Gâteaux en Forme de Lettre : Recette Facile et Gourmande

C'est l'anniversaire de bébé, et vous souhaitez marquer le coup avec un gâteau qui fait son effet ? Découvrez le number cake, un gâteau à partager en famille, adapté aux bébés et facile à réaliser.

Ici, nous vous proposons un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, en forme de chiffre « 1 ». Mais cette recette fonctionne aussi pour les anniversaires suivants : vous pouvez réaliser un 2, un 3, ou d'autres formes comme la première lettre de son prénom, un cœur, une fleur, etc.

Pour le biscuit, nous utilisons une base simple et moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. Pour la crème, une chantilly au mascarpone sans sucre, parfumée à la vanille pour une impression sucrée. Et pour le parfum, les vitamines et la décoration, des fruits frais !

N'hésitez pas à varier les fruits selon la saison de l'anniversaire de bébé :

  • Au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
  • En été : fruits rouges, abricots, pêches, etc.

Sur nos photos, vous pouvez découvrir les versions « été » et « printemps ».

Vous avez sûrement déjà vu les Number Cakes, ces superbes gâteaux tartes en forme de chiffres ou de lettres. Ils sont beaux, colorés, et ont l’air super bon et frais ! On les utilise souvent pour les gâteaux d’anniversaire, ce qui est très pratique puisqu’il n’est plus nécessaire d’indiquer l’âge avec un nombre de bougies ou une forme de chiffre précis puisque le gâteau l’indique de lui-même.

Ce principe de gâteau viendrait initialement de la pâtissière israélienne Adi Klinghofer. Et pour vous aider si vous voulez juste débuter dans l’aventure, je vais vous donner des recettes faciles dans cet article. Ca vous tente ? Alors c’est parti !

On parle de “Number Cake” en général, mais en fait il a d’autres appellations (en fonction de sa forme et du lieu) comme le “Letter Cake” ou l’ “Alphabet Cake” ou encore le “Gâteau Chiffre” ou le “Heart Cake” (pour ceux en forme de coeur, je vous en parle après).En effet, vous pouvez faire aussi bien des chiffres, que des lettres, que des formes autres. C’est très pratique de faire les lettres ou formes, notamment si la personne dont c’est la fête déprime avec son âge.

Le principe est simple, il est composé de :

  • 2 étages de biscuits de la même forme (pour se superposer)
  • des garnitures qui ne coulent pas (pour maintenir les étages et décorations)
  • des décorations diverses et gourmandes (à changer à volonté !)

Il faut garder en tête que l’idée du Number Cake est d’avoir un gâteau assez “naturel” donc on évite un maximum les colorants et les arômes artificiels si possible. Pour le réaliser, il faut avoir 2 étages de biscuit peu épais et de la même forme pour chaque chiffre ou lettre.

Recette du Biscuit

Je vous conseille de prendre un biscuit sec comme une pâte sablée, ou une autre pâte sucrée, pour le faire. En effet, cela vous permettra d’avoir un rendu fin, mais néanmoins avec un bon maintien.En soit, il est possible d’utiliser un biscuit moelleux comme une génoise, une dacquoise, un biscuit joconde etc. Donc si vous avez le temps de faire quelques tests au préalable pour bien le gérer, n’hésitez pas à essayer un biscuit moelleux ! Mais pour ma part, je vais vous présenter la version “biscuit sec”. Voilà une recette de biscuit pour réaliser un Number Cake, la pâte sablée. Vous pouvez bien entendu l’acheter toute faite et étalée dans le commerce, mais elle est vraiment simple à réaliser et bien meilleure quand elle est faite maison. Pour information, il s’agit de la recette de pâte sablée pour le CAP Pâtissier.

  1. Ajouter l’oeuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients.
  2. Attention à ne pas trop la pétrir pour ne pas lui donner trop de corps en allongeant le gluten.
  3. Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur entre 3 et 5 mm jusqu’à obtenir la taille de votre chiffre ou lettre.

S’il vous reste de la pâte sablée (normalement, il vous en reste forcément après les découpes), n’hésitez pas à les faire cuire sous la forme de petits biscuits, c’est excellent, même nature !

