Ce gâteau aux pommes et au mascarpone vous étonnera par sa légèreté et son incroyable moelleux ! Facile à faire, cette recette va vite devenir votre préférée à l'heure du goûter. Si vous cherchez une idée pour utiliser un pot de mascarpone et que vous n’avez pas envie d’un tiramisu, vous êtes au bon endroit ! C’est la première fois que j’en utilise pour réaliser un gâteau cuit, et je suis agréablement surprise par le résultat.
Les gâteaux aux pommes font partie de mes préférés et quand on y ajoute yaourt ou mascarpone comme celui ci, c’est du moelleux et de l’irrésistible assurés! Oui le mascarpone fait des merveilles dans les gâteaux cuits. Ce gâteau a tenu toutes ses promesses: très moelleux, très bon au goût… et surtout très simple à réaliser!
Pourquoi Choisir le Mascarpone ?
Fromage italien à la texture crémeuse, le mascarpone peut facilement être utilisé en pâtisserie. Il va apporter une touche de moelleux et de douceur. Puisqu’il est assez riche, le mascarpone va facilement remplacer la matière grasse comme le beurre ou l’huile d’une pâtisserie. Le mascarpone apporte à ce gâteau aux pommes un moelleux incomparable.
Ingrédients et Préparation
Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Je suis tellement excitée de vous parler de ce gâteau aux pommes et mascarpone, qui a littéralement conquis mon cœur (et mes papilles) ! En fait, chaque bouchée me rappelle les doux souvenirs de mon enfance, lorsque ma grand-mère préparait des douceurs aux fruits.
Ingrédients Nécessaires :
- 3 Oeufs
- 150 g de Sucre en poudre
- 1 sachet sachet de Sucre Vanillé
- 250 g de Mascarpone
- 2 càs de Jus de Citron
- 150 g de Farine
- 1 sachet sachet de Levure Chimique
- 2 Pommes
- 10 g de Beurre doux
- 2 càs de Sucre en Poudre
Étapes de Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manqué avec la noisette de beurre.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez le mascarpone et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mélangez les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez aussi utiliser un robot. Ajoutez ensuite le mascarpone, mélangez. Enfin, terminez par la farine et la levure.
- Incorporez délicatement la farine et la levure tamisées jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
- Pelez les pommes, enlevez le trognon et découpez-les en dés. Ajoutez les morceaux de pommes dans la pâte à gâteau.
- Déposez les cubes de pommes dans un moule à manqué beurré puis versez la pâte.
- Enfournez le gâteau pomme mascarpone pendant 45 minutes à 180°C. Enfournez pendant environ 40 minutes à 180°C.
- Lorsqu’il est cuit, laissez-le tiédir. Démouler à froid.
Astuces Supplémentaires :
- Pour obtenir une pâtisserie joliment décorée, vous pouvez découper la moitié des pommes en fines lamelles. Déposez-les à la surface du gâteau en rosace juste avant d’enfourner. Disposez les tranches de pommes en rosace. Pour éviter que la rosace de pommes ne tombe dans la pâte, vous pouvez déjà faire cuire une dizaine de minutes le gâteau pour qu'il soit plus ferme.
- J’ai fait une rosace sur le dessus pour décorer le gâteau mais si vous préférez, vous pouvez incorporer toutes les pommes à la pâte.
- Vous pouvez accompagner le gâteau pomme mascarpone d’une belle boule de glace à la vanille. Vous pourrez y ajouter boule de glace à la vanille ou le napper de sauce caramel au beurre salé pour les plus gourmands !
- Je vous conseille vivement de rajouter le caramel beurre salé au moment de servir le gâteau et de rajouter une petite boule de glace à la vanille à côté sur lequel vous mettrez un petit peu de sauce caramel.
Variantes et Personnalisation
Comme je ne sais pas suivre une recette à la lettre, j’y ai mis une touche personnelle : j’ai ajouté un œuf (donc 4 au lieu de 3) et des amandes entières et j’ai utilisé des pommes Pink Lady a chair ferme, elles sont restées bien croquantes. Simple et efficace à réaliser ce gâteau passe très bien pour 16h . pour ma part j’ai mis 110 g de farine et 65 g de maïzena et j’y est ajouté des petits morceaux de pommes a la pâte. J’ai ajouté des cubes de pommes à la pâte et saupoudrer également de cannelle.
Avis des Gourmands
Un gâteau excellent réalisé pour la fête des mères. Hyper moelleux, doux et savoureux. C’est une très bonne base qui donne envie d’essayer avec d’autres fruits. Excellente recette !!! Enfin, un gâteau bien moelleux. Ce gâteau a tenu toutes ses promesses: très moelleux, très bon au goût… et surtout très simple à réaliser! Délicieux et facile à réaliser. Recette testée et vraiment approuvée !! Un vrai délice !
Très beau gâteau pas encore goûter mais sa sens très bon dans la maison hate de passer a table 😜 Merci pour la recetteA Gâteau super moelleux, bon, et facile à faireEt voilà la photo Trop trop bon! Superbe recette de moelleux aux pommes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Oeufs | 3 |
| Sucre en poudre | 150 g |
| Sucre Vanillé | 1 sachet |
| Mascarpone | 250 g |
| Jus de Citron | 2 càs |
| Farine | 150 g |
| Levure Chimique | 1 sachet |
| Pommes | 2 |
| Beurre doux | 10 g |
| Sucre en Poudre (pour la décoration) | 2 càs |
