Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. Mais comment s’en servir ? Quels sont les différents types de colorants alimentaires ?
Un Peu d'Histoire
Les colorants alimentaires sont apparus en 1500 avant Jésus Christen en Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées.
Les Différents Types de Colorants Alimentaires
Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie. Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités :
- Colorant en poudre
- Colorant en gel
- Colorant liquide
- Colorant en spray
- Feutres alimentaires
Colorant Alimentaire en Poudre
Sur Autourdugâteau.fr nous sommes spécialisés dans le colorant alimentaire. Les colorants alimentaires en poudre sont souvent utilisés pour la coloration des macarons par exemple mais également pour tous types de préparations de pâtisseries. Ce colorant alimentaire est le favoris des professionnels de la pâtisserie et des cake designer. La poudre alimentaire offre une diversité de couleurs que nous ne retrouvons pas dans les autres types de colorants. Mais les plus recherchées sont les poudres comestibles dorées et argentées. En effet, elles offrent de sublimes couleurs or et argent à vos gâteaux en pâte à sucre.
Le colorant en poudre peut être utilisé de deux façons. Vous pouvez l'utiliser comme un colorant alimentaire classique, en déposant quelques grammes de poudre dans votre préparation. Il ne faut pas plus que la pointe d'un couteau pour obtenir une coloration parfaite. Il vous suffit ensuite de malaxer ou mélanger le tout. Lorsque la coloration commence a être uniforme vous pouvez rajouter du colorant pour obtenir une coloration plus intense.
Mais alors quel avantage par rapport à un colorant en gel ou un colorant iquide ? Il colore dans la masse et est très puissant, une seule pointe de couteau ou un bout de cure-dent vous suffira à donner une jolie couleur à votre préparation.
Pour cela il vous suffit de diluer votre poudre dans de l’alcool alimentaire, du jus de citron ou de la vodka puis l’appliquer avec un pinceau sur la zone de votre choix. Cela peut être sur un gâteau recouvert de pâte à sucre, un modelage comestible, une rose en sucre ou sur du glaçage royal. Vous pouvez également peindre l’intérieur de lettres réalisées avec un embosseur sur pâte à sucre.
Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses.
Colorant Alimentaire en Gel
Un colorant alimentaire en gel a une texture colorée très concentrée ce qui lui permet de nuancer intensément vos préparations. Le colorant en gel teint "dans la masse", c'est-à-dire que vous pouvez l'utiliser avec des préparations qui ont une masse, qui sont solides. Si vous avez opté pour la version en gel, alors elle pourra vous servir à colorer les textures pâteuses comme la pâte d'amande, la pâte sablée, la pâte à sucre… De plus, elle propose des couleurs vivantes et constitue la parfaite alternative pour les gâteaux design très créatifs en tout genre.
Si vous avez opté pour un colorant en tube, il vous suffit de le déboucher et de verser quelques gouttes de colorants en gel sur votre pâte à sucre, puis de la refermer sur elle-même, commencez à malaxer. Au fur et à mesure vous allez commencer à voir le colorant gel se lier à la pâte à sucre.
En général on utilise du colorant poudre pour colorer la crème pâtissière ou la chantilly, cependant ce type de colorant peut s'avérer être pas assez intense pour avoir une teinte éclatante. Il faut d'abord teinter la crème avec la poudre, bien mélanger, une fois bien incorporée ajoutez quelques gouttes de colorant en gel et continuez de mélanger.
Nous proposons les meilleurs colorants en gel à un excellent rapport qualité prix. Tous les pâtissiers ont leur marque de prédilection pour colorer leurs gâteaux. Vous pouvez retrouver les colorants gel Progel de Rainbow Dust, la marque la plus connue mondialement. Ils sont adorés pour leur puissance incontestable. Nos colorants en gel sont d’ailleurs déclinés en plus de 35 couleurs, vives ou pastels. Vous avez les coloris classiques : rouge, bleu, rose, vert jaune orange, etc.
Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. nuance intensément les préparations liquides et onctueuses dans lesquelles il se dilue très facilement. Pour un dosage précis, je vous conseille d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique. une longue durée de conservation, si son intégrité est bien respectée. pigments, mais aussi plus économique. En effet, une petite quantité est suffisante pour la coloration. Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre et à teindre les pâtes de modelage. dernières sont dédiées au modelage de figurines et de personnages et sèchent beaucoup plus rapidement.
Colorant Alimentaire Liquide
Pour utiliser du colorant alimentaire liquide rien de plus simple ! Attention à être précis et parcimonieux lorsque vous dosez le colorant. Le colorant alimentaire liquide est celui qu'on retrouve le plus souvent dans les supermarchés. obtenir la teinte souhaitée. plusieurs préparations. nombreuses parties égales qui seront colorées individuellement. royale, les génoises ainsi que les autres pâtes à gâteaux.
Le dosage des colorants alimentaires à la texture liquide se fait facilement grâce au format goutte à goutte. L’avantage des colorants alimentaires est que le dosage par gouttes vous permet de colorer plusieurs préparations en même temps. Par exemple, lors de la préparation d’un rainbow cake, vous séparez la pâte en plusieurs parts égales pour les colorer chacune.
Colorant Liposoluble
- Il en existe des liposolubles, c'est-à-dire qu'ils se mélangent à la graisse ou l'huile, parfait donc pour colorer du chocolat fondu et ainsi lui donner de belles couleurs. Indispensables dans le cake design et pour les chocolatiers, le colorant liposoluble est un incontournable pour quiconque veut travailler le chocolat. En effet il se mélange parfaitement avec le chocolat, mais pas que ! Ce type de colorant n'altérera pas la consistance de la matière, plutot pratique quand on travail du chocolat ou autres. Il donnera aussi une coloration parfaite à votre préparation.
Colorant Alimentaire en Spray
Si vous avez des bûches de noël ou des entremets glacés, le colorant alimentaire en spray donnera un aspect irrisé et texturé à votre préparation. Colorant alimentaire en spray pour vaporiser vos gâteaux, cupcakes et entremets.
Ils sont vendus sous forme de bombe à secouer puis à sprayer sur les desserts. L’avantage du spray est que des couleurs irisés sont plus accessibles comme l’or, l’argent, le cuivre, le bronze. Le colorant en spray ne va pas venir ici colorer les pâtes à gâteaux mais il recouvrira votre tarte aux fruits, vos sablés, vos cupcakes, votre pâte à sucre de la couleur souhaitée. Il vous suffit d’appuyer sur la bombe de spray colorant puis de tourner autour du gâteau ou bien de le faire tourner lui si vous disposez d’un plateau tournant.
surface de la pâtisserie. cuivre… Cela vous permettra d'ajouter de belles paillettes à votre dessert en quelques secondes. tournant. préparation au moment de pulvériser. De même, le réservoir doit être le plus vertical possible. cacao. coloration chic aux pâtisseries.
Colorant Alimentaire pour Aérographe
L'aerographe est un ustensile qui permet de pulvériser de la peinture ou du colorant alimentaire sur un gâteau. Il est très pratique pour donner rapidement de la couleur à vos préparations bien qu'il demande un peu de technique pour être maîtrisé. Retrouvez ici des colorants alimentaires spécifiques pour une utilisation à l'aérographe et réalisez de belles peintures sur vos gâteaux. Vous pourez ainsi laisser place à la créativité qui sommeille en vous. A l'aide de la peinture alimentaire vous pourrez jouer aux artistes peintres.
Peinture Alimentaire
Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. diluer avec du jus de citron ou de l'alcool alimentaire.
Feutres Alimentaires
Retrouvez ici des feutres alimentaires pour écrire sur vos cake design recouverts de pâte à sucre ou pâte d'amande ou encore des tubes de gel alimentaire pour une écriture sur tous types de gâteaux. Le feutre vous permettra aussi de dessiner le détail de vos modelages, notamment pour les imitations de visages humains ou sur des modelages d'animaux.
convient notamment à la coloration des éléments en pâte à sucre ou en pâte d'amande. glam à la pâtisserie. D'autres teintes comme le vert, le rose, le cuivre, l'or, le rouge, le bleu, etc. sucre ou de la pâte d'amande. d'encre. Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. l'image du glaçage royal ou de la pâte à sucre. écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau. artistiques sur les cakes design. créatives. Pour précision, il existe divers types de pointes : feutre, stylo et pinceau. Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant. propres. Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants.
