On commence une nouvelle semaine avec un peu de douceur et de moelleux en bouche. Le fameux gâteau au yaourt de notre enfance, on le connaît tous ! Et si on le revisitait avec de nouvelles saveurs automnales ? Personnellement, j’adore les poires et les amandes, ce gâteau très simple à réaliser a donc tout pour me plaire. L’alliance poires, amandes, huile d’olive est très réussie et donne une saveur exquise. Fidèle à l’esprit de la traditionnelle tarte bourdaloue, ce gâteau poire amande se simplifie la vie en zappant la pâte sablée. En bouche, la promesse est tenue : sa saveur intensément amandine, renforcée par l’extrait d’amande amère, laisse comme un arrière-goût régressif de frangipane.
Ingrédients et Préparation
Tous les ingrédients (ou presque) se trouvent dans votre cuisine.
Ingrédients:
- 120 grammes de poudre d'amandes
- 90 grammes de beurre fondu
- 90 grammes de sucre roux
- 60 grammes de farine
- 4 poires
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Amandes effilées
Étapes de Préparation:
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Peler, couper en quatre et enlever le trognon des poires.
- Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
- Ajoutez la farine, la levure, l'essence d'amande amère et les amandes en poudre.
- Incorporez progressivement le lait et le beurre préalablement fondu à la préparation.
- Pelez et coupez 2 poires en petits dés.
- Rajouter la poudre d'amandes et battre au batteur jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
- Verser le mélange farine+maïzena+levure sur la préparation d'un coup, et battre à vitesse lente jusqu'à obtenir une préparation homogène (ne pas trop insister, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène suffit.
- Épluchez et découpez les poires en fines lanières, puis ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
- Chemisez un moule rond avec un peu de beurre et de farine.
- Coulez la pâte dans le moule et recouvrez-la d'amandes effilées.
- Disposez sur le pâte et saupoudrez de sucre vanillé.
- Enfournez pour 30 min.
- Enfourner à mi-hauteur pour 50 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Laissez refroidir.
Conseils et Astuces
Pour sublimer votre gâteau poire amande, choisissez une variété de poires à la chair sucrée et fine qui conserve une bonne tenue à la cuisson. En automne, la Conférence constitue un excellent choix. En été, cap sur la fondante Williams, très parfumée et juteuse !
- Les ingrédients, notamment le beurre et les œufs, doivent tous être à température ambiante.
- Pour la cuisson, il m'est arrivée d'avoir besoin d'un peu plus de 50 minutes avec un moule en verre.
- Veillez à la cuisson : si votre gâteau est trop cuit, il sera sec, s’il n’est pas assez cuit, il sera pâteux.
- Si vous n’avez pas d’œufs sous la main, il est tout à fait possible de réaliser cette recette mais il va vous falloir remplacer les œufs par un autre ingrédient qui, comme l’œuf, jouera le rôle de liant.
- N’hésitez pas à faire évoluer cette recette selon vos envies et les fruits dont vous disposez. Un des avantages du gâteau au yaourt est qu’il se prête particulièrement bien aux variations.
- Une autre manière de jouer avec cette recette consiste tout simplement à y ajouter des pépites de chocolat. Vous pouvez également décider de le parsemer d’amandes effilées qui viendront ajouter du croquant et renforcer le parfum de l’amande.
Tableau Récapitulatif
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Poudre d'amandes | 120g |
Beurre fondu | 90g |
Sucre roux | 90g |
Farine | 60g |
Poires | 4 |
Oeufs | 3 |
Bon appétit!
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