Gateau Compote de Pomme: Recette Facile et Délicieuse

Un peu de gourmandise aujourd’hui… avec un délicieux moelleux compote et chocolat. Ce délicieux moelleux à la compote de pommes et au chocolat ne contient pas de beurre ! Autre avantage de ce gâteau, il ne contient pas de beurre ! et oui… vous pourrez en manger davantage sans trop culpabiliser… Si comme moi, vous aimez glisser de la compote dans vos gâteaux, je vous recommande également ces délicieux moelleux à la compote de pommes / poires ou encore ces moelleux chocolat noir compote de pommes.

Pourquoi Choisir Cette Recette?

Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose. Ce délicieux gâteau ne contient pas de beurre, mais la compote le rend particulièrement moelleux et léger. Petits et grands prendront plaisir à confectionner et à déguster ce gâteau peu calorique.

En compote, en crumble, en tarte, seule ou accompagnée d’une bonne boisson chaude, la pomme peut être déclinée sous différentes formes. En plus d’être une source importante de vitamines, elle est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le stress (mental ou physique). Elle contient aussi beaucoup d’eau et de glucides, qui vous offriront de l’énergie nécessaire pour la journée.

Ingrédients Nécessaires

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes
  • 180 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation du Gâteau à la Compote de Pommes

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Préparez la compote de pommes : épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec un fond d’eau et le sachet de sucre vanillé à feu doux. Remuez et écrasez jusqu’à obtenir une compote homogène.
  3. Dans un saladier, bien fouetter la compote avec les œufs entiers.
  4. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez le sucre roux et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  6. Ajoutez la compote de pommes et mélangez bien.
  7. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
  8. Incorporer ensuite la farine ainsi que la levure chimique et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  9. Ajoutez la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes. Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  10. Incorporez progressivement la farine, la levure chimique, et le sel.
  11. Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  12. Bien mélanger et verser dans un moule à cake (plutôt petit).
  13. Verser le tout dans un moule (beurré si nécessaire).
  14. Beurrer un moule à manqué, verser la moitié de la pâte dans le moule ou les ramequins puis recouvrir la surface de la pâte avec le reste de compote ou déposer une cuillerée à soupe de compote dans chaque ramequin.
  15. Recouvrir avec une seconde couche de pâte et enfourner pour 25 minutes environ en vérifiant régulièrement car la cuisson peut être arrêtée avant les 25 minutes.
  16. Enfourner le gâteau pendant 25 minutes (four préchauffé à 180°C).
  17. Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C (Th.
  18. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
  19. Retirez le gâteau du four.
  20. Démoulez et faites refroidir sur une grille.

Astuces et Variantes

Pour rendre ce gâteau light encore plus gourmand, vous pouvez ajouter à la pâte 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées. Vous obtiendrez un gâteau à la fois moelleux et croquant, idéal pour une pause goûter légère et savoureuse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Oeufs 3
Sucre blond de canne 60 g
Compote de pommes 150 g
Farine de blé T65 180 g
Levure chimique 1 sachet
Vanille en poudre 1 cuillerée à café

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