Colorants Alimentaires Naturels et Artificiels
Il y a aussi les colorants alimentaires naturels et les colorants alimentaires artificiels. Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte.
En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.
Conseils d'Utilisation et de Dosage
Comme nous vous le disions plus haut le colorant alimentaire ne s'emploi pas de la même façon, cela va dépendre de la forme qu'il prend et aussi du type de gâteau que vous préparez.
Nous souhaitons tous réaliser des gâteaux aux visuels appétissants et resplendissants mais il est toujours difficile de doser et d'obtenir la couleur attendue lorsque l'on a pas l'habitude. Vous trouverez dans notre tableau les consignes pour confectionner 16 couleurs différentes en partant des couleurs primaires comme le colorant rouge. Le type de colorant utilisé n'est pas important puisque les dosages représentés sont exprimés en proportion.
J’ai utilisé les colorants alimentaires en poudre Déco Relief. A partir des trois couleurs primaires, vous pouvez avoir du orange (rose + jaune), du violet (bleu + rose), du vert (bleu + jaune). La seule couleur difficile à obtenir est le rouge. J’utilise un autre colorant pour cela.
Rainbow Cake : un Exemple d'Utilisation des Colorants
Vous cherchez le gâteau d’anniversaire idéal ? Le rainbow cake est un gâteau à plusieurs couches (ou layer cake) avec les couleurs de l’arc-en-ciel. La pâte de base est une simple pâte à cake, que l’on partage en 6 pour la colorer. Cette recette avait tellement de succès que je vous l’ai faite en version filmée. Découvrez aussi d’autres vidéos sur ma chaîne YouTube.
Suite aux questions sur la pâte à gâteau : la recette de base utilisée ici n’est pas une génoise mais une pâte à cake. J’ai choisi cette recette de base car on travaille beaucoup la pâte : il faut la peser, la diviser, la colorer, la mélanger… et j’avais peur qu’une génoise retombe avec toutes ces manipulations. Pour une pièce montée qui ne nécessite pas de coloration, je vous conseille de prendre plutôt un biscuit à base de génoise, dacquoise ou biscuit joconde.
Recette de Base pour un Rainbow Cake
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu.
- Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi).
- Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois.
- Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
- Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule.
Cette recette peut être préparée la veille. Cependant la crème risque de prendre le goût du réfrigérateur.
Suite aux nombreuses questions sur les différentes proportions d’ingrédients à mettre selon la taille du moule à gâteau ou cercle choisi, voici un tableau avec les calculs tout faits. J’ai également augmenté un peu les doses de crème chantilly mais c’est une approximation.
Gâteau au Yaourt Multicolore
Dans un saladier, fouettez au fouet électrique le sucre et les œufs pendant 5 min. Augmentez le volume pour les faire blanchir. Ajoutez l'huile et le yaourt. Incorporez peu à peu la farine tamisée avec la levure et le sel. Beurrez le moule. Divisez la pâte en 3, en la mettant dans différents bols, pour la colorer à souhait. Versez chaque pâte une par une dans le moule. Pour cette recette de Gâteau au yaourt multicolore, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Meringues en Forme de Cœur pour la Saint-Valentin
La Saint-Valentin approche, et quoi de plus charmant que de préparer des petites meringues en forme de cœur, délicatement parfumées et décorées de poudre de biscuits roses ? L’ajout d’un arôme de fraise leur donne une touche fruitée et irrésistible, parfaite pour cette occasion spéciale. Pour les réussir, montez vos blancs d’œufs en neige ferme avec un peu de sucre, puis incorporez délicatement la poudre de biscuits roses pour une texture subtilement croquante. Ajoutez quelques gouttes d’arôme de fraise et un peu de colorant rose pour une teinte romantique. Faites cuire les meringues à basse température pour qu’elles restent bien croquantes et conservent leur belle couleur.
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