Gâteau aux Poires et Amandes : Une Recette Gourmande et Facile

On commence une nouvelle semaine avec un peu de douceur et de moelleux en bouche. Le fameux gâteau au yaourt de notre enfance, on le connaît tous ! Et si on le revisitait avec de nouvelles saveurs automnales ? Personnellement, j’adore les poires et les amandes, ce gâteau très simple à réaliser a donc tout pour me plaire. L’alliance poires, amandes, huile d’olive est très réussie et donne une saveur exquise. Fidèle à l’esprit de la traditionnelle tarte bourdaloue, ce gâteau poire amande se simplifie la vie en zappant la pâte sablée. En bouche, la promesse est tenue : sa saveur intensément amandine, renforcée par l’extrait d’amande amère, laisse comme un arrière-goût régressif de frangipane.

Ingrédients et Préparation

Tous les ingrédients (ou presque) se trouvent dans votre cuisine.

Ingrédients:

  • 120 grammes de poudre d'amandes
  • 90 grammes de beurre fondu
  • 90 grammes de sucre roux
  • 60 grammes de farine
  • 4 poires
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Amandes effilées

Étapes de Préparation:

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Peler, couper en quatre et enlever le trognon des poires.
  3. Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
  4. Ajoutez la farine, la levure, l'essence d'amande amère et les amandes en poudre.
  5. Incorporez progressivement le lait et le beurre préalablement fondu à la préparation.
  6. Pelez et coupez 2 poires en petits dés.
  7. Rajouter la poudre d'amandes et battre au batteur jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
  8. Verser le mélange farine+maïzena+levure sur la préparation d'un coup, et battre à vitesse lente jusqu'à obtenir une préparation homogène (ne pas trop insister, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène suffit.
  9. Épluchez et découpez les poires en fines lanières, puis ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
  10. Chemisez un moule rond avec un peu de beurre et de farine.
  11. Coulez la pâte dans le moule et recouvrez-la d'amandes effilées.
  12. Disposez sur le pâte et saupoudrez de sucre vanillé.
  13. Enfournez pour 30 min.
  14. Enfourner à mi-hauteur pour 50 minutes à 180°C (thermostat 6).
  15. Laissez refroidir.

Conseils et Astuces

Pour sublimer votre gâteau poire amande, choisissez une variété de poires à la chair sucrée et fine qui conserve une bonne tenue à la cuisson. En automne, la Conférence constitue un excellent choix. En été, cap sur la fondante Williams, très parfumée et juteuse !

  • Les ingrédients, notamment le beurre et les œufs, doivent tous être à température ambiante.
  • Pour la cuisson, il m'est arrivée d'avoir besoin d'un peu plus de 50 minutes avec un moule en verre.
  • Veillez à la cuisson : si votre gâteau est trop cuit, il sera sec, s’il n’est pas assez cuit, il sera pâteux.
  • Si vous n’avez pas d’œufs sous la main, il est tout à fait possible de réaliser cette recette mais il va vous falloir remplacer les œufs par un autre ingrédient qui, comme l’œuf, jouera le rôle de liant.
  • N’hésitez pas à faire évoluer cette recette selon vos envies et les fruits dont vous disposez. Un des avantages du gâteau au yaourt est qu’il se prête particulièrement bien aux variations.
  • Une autre manière de jouer avec cette recette consiste tout simplement à y ajouter des pépites de chocolat. Vous pouvez également décider de le parsemer d’amandes effilées qui viendront ajouter du croquant et renforcer le parfum de l’amande.

Tableau Récapitulatif

Ingrédients Quantité
Poudre d'amandes 120g
Beurre fondu 90g
Sucre roux 90g
Farine 60g
Poires 4
Oeufs 3

Bon appétit!

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: