Vous cherchez une recette de gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner.
Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !
Ingrédients et Préparation
Cette recette facile est réalisée entièrement en moins de 20 min : comptez 5min pour mélanger les ingrédients et 13min seulement de cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C (Th.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez les œufs battus à la préparation.
- Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau !
Variations et Astuces
Si vous aimez le gâteau au chocolat, je vous recommande de tester cette recette. Il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et on peut facilement varier le résultat.
- N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao.
- Si vous avez envie d’ajouter une pointe de croquant, incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées.
Comment alléger cette recette de gâteau au chocolat facile ?
Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.
Cuisson et Démoulage
Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson !
Présentation et Accompagnements
Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais.
Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Recette Alternative : Fondant au Chocolat Express au Micro-Ondes
Une envie soudaine de chocolat ? Des amis qui débarquent à l’improviste et s’invitent pour le goûter ou à dîner ? Aucun problème, car vous avez désormais votre recette fétiche de fondant au chocolat express en 15 min !
- Mettez le chocolat et le beurre ensemble dans un bol et faites fondre au micro-ondes. Attention à ne pas programmer le micro-ondes trop chaud, car sinon, cela fait cuire le chocolat et le beurre.
- Dans un saladier, mélangez les œufs crus entiers ainsi que le sucre et la farine que vous incorporerez délicatement en fine pluie pour éviter l’apparition de grumeaux.
- Beurrez et farinez des ramequins individuels et versez la préparation à l’intérieur.
Variantes pour le Fondant au Chocolat Express
Pour changer un peu le goût et surprendre les papilles de vos convives, vous pouvez utiliser d’autres sortes de chocolat que le traditionnel chocolat noir à cuire : chocolat au lait, chocolat au caramel, ou encore chocolat praliné… Vous pouvez aussi prévoir une petite surprise : un carré de chocolat blanc à l’intérieur de chaque ramequin !
Cette recette de fondant au chocolat express en 15 min peut être cuite également dans des moules en silicone de formes différentes. Dans ce cas, attention au temps de cuisson qui est souvent réduit. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson des portions, qui doivent de préférence rester souples, voire coulantes au centre.
Recette de Fondant au Chocolat en Tasse (Micro-Ondes)
Après avoir passé des heures en cuisine, on a envie d’une recette simple, rapide et gourmande. Voici la recette d’un fondant au chocolat à réaliser dans une tasse et à cuire au four micro-ondes. 5 minutes top chrono !
Ingrédients :
- 40 g de chocolat noir
- 30 g de beurre doux
- 1 cuillère à café de praliné (facultatif mais drôlement bon)
- 1 œuf
- 25 g de sucre semoule
- 20 g de farine
Préparation :
- Dans une tasse, faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux pendant 30 secondes, au micro-ondes à pleine puissance.
- Ajouter l’oeuf, le sucre, la farine et le praliné le cas échéant.
- Bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. La tasse ne doit pas être remplie à plus des 3/4.
- Faire cuire entre 40 et 50 secondes au micro-ondes, toujours à pleine puissance.