L'utilisation culinaire des huiles essentielles : Un guide complet

Si les huiles essentielles ont des vertus thérapeutiques reconnues, elles sont également très intéressantes à intégrer dans nos plats ! Parfumer ses vinaigrettes, ses plats mijotés ou ses desserts avec des notes inédites de fleurs ou d’herbes peut être tentant, mais pas toujours évident.

Qu'est-ce qu'une huile essentielle ?

Une huile essentielle (HE) est un extrait de plante aromatique liquide, concentré et complexe, obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau de plantes aromatiques ou d’organe de cette plante (fleur, feuille, bois, racine, écorce, fruit,…). Une huile essentielle est l’essence distillée de la plante aromatique.

Pourquoi utiliser les huiles essentielles en cuisine ?

Pour des raisons pratiques et économiques : toujours à portée de la main, les petits flacons d’huiles essentielles permettent de remplacer, hors saison, les fleurs et les herbes fraîches (lavande, basilic, aneth…) ou même les fruits et les épices (agrumes, gousses de vanille…).

Pour se faire plaisir « sans se prendre la tête » : comme leur saveur est très prononcée, elles aident à avoir la main plus légère sur les sauces !

Et l’aspect santé alors ? Certes les HE ont des vertus thérapeutiques reconnues, certaines stimulent le système immunitaire, d’autres sont anti-inflammatoires ou cicatrisantes mais il ne faut pas confondre aromatisation et aromathérapie !

Utilisées en cuisine, les Huiles essentielles Bio vont permettre de se régaler de délicieux plats haut en saveurs, en parfums, en sensations.

Les Essences culinaires Bio Vanessences sont une alternative 100% naturelle et Bio aux arômes artificiels.

Déjà dans l'Antiquité, les Égyptiens et les Romains parfumaient leurs mets avec des essences de plantes. Aujourd'hui, de nombreux chefs pâtissiers de renom intègrent les huiles essentielles dans leurs recettes signatures. Cette tendance répond à la demande croissante des consommateurs pour des produits naturels et innovants.

Précautions à prendre

Bien choisir ses huiles essentielles

La cuisine aux huiles essentielles ne peut se pratiquer qu'avec des extraits 100% pures, naturels et bio respectant des normes alimentaires, certifiées Ecocert ou Nature & Progrès. Toutes les huiles utilisées en aromathérapie ne sont pas utilisables en alimentation.

  • Ne jamais les avaler pures ni même sur un sucre.
  • Ne pas les faire cuire ! Il est conseillé d’aromatiser le plat en fin de cuisson. En effet, les huiles essentielles se dénaturent à une température supérieure à 65°C. Cependant, les essences d’agrumes peuvent être ajoutées à des pâtes à gâteaux pour les aromatiser car elles supportent mieux la cuisson.

Mais attention, toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles. La mention « comestible » ou « complément alimentaire » doit figurer sur le flacon ou sur la fiche technique du produit.

La magie des huiles essentielles en pâtisserie réside dans leur capacité à créer des associations de saveurs uniques et complexes. N'hésitez pas à associer les huiles essentielles aux ingrédients classiques de la pâtisserie.

Utilisées correctement et en petites quantités, les huiles essentielles alimentaires sont sans danger.

  • Conservez vos huiles essentielles dans leur flacon d'origine, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Bien fermées, elles se conservent généralement 2 à 5 ans.
  • Oui, les huiles essentielles sont naturellement végétaliennes et sans gluten.

Dosage et utilisation

Les huiles essentielles étant par nature très concentrées, une seule goutte est nécessaire pour un plat froid de 4 personnes (2 à 4 gouttes pour un plat chaud), c'est pour cela que Vanessences a créé pour vous les Essences culinaires, véritables sérums concentrés d’arômes où nos Huiles essentielles Bio sont diluées dans une base d'Huile végétale de Tournesol Bio désodorisée. Un flacon de 15ml contient environ 500 gouttes, soit l'aromatisation de plus de 150 préparations individuelles.

