Un gâteau sans oeuf ? Vous ne rêvez pas, c'est possible ! Certes, l'oeuf est sûrement l'un des ingrédients les plus importants dans une recette sucrée. Mais certaines préparations n'ont, de base, pas cet ingrédient dans leur réalisation. Ayons une pensée pour toutes les personnes allergiques aux oeufs !
Si vous êtes intolérant aux œufs, laissez-vous inspirer par nos recettes de gâteaux originales et délicieuses sans œufs. Des madeleines aux financiers en passant par des gâteaux moelleux en tout genre, il y a forcément une recette de dessert sans œuf qui devrait vous ravir.
Voici quelques idées et recettes pour réaliser des gâteaux au fromage blanc sans œufs, légers et savoureux.
Gâteau au Fromage Blanc Light à la Vanille et au Citron
Aujourd’hui, je vais vous présenter un de mes classiques : un inratable, un indémodable, un que tout le monde aime ! Cette recette dérive de plusieurs essais ratés ou transformés, et désormais je ne la change plus d’un pouce. Il s’agit d’un gâteau au fromage blanc vraiment light (puisque réalisé avec du fromage blanc 0%), mais avec un goût et une texture pourtant complètement transgressifs… La vanille et le citron y sont pour beaucoup. C’est le premier gâteau que j’ai fait à mon arrivée en France. O joie d’avoir à nouveau un four !
Ingrédients :
- Fromage blanc 0%
- Maïzena
- Sucre
- Vanille
- Zeste de citron
- Fruits rouges surgelés (ou frais)
Préparation :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.
- Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme.
- Déposer les fruits rouges surgelés sur une assiette et verser dessus un peu de farine en pluie (inutile si ce sont des fruits frais).
- Ajouter les blancs battus et les fruits au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.
- Mettre dans un moule avec du papier cuisson - plus facile pour démouler.
- Mettre au four (175°) pendant 45 mn. Le gâteau gonfle beaucoup puis s’affaisse lorsqu’il refroidit.
Gâteau au Yaourt Sans Oeuf
Un gâteau au yaourt sans oeuf pour le goûter, ça vous tente ?
Préparation :
- Ajouter ensuite le lait et l'huile.
- Bien remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Beurrer le plat.
- Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau au yaourt pendant 5 minutes sur une grille puis le démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Madeleines Végétales au Chocolat
Pour un dessert léger et gourmand, optez pour ces délicieuses madeleines végétales au chocolat.
Ingrédients :
- 130 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 2 pincées de sel
- 11 cl de lait végétal de votre choix (amandes, soja, noisettes etc.)
- 7 cl d’huile
- 1 c.
Préparation :
- Ajouter le lait, l’huile, et la vanille.
- Préchauffer le four à 240°. Huiler le moule.
- Enfourner 4 minutes, puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson pendant encore 4 à 10 minutes en fonction de votre four.
Gâteau Sans Oeuf aux Pommes
Filez en cuisine pour réaliser ce gâteau sans oeuf aux pommes.
Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 1 filet de jus de citron
- 330 g de farine
- 185 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre fondu
- 45 g de compote de pommes
- 17 cl de lait
- 1 c.
- Pour le moule : 25 g de beurre + 3 c.
Préparation :
- Faire préchauffer le four à 180°. Beurrer les bords d'un moule à manqué.
- Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en 4. Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Placer les morceaux de pommes dans le fond du moule.
- Incorporer le beurre fondu, la compote de pommes, et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Cheesecake au Chocolat Sans Cuisson
Fondez de gourmandise avec ce gâteau façon cheesecake au chocolat.
Ingrédients :
- 100 g de chocolat
- 60 g de céréales soufflées
- 10 cl de lait concentré sucré
- 3 feuilles de gélatine ramollies
- 300 g de fromage frais
- 1 c.
Préparation :
- Faire fondre le chocolat. Le mélanger avec les céréales soufflées et les transférer dans des cercles en inox chemisé de rhodoïd ou de papier sulfurisé. Tasser le mélange au fond.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait concentré et ajouter la gélatine ramollie. Remuer puis retirer du feu. Dans un bol, verser le fromage frais, ajouter l'extrait de vanille et le lait concentré.
- Verser la crème obtenue sur la base de céréales et de chocolat. Lisser la surface.
- Retirer le moule et transférer le gâteau sur une assiette. Décorer avec des morceaux de Kinder Country et des grains de céréales soufflés. Le tour est joué !
Banana Bread Sans Oeuf
Ce gâteau sans oeuf à la banane est un pur régal.
Ingrédients :
- 3 bananes moyennes mûres
- 100 g de farine de blé
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 30 g de fécule de maïs (sinon de la maïzena)
- 100 g de beurre fondu
- 1 c.
Préparation :
- Incorporer le beurre fondu, le vinaigre de cidre, le lait, le sirop d’érable et les 30 g de noix de pécan grossièrement hachées.
- Pour le glaçage, faire chauffer le sirop d’érable dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le sucre. Bien mélanger. Verser le glaçage sur le banana bread refroidi puis décorer avec quelques noix de pécan.