Ce n’est pas toujours évident de parvenir à faire le patron d’un chiffre ou d’une lettre pour son gâteau. Il faut une police qui soit assez épaisse pour avoir un maximum de biscuit, tout en étant pas trop large mais assez haute pour l’imprimer sur un format A4.C’est pourquoi je vous ai créé des gabarits pour chaque chiffre et chaque lettre à imprimer sur de l’A4. J’espère que cela pourra vous aider !

Pour le coeur, le gabarit représente un demi-coeur. En effet, un coeur en format A4, c’est soit trop petit, soit trop allongé (et pas joli à mon goût donc). Pour utiliser mon gabarit en A4, il faut donc couper une première partie du biscuit (par exemple la partie gauche), puis le retourner pour avoir la deuxième partie de l’autre côté (par exemple la partie droite).

Recette de la Garniture : Crème Diplomate

Voilà une recette de garniture pour réaliser un Number Cake, la crème diplomate. Concrètement, il s’agit d’une crème pâtissière collée à la gélatine à laquelle on incorpore de la crème fouettée.Pour information, il s’agit de la recette de la crème diplomate pour le CAP Pâtissier. ^^

Ingrédients pour la garniture : (quantité pour 2 étages d’1 chiffre ou lettre de format A4)

  • Lait : 250g
  • Sucre en poudre : 70g (avant je mettais 100g comme pour le CAP pâtissier, mais je la dessucre depuis)
  • Jaune d’oeuf : 40g (2 jaunes d’oeuf moyen)
  • Fécule de maïs : 20g
  • Gélatine en feuille : 3g (1 feuille et demi)
  • Crème liquide entière froide : 250g

Pour une version à la vanille, faite infuser une gousse de vanille fendue dans le lait pendant 20 min (ou ajoutez de l’extrait de vanille si c’est plus simple pour vous).Pour une version au chocolat, rajoutez 20g de chocolat noir en petits morceaux en même temps que votre gélatine.

  1. Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide pour l’hydrater. Mettre un saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur.
  2. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Le sucre permet que le lait n’accroche pas au fond de la casserole et ne fait pas une pellicule en surface.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre pour les blanchir.
  4. Ajouter la fécule de maïs aux jaunes d’oeufs et sucre, et fouetter pour ne pas obtenir de grumeaux.
  5. Verser une partie du lait dans le cul de poule en fouettant en même temps pour éviter la formation de grumeaux (dûs aux oeufs qui coaguleraient sinon).
  6. Ajouter le reste du lait dans le cul de poule et refouetter.
  7. Remettre l’appareil dans la casserole et faire cuire en fouettant sans arrêt. Attention à bien fouetter sans s’arrêter en raclant les bords et fond de la casserole pour que la crème n’accroche et ne brûle pas.
  8. Lorsque l’appareil bout, continuer la cuisson pendant 2 minutes toujours en fouettant. Ces 2 minutes permettent de pasteuriser la crème.
  9. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée.
  10. Débarrasser la crème dans un plat filmé à l’aide de votre Maryse, et filmer au contact.
  11. Faire refroidir la crème au réfrigérateur ou congélateur ou surgélateur. Attention à ne pas oublier sa crème au congélateur/surgélateur, il faut juste la faire refroidir.
  12. Une fois refroidie, bien fouetter la crème pâtissière pour la lisser avant de l’utiliser. La crème peut éventuellement être passée au tamis si nécessaire pour obtenir un résultat bien lisse.
  13. Sortir le saladier et les fouets du batteur du congélateur. Mettre la crème liquide froide dans le saladier et fouetter jusqu’à obtenir une crème fouettée. Attention à ne pas trop fouetter et risquer d’obtenir “du beurre”.
  14. Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière froide et pocher la crème diplomate immédiatement.

Généralement, on poche la crème avec une douille unie lisse, mais si vous avez envie d’utiliser une douille crantée, c’est selon votre envie, il n’y a aucune obligation. Si vous souhaitez préparer votre crème en avance, vous pouvez faire la crème pâtissière la veille et la conserver au réfrigérateur filmée au contact. Par contre, l’ajout de crème fouettée doit être fait au dernier moment, juste avant de pocher la crème !

