Recette des Brioches Vapeur Bao : Un Délice Chinois à Faire Chez Soi

En ce début d’année, nous pensons au nouvel an chinois ! Quoi de mieux que de savourer des délices venus d’ailleurs ? Découvrez notre recette de brioches chinoises à la vapeur !

Ces brioches au porc venues de Shanghai sont appelées Sheng Jian Bao. Vous pouvez servir ces brioches à l’apéritif ou en entrée. Elles seront délicieuses accompagnées d’une sauce soja et d’une salade de chou rouge par exemple.

La Nouvelle-Calédonie accueille une grande communauté asiatique, dont des vietnamiens, à qui nous devons cette merveille qu’est le banh bao qui est une brioche dans laquelle se cache une farce au porc, le tout cuit à la vapeur. Le banh bao c’était mon casse croûte du midi ou mon gouter après les cours ou encore mon en-cas à la sortie de boite au petit matin.

Le Banh Bao font partie des recettes vietnamiennes les plus populaires. Ce sont des brioches farcies cuites à la vapeur. Ce que l’on aime dans cette recette c’est que la pâte est tendre et moelleuse.

Ingrédients Nécessaires

Ce qu'il vous faut :

Pâte à brioche

  • 300 gr farine (T55)
  • 50 gr farine de riz (blanche ou fécule de pomme de terre)
  • 1 cuil. à café levure chimique
  • 2 cuil. à café de sucre (blanc ou complet)
  • 10 gr levure de boulanger (fraiche ou 5gr de levure deshydratée/sèche)
  • 2 cuil. à soupe huile (neutre)
  • 20 cl d'eau

Garniture

  • 260 gr escalope de dinde
  • 250 gr julienne de légumes (surgelée)
  • 1 gousse d'ail (ou 1 cuil. à café de purée d'ail)
  • 1 échalote
  • 90 gr cacahuètes (non salées)
  • 3 cuil. à soupe soja (claire)
  • 1 cuil. à soupe jus de citron (fraîchement pressé)

Préparation de la Garniture

  1. Etape 1 : Préparer la garniture : Eplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans un filet d’huile dans une sauteuse, quand elle est fondante, ajouter la julienne de légumes, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la julienne soit tendre. Réserver.
  2. Etape 2 : Dans un mixeur, mettre les ingrédients de la garniture en commençant par les liquides, et sans la dinde. Mixer pour obtenir une pâte.
  3. Etape 3 : Eplucher la gousse d'ail et la couper en morceau ou utiliser de la purée d'ail. Dénerver la dinde si nécessaire et la couper en morceaux. Ajouter les morceaux dans le mixeur et l'ail et continuer à mixer pour obtenir une préparation homogène. Mélanger cette préparation avec la julienne de légumes.
  4. Etape 4 : Former 12 boules. Réserver. La garniture doit être froide au moment de garnir les brioches. Si vous la préparer la veille, envelopper chaque boule dans du film étirable et entreposer au réfrigérateur.

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Etape 1 : Dans 10cl d’eau tiède, mélanger la levure de boulanger. et 1 cuillère de sucre. Laisser agir.
  2. Etape 2 : Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les farines (ou farine + fécule) , 1 cuillère de sucre, la levure chimique. Ajouter progressivement l’eau avec la levure dans le saladier ou le robot en mélangeant (avec le crochet), puis compléter avec le reste d’eau en l’ajoutant progressivement pour former une boule. Bien mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture homogène. La quantité d’eau peut varier en fonction de la qualité de la farine.
  3. Etape 3 : Ajouter l’huile et continuer à mélanger pour l’incorporer. Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure pour qu’elle est le temps de doubler de volume.
  4. Etape 4 : Après ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail et la dégazer. La peser et la diviser en 8 parts de même poids. Former une boule avec chaque part. Applatir une boule avec vos doigts puis à l’aide d’un rouleau à patisserie, former un disque de 10/12 cm de diamètre.

Façonnage et Cuisson des Brioches

  1. Etape 1 : Disposez au centre du disque une cuillère à soupe de farce, puis avec l’index et le pouce, formez des plis, afin de fermer la brioche. Déposer une boule de garniture au centre et refermer la brioche.
  2. Etape 2 : Déposer chaque brioche sur un carré de feuille de papier cuisson préalablement huilé. Mettre 4 brioches dans le panier vapeur.
  3. Etape 3 : Ajoutez ensuite un fond d’eau jusqu’à d’environ 2 à 3 cm d’hauteur. Veillez à bien verser l’eau sur le bord de la poêle, pour éviter d’arroser vos brioches ! Couvrez en laissant un petit espace afin de laisser l’eau l’évaporer.
  4. Etape 4 : Faites bouillir l'eau du cuiseur vapeur. Déposez les brioches au porc et faites les cuire sur feu vif à couvert. Au bout de 8 min, éteignez le feu et laissez reposer 5 min à couvert. C’est prêt !

Facultatif : Laisser reposer 15 minutes si vous voulez des brioches bien dodues.

Conseils et Astuces

  • Farine de riz : on la trouve en magasin bio ou rayon bio ou magasin asiatique.
  • Levures : je prendre de la levure de boulangerie fraiche, car c’est avec elle qu’on obtient un résultat optimum. On peut aussi le faire avec de la levure de boulangerie déshydraté en sachet.
  • Cuisson vapeur : le panier traditionnel en bambou se trouve dans les boutiques asiatiques et il est très peu excessif et pratique. Surtout si vous avez un wok, sur lequel il se placera ! Sinon les autres modes de cuisson vapeur fonctionneront sans soucis.
  • Garniture : elle doit être froide pour être intégrée dans la brioche. Elle va cuire avec la brioche. Mais comme la cuisson est courte, il ne faut pas y mettre des ingrédients qui seront long à cuire. La julienne de légumes est donc précuite.

Avec ma recette vous obtiendrez 12 boules. Il vous restera donc 4 boules. Je les emballe dans du film étirable individuellement et je les stocke au congélateur.

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