Fondant au Chocolat Sans Oeuf
Rien de tel qu'un fondant au chocolat en dessert pour se remonter le moral.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 c.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Faire fondre dans un grand saladier, au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation), le chocolat au deux tiers.
- Ajouter la farine, bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule beurre et fariné. Enfourner le fondant au chocolat pendant 25 minutes. À la fin de la cuisson, laisser le gâteau 5 minutes. dans le four éteint. Faire refroidir avant de démouler sur une assiette.
Financiers à la Pistache Sans Oeuf
Un financier à la pistache sans oeuf ? Il n'y a rien de plus appétissant !
Préparation :
- Mixer les pistaches à l'aide d'un robot mixeur jusqu'à obtenir une poudre fine.
- Verser la pâte dans un moule à financiers. Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que les financiers soient légèrement dorés. À la sortie du four, laisser tiédir les financiers sur une grille puis les démouler.
Mugcake au Chocolat et Beurre de Cacahuètes
Un peu de gourmandise avec ce mugcake au chocolat et beurre de cacahouètes. Un vrai régal !
Ingrédients :
- 1 yaourt nature de 125 g
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 pot de lait
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 c. à café de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 4 c.
Cake Marbré
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Diviser la pâte en deux dans deux saladiers distincts. Ajouter le sucre vanillé dans le premier saladier et remuer.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte à la vanille.
- Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson du cake marbré avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir le cake marbré pendant 10 minutes sur une grille puis le démouler sur un plat de présentation.
Flan Pâtissier
Impossible de passer à côté de cette pâtisserie ultragourmande.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Huiler un moule allant au four.
- Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 3 cuillers à soupe de lait. Bien remuer.
- Faire chauffer le reste de lait, le sucre roux et les grains d'une gousse de vanille dans une casserole sur feu doux.
- Préchauffer le four à 200°. Foncer un plat, préalablement beurré, avec la pâte brisée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y verser la préparation. Cuire pendant environ 30 à 40 minutes Laisser refroidir.
Brownie Sans Oeuf
Ce gâteau sans oeuf est simple et rapide à réaliser.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 c.
Préparation :
- Ajouter le sucre en poudre, la farine, la poudre à lever, le sel puis le lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Cuire 25 minutes à 180 °C dans un moule à brownie tapissé de papier sulfurisé. À la sortie du four, laisser refroidir le brownie sur une grille puis le démouler.
Clafoutis aux Fruits Sans Oeuf
Oubliez les oeufs avec cette recette de clafoutis aux fruits.
Ingrédients :
- 250 g de cerises dénoyautées
- 200 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 c.
Préparation :
- Nettoyer et éponger les cerises dénoyautées. Les fariner afin qu'elles ne tombent pas dans le fond du moule pendant la cuisson.
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser le lait bouillant en remuant bien. Ajouter le fromage blanc et remuer.
- Beurrer un moule allant au four et y verser la préparation. Enfourner pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson. À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Le saupoudrer ensuite de sucre glace et déguster.
Crumble aux Fruits Rouges et Pistaches Sans Oeuf
Rangez les oeufs au frigo, vous n'en aurez pas besoin !
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 c.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Mixer les pistaches à l'aide d'un mixer. Les réduire en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteindre le feu et verser aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections.
- Réserver 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeuter les fraises, les couper en lamelles et les poser sur le caramel. Ajouter les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble, et faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir.
Dôme Mangue Coco Sans Oeuf
On se régale avec cette pâtisserie 100% sans oeuf.
Crème :
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais
- 80 g de sucre
- 1 c.
Préparation :
- Détailler 6 parts avec un emporte-pièce rond à remplir sur 1,5 centimètre d’épaisseur.
- Verser l’appareil dans les dômes et ajouter quelques cubes de mangue. Remplir le reste du dôme et réserver au frais pendant 12 heures.
- Dresser en déposant les disques de biscuit dans une assiette.
- Ajouter un dôme et décorer en hérisson avec des cercles de mangues coupés à l’aide d’un emporte-pièce.
Tarte au Chocolat Sans Oeuf
Cette tarte au chocolat sans oeuf va vous combler les papilles.
Préparation :
- Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids).
- Verser sur le fond de tarte et remettre au frais pendant une heure.
Carrot Cake Sans Oeuf
Finissez en beauté avec ce délicieux carrot cake sans oeuf.
Ingrédients :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de raisins secs
- 6 c. à soupe d’huile
- 125 g de sucre
- Le jus et le zeste d'un demi-orange BIO
- 8 c. à soupe de sirop d’érable
- 250 g de farine
- 1 c. à café de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 c. à café de 4 épices
- 1 c.
Préparation :
- Ajouter ensuite les ingrédients secs : farine, poudre à lever, et les épices.
- Verser la préparation dans deux moules huilés et cuire pendant environ 1 heure à 160°.
- Monter et masquer le gâteau, réserver au frigo toute une nuit avant de déguster.