonbons au chocolat colorés
- 1 chamallow
Préparation:
- Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
- Hors du feu, incorporez les oeufs et le sucre. Fouettez bien pour incorporer de l'air à la pâte.
- Puis joutez la farine et la levure tamisée.
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
- Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Laissez complètement refroidir le gâteau puis démoulez-le.
- Pour faire le décor, préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. remuez jusqu'à avoir une ganache homogène.
- Découpez un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Placez le gâteau dans un plat de service en disposant le triangle à la place de la queue.
- Badigeonnez le gâteau de ganache au chocolat.
- Décorez avec des bonbons colorés et un chamallow en guise d'oeil.
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