Une chose est sûre, il vaut mieux avoir la main légère en cuisine aromatique ! Pour débuter, nous vous conseillons donc de suivre des recettes éprouvées, mais une fois que les huiles essentielles n'auront plus de secrets pour vous, alors, lâchez-vous : des milliers de nouvelles saveurs vous attendent.

En plat salé ou en plat sucré, vous n’avez plus qu’à faire marcher votre créativité. Nous vous recommandons de verser 1 goutte d’huile essentielle dans vos mets pour 2 personnes.

  • Les huiles essentielles ne se chauffent pas. Ajoutez-les après la cuisson des aliments, juste avant de les servir si c’est un plat chaud.
  • Si c’est un plat froid, vous pouvez les ajouter quand vous le souhaitez.
  • Les huiles essentielles sont hydrophobes, elles ne se mélangent pas à l’eau.
  • Éviter de jouer les apprentis sorciers et ne mélangez pas les huiles essentielles entre elles.
  • Enfin, soyez prévoyant : versez votre huile essentielle dans une cuillère plutôt que dans le plat directement. Si le flacon libère plus de gouttes que prévu (et tout le monde sait que ça ne prévient pas ces petits choses-là), votre plat sera loupé, car beaucoup trop fort !

Même si vos plats aux huiles essentielles sont excellents, tous les publics ne sont pas en mesure de les manger.

Que faire si vous en avez trop mis ?

Oups, c’est trop tard, j’en ai trop mis ! Vous avez eu la main lourde et vous en avez trop mis ? S'il s'agit d'un plat cuit, vous pouvez le remettre au feu, la cuisson atténuant le goût. Si c'est un plat cru, vous pouvez diluer l'huile essentielle en rajoutant un corps gras. Par exemple, pour une vinaigrette, vous pouvez rajouter de l'huile alimentaire (si vous n'avez pas déjà incorporé votre vinaigrette à votre plat, bien sûr !).

Quelques huiles essentielles populaires et leurs utilisations

Voici quelques exemples d'huiles essentielles couramment utilisées en cuisine et en pâtisserie :

  • Huile essentielle de Citron (Citrus limon) : Son parfum frais et pétillant évoque instantanément le soleil méditerranéen. En pâtisserie, l'huile essentielle de Citron apporte une note acidulée intense, idéale pour réveiller les desserts aux fruits ou les préparations à base de crème.
  • Huile essentielle d'Orange : Extraite de l'écorce des oranges, cette huile essentielle dégage un parfum sucré et ensoleillé. Son goût doux et fruité en fait un ingrédient de choix pour parfumer subtilement les pâtes à gâteaux, les crèmes ou les ganaches.
  • Huile essentielle de Menthe poivrée (Mentha x piperita) : Son arôme puissant et rafraîchissant est dû à sa forte teneur en menthol. En pâtisserie, l'huile essentielle de Menthe poivrée apporte une touche de fraîcheur incomparable. Elle sublime les desserts au chocolat, les sorbets ou encore les mousses.
  • Huile essentielle de Cannelle : Obtenue par distillation de l'écorce de cannelier, cette huile essentielle se caractérise par son odeur chaude et épicée. Son goût puissant et complexe permet de rehausser les préparations à base de fruits, les pâtes à tartes ou les crèmes.
  • Concentré de Vanille (Vanilla planifolia) : Son parfum riche et envoûtant est dû à sa forte concentration en vanilline. En pâtisserie, le concentré de Vanille apporte une saveur intense et authentique, bien supérieure aux arômes artificiels. Il sublime les crèmes, les ganaches ou encore les pâtes à biscuits.

Idées de recettes

Voici quelques idées pour débuter :

  • Ajoutez une goutte d'huile essentielle de Sauge Sclarée par personne dans un plat de pâtes, soit 4 gouttes pour 400g.
  • Ajoutez une goutte d'huile essentielle de Citronnelle pour 400g de riz.
  • Ajoutez 1 goutte d'huile essentielle de Géranium Rosat pour une fournée de muffins aux fruits des bois.
  • - 2 gouttes de myrte dans un plat de riz pour 4 personnes.
  • - 1 ou 2 gouttes de romarin dans une salade de fruits.

À vous une cuisine originale et audacieuse aux huiles essentielles !

TAG:

En savoir plus sur le sujet: