Des bananes trop mûres qui traînent dans votre saladier ? Transformez ni une ni deux vos fruits un peu noircis en un magnifique gâteau à la banane moelleux et fondant. Simple et express, cette recette inratable façon banana bread fera craquer petits et grands à l’heure du goûter.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Le banana bread, ou gâteau aux bananes, est devenu un grand classique de notre petit déjeuner. En plus de permettre de recycler nos vieilles bananes trop mûres, il est excellent pour la santé. La banane est riche en fibres douces, en glucides lentement assimilés et en micronutriments essentiels tels que le potassium.
Ingrédients de Base
Des œufs, du beurre, du sucre, de la farine et de la levure, et voilà un cake économique à portée de moule qui n’attend que d’être découpé en tranches.
La Recette Pas à Pas
- Mélangez le sucre et les œufs dans un saladier, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Tamisez la farine pour que le gâteau soit plus aéré et moelleux à la cuisson. Mélangez-y la levure.
- Écrasez les bananes avec une fourchette et mélangez-les bien à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez à four préchauffé th.6 (180°C).
- Le temps de cuisson est d’environ 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur du gâteau. Si le couteau ressort propre, la cuisson est terminée. S’il ressort avec des traces, prolongez la cuisson de quelques minutes tout en surveillant.
Variantes et Astuces
Options Plus Saines
Cette recette peut toutefois être rendue plus saine en remplaçant une partie du sucre par du miel, le beurre par de l’huile végétale riche en acides gras insaturés et la farine blanche par de la farine semi-complète plus riche en fibres.
Ajouter du Chocolat
L'association banane-chocolat est un grand classique pâtissier. Twistez donc votre gâteau à la banane avec un glaçage au chocolat noir, ou parfumez votre appareil à cake avec du cacao en poudre ou des pépites de chocolat.
Autres Fruits
Oui, vous pouvez tout à fait ajouter d’autres fruits pour varier les plaisirs. Par exemple, nous vous invitons à essayer d’ajouter des framboises ou autres fruits rouges. Cela apportera un peu d’acidité à la recette initiale.
Quel Moule Utiliser ?
Nous vous conseillons d’utiliser un moule à cake rectangulaire ou rond antiadhésif. Vous pouvez également choisir un moule en silicone afin de démouler facilement votre gâteau aux bananes. Vous pouvez aussi diviser votre pâte et la verser dans différentes petits moules à muffins pour réaliser des portions individuelles. Adaptez alors le temps de cuisson car ils cuiront plus rapidement.
Comment Vérifier la Cuisson ?
Pour savoir si votre gâteau est bien cuit, nous vous conseillons de planter délicatement la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sans trace de pâte. Prêtez attention à ce que ce ne soit pas de la banane, car celle-ci va de toute manière rester fondante. Si l’intérieur de votre gâteau n’est pas tout à fait cuit mais que le dessus commence à brunir, nous vous suggérons de le recouvrir d’une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium.
Conservation
Pour éviter que votre gâteau aux bananes ne sèche dans les prochains jours, nous vous conseillons de le conserver dans un contenant hermétique ou bien de l’envelopper dans un film alimentaire. Au moment de le déguster, n’hésitez pas à le passer quelques secondes au micro-ondes afin qu’il retrouve son moelleux.
Gâteau Banane Chocolat : Une Variation Gourmande
Une recette facile et extra moelleuse : le Gâteau banane chocolat ! Gourmand et léger, presque fondant, au délicieux goût de banane et de pépites de chocolat. Aussi rapide à préparer qu'à dévorer !
- Saveurs : l'association délicieuse de la banane et du chocolat ! Une vraie gourmandise à chaque bouchée...
- Texture : extra moelleux !
- Niveau de difficulté : vraiment très facile à faire ! En quinze minutes, le gâteau banane chocolat est au four, que demander de mieux ?
Ingrédients Spécifiques
- Bananes : pour ce gâteau, il vous faut des bananes bien mûres. Si leur peau est noircie c'est très bien car elles seront encore plus parfumées !
- Sucre : j'utilise deux sucres différents dans cette recette, du sucre en poudre blanc classique et du sucre cassonade.
- Pépites de chocolat : je prends des maxi pépites de chocolat à 50% cacao (on en trouve facilement en magasin rayon pâtisserie).
Préparation du Gâteau Banane Chocolat
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm puis ajouter un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
- Eplucher 3 bananes (en garder une pour le décor) puis les écraser à la fourchette.
- Dans un récipient, verser le beurre fondu tiédi et les deux sucres. Fouetter pour mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et la vanille puis les bananes écrasées.
- A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine (ne pas surmélanger).
- En dernier, ajouter les grosses pépites de chocolat (en mettant de côté 1cs de pépites pour le décor).
- Verser la pâte dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles puis déposer sur le dessus de la pâte. Ajouter les dernières pépites de chocolat.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes, cela varie selon votre four et suivant la texture finale souhaitée, plus ou moins fondante.
Ce gâteaux est un classique à la maison que je réalise depuis de nombreuses années. J'ai au fil du temps rajouté pour le plus grand plaisirs de mes petites filles des noix ou des noix de pécans coupées en morceaux et d'autres fois des pépites de chocolat. J'utilise toujours des bananes très mûres pour le goût.
Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l'abri du soleil.
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