Ce fabuleux et délicieux fondant aux abricots est un pur régal qui porte bien son nom et qui rendra petits et grands gourmands HEU-REUX ! Servez-le en dessert après un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, et c'est le succès assuré.
Vous cherchez une recette savoureuse, aux bons fruits de saison, d’une simplicité enfantine, ultra rapide ? N’allez pas plus loin, elle est ici :-). Ce gâteau moelleux aux abricots, agrémenté de fleurs de lavande, fera la joie des plus petits comme des plus grands… Et ne vous demandera pas plus de dix minutes de préparation !
Ingrédients et Préparation
Des beaux oreillons d'abricots, du sucre, du lait, de la crème, des oeufs, de la farine... et 20 min de préparation ! Simple et rapide... et tout le monde se régale !
Car ce gâteau demande peu d’ingrédients : farine, sucre, beurre, oeufs, levure et abricots (of course). Peut-être un peu de poudre d’amande si vous en avez, mais ce n’est même pas obligatoire. Et puis peu d’ustensiles vous seront nécessaires : un grand bol, une fourchette, une balance, un plat et un four.
Quant à la préparation elle-même, j’ose à peine vous l’avouer : on mélange tout en trois tours de fourchette, on ajoute les oreillons d’abricot et on enfourne. De plus ce gâteau ne se démoule pas : on met le plat directement sur la table, sans chichi.
Recette Détaillée du Gâteau aux Abricots et Amandes
Une recette fruitée au bon goût d'été : le Gâteau abricot amande très moelleux ! Des abricots bien mûrs sur un gâteau à l'amande léger et savoureux sans sucre raffiné... Si vous êtes comme moi et que vous adorez les abricots, alors je suis sûre que ce gâteau vous plaira. L'association abricot-amande est tellement délicate...
Ingrédients:
- 1 Boite d abricot au sirop (400grs égoutté)
- 100 g De sucre
- 100 g De farine
- 50 g De maïzena
- 1 sachet Sachet de levure
- 3 Oeufs
- 125 g De beurre
- 40 g De poudre d amande
- 10 abricots bien murs
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de crème
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
- Préchauffez le four th6/7 (180-210°C).
- Battez les oeufs à la fourchette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis ajoutez le beurre fondu et la crème liquide.
- Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
- Enfournez à mi-hauteur environ 35 min.
- Lorsque votre gâteau aux abricots est bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
Pour le décor aux fruits, on a besoin d'abricots bien mûrs : s'ils ne sont pas assez mûrs, le résultat sera moins bon car plus acide. N'hésitez pas à les tater : ils doivent être mous. Il faudra aussi un peu de sucre cassonade pour saupoudrer au dessus et des amandes effilées pour le décor.
Ne vous inquiétez pas si la pâte vous parait épaisse : c'est tout à fait normal c'est la poudre d'amande qui donne cet effet. Vous pouvez éventuellement le mettre au réfrigérateur mais le beurre qu'il contient va durcir et donc le gâteau perdra de son moelleux.
Préparation Détaillée:
- Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter la poudre d amande, la farine, la maïzena, et la levure.
- Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
- Égoutter les abricots et mettre le sirop de côté.
- Mettre les abricots au fond du moule et verser dessus la préparation.
- Cuisson P6 180 DEGRÉS 30mn.
- Au bout de 15mn Demouler le gâteau et l arroser du sirop des abricots ( environ 1/3 de son jus).
Conseils et Astuces
Vous le savez, la pâtisserie est un jeu d'enfants ! Alors amusez-vous à changer par exemple les fruits ! Remplacez les abricots par des pêches, des poires, des pommes... Faites-vous plaisir.
A la place des abricots dans ce gâteau, on peut opter pour tout type de fruits à noyaux. On peut aussi modifier la texture du gâteau abricot amande en changeant le temps de cuisson.
Se conserve environ 4 jours à température ambiante, sous cloche hermétique. Possibilité de le placer au réfrigérateur mais il sera moins moelleux.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et des Temps de Préparation
Étape | Temps | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Préparation | 15 minutes | Abricots, sucre, œufs, farine, beurre, amandes |
Cuisson | 30-45 minutes | Pâte, abricots, amandes effilées |
Repos | 15 minutes | Gâteau refroidi |
Temps Total | 1 heure |
Variations et Suggestions
Pour un repas entièrement dédié à la douceur estivale, vous pourrez précéder ce moelleux aux abricots d’une entrée de gaspacho tomates pastèque.
Savourez le doux mariage des abricots et amandes dans ce gâteau aux abricots. Avec une préparation très facile et un temps de cuisson de 45 minutes, ce dessert bon marché ravira vos convives.
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