S’il vous reste de la crème après avoir fait votre montage, n’hésitez pas à la manger dans un yaourt nature, c’est excellent !

Décoration

Alors là, voilà la partie la plus “libre” de la conception du gâteau. Concrètement, vous pouvez mettre un peu tout ce qui vous passe par la tête en décoration, à partir du moment où c’est adapté au contact alimentaire. ^^Vous pouvez donc mettre par exemple :

  • Des fruits frais entiers, en chips ou délicatement coupés en tranches ou petits morceaux
  • Des fruits secs
  • Des bonbons : smarties, ferrero rocher, kit kat, marshmallows etc.
  • Des biscuits : oréo, spéculoos etc.
  • Des fleurs comestibles ou en azyme (attention aux fleurs non comestibles !)
  • Des meringues
  • Des macarons
  • Des copeaux de chocolat, de noix de coco etc.
  • Du popcorn
  • Des herbes (menthe, basilic etc.)
  • Et tout ce qui vous fait envie !

N’hésitez pas à utiliser une pince de précision pour placer au mieux vos éléments de décoration (en plus, ça donne l’impression d’être un grand chef, et perso, je trouve ça trop classe ! Essayez de faire votre décoration le plus tard possible pour éviter qu’elle ne s’abime (par exemple les bonbons qui fondent, les biscuit qui ramollissent, les fruits qui s’oxident etc.).Et le plus important, faites vous plaisir surtout !

Montage du Gâteau

Un Number Cake est un gâteau assez fragile, c’est pourquoi il vaut mieux faire votre montage directement sur votre plateau de service. Eviter de le transporter de votre plan de travail à votre plat entièrement monté, vous pourriez courir à la catastrophe ! ^^Faites en sorte de le faire le plus tard possible également si vous utilisez un biscuit sec, pour éviter que celui-ci ne ramollisse.

Si vous utilisez un biscuit sec (style pâte sablée comme ici), mettez votre pâte crue coupée au congélateur pendant un petit quart d’heure pour qu’elle conserve bien sa forme lors de la cuisson. Elle risquerait sinon de s’étaler et d’avoir un visuel plus grossier.

Lorsque vos 2 étages de biscuits sont cuits et bien froids (c’est très important, sinon vos garnitures ne vont pas tenir, elles vont couler), et que vos garnitures et décorations sont prêtes à l’emploi, on peut commencer le montage du Number Cake.

Prenez votre plat de service et placez dessus votre premier biscuit. Vous pouvez éventuellement mettre quelques “points” de garnitures entre votre plat de service et votre biscuit pour éviter qu’il ne glisse. Sur ma photo, je l’ai fait directement sur mon plan de travail car c’était plus simple pour moi vis à vis des photos. Mais je peux vous assurer que j’ai eu “de grosses suées” lorsque j’ai du le déplacer au final sur mon plat de service ! hihi ^^

Pochez délicatement votre crème sur tous les contours externes de votre biscuit (ou sur toute la surface si vous ne souhaitez utiliser que cette crème). Vous pouvez utiliser une poche à douille avec un embout lisse ou dentelé, c’est en fonction du rendu que vous souhaitez. Mais essayez que tous les points soient à la même hauteur. Vous pouvez rajouter des fruits ou du curd par exemple entre les “pointes” de crème pochée pour plus de goût.

Posez votre 2ème étage de biscuit sur la crème, sans trop appuyer.S’il fait très chaud et que vous avez l’impression que votre crème est un peu trop souple, vous pouvez mettre votre Number Cake au réfrigérateur 10 min pour la refiger un peu avant. Lorsque vous avez poché votre crème pour le 1er étage, voilà pourquoi je vous ai conseillé de faire en sorte qu’on ne puisse voir que la crème “simple” sur les côtés externes du biscuit. C’est plus joli à mon goût, non ?

Plus qu’à tout assembler pour décorer, Youhouuuuu ! Une fois finalisé, on conserve bien son gâteau au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

C’est simple, non ? Je manquais de temps, mais pour encore plus de gourmandises, vous pouvez napper délicatement vos fruits au pinceau, avec un nappage neutre ou de la confiture d’abricot !Ca vous donne des fruits tout brillants, comme l’intérieur de mes fraises sur la photo au dessus.

Le plus simple est que vous imprimiez vos gabarits à l’avance et que vous imaginiez les découpes que vous pourriez faire dessus.Généralement, on compte environ 6 parts par chiffre ou lettre en format A4 avec 2 étages. Mais il est difficile de faire une généralité. En effet, découper la lettre “I” ou la lettre “M” ne donnera pas le même nombre de parts.

Si vous souhaitez utiliser un biscuit moelleux, il vaut mieux le couler sur une plaque à pâtisserie plutôt que dans un moule haut. Je vous conseille de prévoir 700g de garniture pour fourrer 2 étages d’un chiffre ou d’une lettre de format A4. Et voilà, j’espère que le Number Cake n’a plus de secret pour vous et qu’il vous donnera envie de l’essayer ! ^^

C’est plus long que de faire de la pâte à crêpes, mais ça en vaut le coup ! Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! A très très bientôt ! Marre de pâtisser seul ? Le number cake et sa variante, le letter cake, sont LA tendance du moment ! On peut le servir pour toutes les occasions : anniversaires, baptêmes, fête des mères, fête des pères...

Préparation Letter Cake - Number Cake

Étape 1

Avant de commencer la recette, le beurre, la crème et le mascarpone doivent être bien froids.

Étape 2

Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, le beurre coupé en morceaux et le sel.Mélanger le tout à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce que le mélange ait un aspect sablonneux.

Étape 3

Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau pour obtenir une boule de pâte.

Étape 4

Dessiner ou imprimer la lettre ou le chiffre de son choix sur du papier et découper les contours pour s’en servir de gabarit.Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée bien froide sur 5mm d’épaisseur. À l’aide du gabarit, découper la lettre dans la pâte en 2 exemplaires.

Étape 5

Déposer délicatement les lettres sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et les piquer avec une fourchette. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson en surveillant la coloration. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Étape 7

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines avec un couteau. Verser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille ronde large.

Étape 8

Juste avant de servir, monter le number cake. Déposer la première plaque de sablé et recouvrir de chantilly au mascarpone. Placer la seconde plaque de biscuit sablé par dessus et recouvrir à nouveau de chantilly au mascarpone. Décorer le gâteau en déposant délicatement les fruits, les fleurs, les décorations en sucre,…

Ingrédients pour une fournée

Ingrédient Quantité
Farine 400 g
Oeufs 3
Lait 300 ml
Sucre 3 càs
Crème liquide 300 ml
Beurre 40 g
Sucre glace 100 g
Sel Une pincée

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger.
  2. Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir un ruban.
  3. Badigeonner de beurre un moule de votre forme préférée et verser le mélange. Enfourner pendant 45 min à 180°C.
  4. Pour la crème chantilly, battre la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Ajouter du sucre glacé pour qu'elle soit encore plus ferme.

Vous pouvez adapter le number cake à vos envies. Le Letter Cake est une super idée de gâteau d’anniversaire ! Frais, créatif et léger, il fait sensation auprès des invités tant pour leurs yeux que pour leurs papilles ! J’ai créé ma recette de Letter Cake au Cédrat pour l’anniversaire de mon beau-père Fred, d’où la lettre F ! Bien sûr, il se décline avec n’importe quelle lettre ou chiffre, mais unique. Si vous choisissez deux lettres ou deux chiffres, multipliez les quantités par deux ! Toute la famille s’est régalée avec cette Tarte Lettre, composée d’une crème au cédrat (Lemon Curd Cédrat), d’une crème vanille, d’une pâte sucrée vanille et de macarons au cédrat.

Le Number Cake est un gâteau festif, découpées en forme de chiffre qui dévoile votre âge. Vous n’avez pas besoin d’acheter un moule à gâteau numéroté ou un moule à gâteau alphabet. Il ne vous reste plus qu’à trouver la forme que vous souhaitez. Il n’y a presque pas de déchets ! Vous coupez votre nombre, alphabet ou la forme que vous voulez. Préparez et réfrigérez la pâte sucrée la veille. Sortez-la 30 minutes avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie.

Pour réaliser encore plus facilement vos gâteaux avec de beaux chiffres bien harmonieux, retrouvez nos patrons pour number cake

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